Сухарики в духовке – идеальная закуска к пенным напиткам. Их можно добавлять в салатики, а также в супы-пюре. Разберемся, как запечь «хрустяшки» с разным вкусом, и познакомимся с тонкостями этого кулинарного процесса.
Кулинарные тонкости приготовления «хрустяшек»
Чтобы ваши домашние сухарики в духовке получились поистине вкусными, прежде чем их готовить, послушайте, что советуют опытные повара. Первый секрет «удачной» закуски – выбор хлебобулочного изделия. Здесь есть два варианта: можно использовать вчерашний хлебушек, а также свежий.
Легче готовить сухарики из не слишком свежего, слегка подсушенного хлеба. Он мало будет крошиться, поэтому с его нарезкой у вас не возникнет проблем, а ваши сухарики получатся красивой формы.
Свежий хлебушек «рассыпается». Но это можно исправить: поместите его в холодильную камеру, не оборачивая ничем. Спустя два часа у вас будет прекрасная основа для приготовления «хрустяшек».
Внимание! Выбирая хлеб, изучите его сроки годности. Нельзя готовить сухари из заплесневелого хлебушка, а также из изделий с неприятным запахом. Такой продукт может быть опасен для здоровья!
Второй секрет – выбор размера, а также формы сухариков. Здесь учитывайте два критерия. Первый — сухарики должны быть удобными при употреблении. Например, если вы планируете подавать их с супчиком в виде пюре либо с соусом, сделайте удлиненными, чтобы сухарики было удобно держать пальчиками. А для такого блюда, как бульон на основе курочки, делайте сухари в форме кубиков.
Второй критерий – сухарики должны быть такого размера, чтобы они могли подсушиться равномерно со всех сторон. Не делайте слишком крупные сухари. Если вам нужны такие гренки, пожарьте их в сковороде или приготовьте в тостере.
Совет! Выбирая форму изделий, учитывайте, какого цвета у вас хлебушек. Так, хлеб черного вида нарезают в форме кубиков, а белого – тоненькими ломтиками.
Третий секрет – выбор пряностей и специй. Можете перемешать несколько видов приправ либо выбрать какую-нибудь одну. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого.
Для сухариков идеальными станут такие пряности:
- чесночок;
- соль;
- перчик черный;
- смесь трав итальянских;
- базилик, а также орегано в сухом виде;
- паприка и т. п.
Внимание! Приправлять пряностями заготовки сухариков надо так: разведите специи в очищенной водичке и сбрызните их полученной смесью из пульверизатора.
Не так просто, как может показаться сначала, готовятся сухари в духовке. Рецепт, температура жарочного шкафа – все это важно. При отметке в сто двадцать градусов сухарики подсушатся за тридцать минут. При этом заготовки не нужно переворачивать – они и так не подгорят и пропекутся равномерно. Если же времени не хватает, поднимите температурный порог, но переворачивайте сухари периодически, чтобы они не пригорели.
Сухари в духовке: рецепт традиционный
Такие сухарики вы приготовите буквально за считанные минуты. В них нет «вредностей», только натуральные продукты. А на вкус эта закуска потрясающа!
Ингредиенты:
- хлебушек – половина булки;
- соль;
- смесь приправ – одна стол. ложка.
На заметку! Количество соли определяйте исходя из собственных предпочтений.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Хлебушек нарежем сразу ломтиками. Из приправ мы выбрали хмели-сунели и пряности для курицы. Но вы можете экспериментировать и готовить сухарики с любым вкусом.
- Нарезаем хлебные ломтики кубиками небольшого размера. Можете нарезать их тоненькими полосочками. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать сухарики.
- Наши заготовки выглядят вот так.
- Выложим их в обычный пакет из полиэтилена. Так мы сможем равномерно распределить пряности по всем сухарикам.
- Подготовим соль и специи. На половину буханки хлебушка понадобится примерно одна столовая ложка приправ. Количество соли регулируйте самостоятельно.
- Размешаем хорошенечко приправы с солью.
- Высыпаем смесь в пакет к заготовкам.
- Завяжем пакет.
- Встрянем пакет несколько раз, чтобы приправы распределись по заготовкам равномерно.
- Теперь выложим хлебные кубики в противень. Распределяем их тоненьким слоем. За один раз подсушить все сухарики не пытайтесь. Время сэкономите, но ваша закуска не прожарится равномерно. Масло не добавляем – оно увеличит энергетическую ценность закуски.
- Подсушиваем сухарики при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
- Наша закуска готова!
Совет! Не готовьте много сухариков. Когда они полежат какое-то время, их вкусовые качества станут хуже.
Чесночная закуска
Планируете дружеские посиделки с друзьями? Приготовьте в качестве закуски к пенному напитку чесночные сухарики в духовке. Для них понадобится булка хлебушка. Лучше использовать ржаной черный хлеб. Но и сухари в духовке из белого хлеба получаются вкусненькими. Также запаситесь такими продуктами – солью, черным перчиком, тремя столовыми ложками масла оливы, чесночной головкой.
Сначала очистим чесночок и пропустим его через «давилку». Добавим к чесночной массе соль, а также масло оливы и перчик. Размешаем и оставим на двадцать минут. В итоге у нас будет смесь жидкой консистенции.
Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Опускаем в чесночную массу заготовки и размешиваем быстро. Выкладываем сухарики в противень. Томим их при ста градусах в жарочном шкафу 2 часа. Важно следить, чтобы сухари не пригорали, и переворачивать их. Такая закуска вкусна и холодная, и горячая.
Сухари с двойным вкусом
По-разному готовят сухари в духовке. Многим гурманам полюбилась такая закуска с томатными нотками. Для ее приготовления можно выбирать как белый хлебушек, так и черный. Также вам понадобятся такие продукты – четыре – пять столовых ложек томат-пасты, укроп и петрушка, четыре столовых ложки масла оливы, соль и перчик черный.
Хлебушек нарежем крупными ломтиками. Будем готовить сухари в два захода с разной заправкой. Для приготовления первой заправки смешиваем томат-пасту с перчиком и солью. Вторую готовим из масла оливы, измельченной зелени, соли и перчика. Смажем половину заготовок томатной заправкой со всех сторон, а оставшиеся – «оливковой». Подсушиваем сухари при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Готово!
Сырное наслаждение
Попробуйте сделать сырные сухарики в духовке из белого хлеба. Для них понадобятся хлебушек белый (а лучше – батон), немного сыра, специи, перчик и соль. Можно добавить зелень.
Батон нарежем небольшого размера полосками (или кубиками). Посыплем заготовки перчиком, солью и любимыми специями. Сыр (желательно твердый) натрем. Если используете зелень, промойте ее и порубите, а затем добавьте к сырной стружке.
Соединим заготовки сухариков с сырной массой, хорошенечко размешаем. Запекаем их тридцать минут при ста пятидесяти градусах. Готово!
Сухари к чаепитию
Кто откажется от чая со сладкими ароматными сухарями? Да еще и домашнего изготовления? Для их приготовления нужны такие продукты – батон белый, один стаканчик молока, щепоть сахарного песка и ложечка масла очищенного растительного.
Нарежем батон тоненькими кусочками. В одну емкость нальем молоко, в другую высыплем сахарный песок. Каждую заготовку поочередно опускаем в молоко, а потом одной стороной в сахар. Выкладываем сухари в противень, «обработанный» слегка маслом. Класть заготовки надо стороной, которая не посыпана сахаром, вниз. Выпекаем при ста шестидесяти градусах, пока наше лакомство не станет румяным.
Читайте также:
Беспокоитесь о своем здоровье? Тогда не ленитесь и готовьте сухарики самостоятельно. Приятного аппетита!