Рулька, запеченная в духовке: рецепт приготовления пикантного мяса

Когда кулинария становится неотъемлемой частью жизни человека, хочется научиться чему-то новому, совершенствовать свои навыки. Хозяюшки постоянно пребывают в поиске рецептов простых, но сытных, быстрых в приготовлении блюд, которые понравятся всем без исключения. Таковым угощением считается рулька, запеченная в духовке. О секретах ее приготовления побеседуем в этой статье.

Ай да, рулька!

рулька, запеченная в духовке

Прежде чем рассматривать рецепт приготовления свиной рульки в духовке          и обсуждать все тонкости этого процесса, необходимо определиться, что это вообще за продукт. Рулька – это часть ноги свиньи, которая может быть задней и передней.

Рецепт рульки свиной в духовке, как правило, подразумевает выбор именно задней части, поскольку профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют переднюю рульку использовать для приготовления наваристого студня.

Рулька свиная, запеченная в духовке, станет полноценным блюдом к будничному либо праздничному столу. Также это угощение зачастую составляет конкуренцию мясной магазинной продукции.

Чтобы рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве, получилась особенно сочной, приобрела неповторимый аромат и необычайный вкус, нужно не только внимательно изучить рецепт. Обязательно следует уделить особое внимание выбору продукта.

Кулинары советуют выбирать охлажденную продукцию, которая не подвергалась заморозке. В идеале – отыскать рульку домашней свиньи. В качестве мяса такой рульки вы можете быть уверены на 100%, особенно если приобретаете ее у проверенного поставщика.

Как же готовится рулька в духовке? Рецепт с пошаговым описанием всех действий – это, безусловно, хорошо. Но необходимо еще и правильно подготовить мясной кусок к тепловой обработке. Сначала рульку тщательно промывают, поместив ее под струю проточной воды. Готовится такой продукт вместе со шкуркой, поэтому ее важно хорошо промыть.

Совет! Для придания запеченной рульке дополнительного аромата, перед тепловой обработкой и маринованием шкурку можно опалить над газовой конфоркой.

Обязательно хорошенечко выскабливается лишний жир. Как вы понимаете, продукт весьма жирный и, соответственно, высококалорийный. Только после выполнения таких подготовительных действий можно приступать к дальнейшей работе. Следующий этап – маринование.

Рульку можно натереть солью крупного помола

Рульку можно натереть солью крупного помола и любимыми специями, пряностями, сушеными травами. А можно использовать и другие компоненты для приготовления маринада.

Возможные продукты для маринада:

  • мед;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • соевый соус;
  • вина различных сортов;
  • коньяк;
  • майонез либо сметана;
  • сливки;
  • лук;
  • фрукты;
  • пиво;
  • магазинная горчица.

Выбор маринада – это дело вкуса каждого из нас. Но чаще всего хозяюшки выбирают именно медово-горчичный или соевый маринад.

Совет! Чем дольше вы будете мариновать рульку, тем лучше. Мясо пропитается ароматом и в результате приобретет неповторимый вкус.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве, несомненно, получится сочной, но не факт, что мясо станет мягким. Рульки бывают разных размеров и запекают их, как правило, целиком. Чтобы мясо пропеклось равномерно, стало мягким, его желательно предварительно проварить в подсоленной воде в течение двух часов.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве

А вот если заранее вы не подвергали свиную рульку тепловой обработке, то время томления в духовом шкафу стремительно увеличивается. Внимательно смотрите, какое время запекания указано в рецепте. Если рулька отличается по весу, то время нужно увеличивать либо уменьшать пропорционально.

Многим мясоедам пришлась по вкусу свиная рулька, запеченная в духовке в фольге. За полчаса до конца приготовления фольгу можно убрать, чтобы шкурка запеклась до янтарного оттенка.

Важно! Лучше рульку отваривать, чтобы шкурка стала мягче, а затем довести мясо до готовности уже в духовом шкафу.

Вы можете сэкономить время на приготовлении гарнира и сразу добавлять любимые овощи к свиной рульке. На противне либо в рукаве – значения не имеет, какой способ приготовления вы выбираете. Со свининой идеально по вкусу гармонирует картофель. Можно добавлять морковь, лук, а также сельдерей.

Только учтите, что на приготовление овощей требуется гораздо меньше времени, поэтому готовьте их в отдельном пакете или форме. А можно добавить овощи к мясному продукту, когда он будет уже наполовину готов.

Рулька свиная, запеченная в духовке: рецепт

Для того чтобы приготовить рульку вкусно, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. Вполне достаточно знать некоторые кулинарные хитрости и соблюдать время запекания. Для удобства воспользуйтесь рукавом для запекания. Если вы любите мясо, запеченное до янтарной корочки, не забудьте за полчаса до конца разрезать рукав сверху и продолжить запекать рульку в открытом виде.

На заметку! Невероятный блеск и аппетитный вид свинине придает мед. Его можно добавить в маринад.

Рулька свиная, запеченная в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • рулька свиная свежемороженая – одна штука;
  • приправы для мясных блюд;
  • соус соевый – три-четыре стол. ложки;
  • майонез столовый – 1-1 ½ стол. ложки;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рульку к тепловой обработке. Зачистим хорошенько шкурку, промоем.
  2. Перекладываем рульку в глубокую эмалированную посуду с толстым дном, заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания аккуратно снимаем шумовкой пену, добавляем соль.
  4. Убавляем огонь и томим в течение полутора часа.
  5. Достаем проваренную рульку из бульона, слегка остужаем.
  6. Нам нужно приготовить маринад. Для этого в пиалу наливаем указанное в рецепте количество соевого соуса.
  7. Сюда добавляем приправы для приготовления мясных блюд, смесь молотых перцев. Вы можете использовать абсолютно любые специи на свое усмотрение.
  8. Хорошенечко размешиваем эти компоненты.
  9. Теперь добавляем столовый майонез. Перемешиваем, и маринад готов.
  10. Очищаем от шелухи чесночные зубчики. Понадобится 5-6 штук. Нарезаем чеснок пластинами.
  11. Тем временем рулька слегка остыла. Кончиком ножа прокалываем шкурку в разных местах. Постарайтесь сделать так, чтобы рулька была нашпигована чесноком равномерно.
  12. В сделанные прорези вставляем пластинки чеснока.
  13. Теперь смазываем свиную рульку приготовленным маринадом. В таком виде мясо можно сразу запекать или оставить на несколько часов для маринования. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
  14. Перекладываем рульку в пакет для запекания. Спускаем лишний воздух и края фиксируем кулинарным шпагатом либо клипсами.
  15. Рукав с содержимым кладем в противень или другую огнеупорную форму.
  16. Ставим в духовой шкаф. Заранее его прогреваем до температуры, равной 180°.
  17. Запекаем рульку ориентировочно полтора часа.
  18. За полчаса до конца разрезаем сверху пакет, раскрываем свиную рульку. Продолжаем запекать, пока шкурка не приобретет золотистый оттенок.
  19. Гарниром к такому мясному угощению может стать отварной рис, овощное рагу либо картофельное пюре. И в горячем, и в охлажденном виде рулька будет обладать потрясающим вкусом и ароматом. Ее можно использовать даже для приготовления других блюд.

Читайте также:

На самом деле запекать свиную рульку совершенно несложно. Важно научиться правильно рассчитывать время тепловой обработки, чтобы продукт не остался сырым. Передерживать в духовке рульку тоже не рекомендуется, особенно если вы не используете алюминиевую фольгу либо рукав. В этом случае мясо станет суховатым, поскольку большая часть жира вытопится и останется на дне противня. Приятного аппетита!