Суфле из печени в духовке уже стало классикой кулинарного жанра. Его любят и взрослые, и детки. Разберемся, как приготовить такое лакомство правильно, и послушаем, что нам подсказывают опытные повара.
В чем секрет нежнейшего суфле?
Суфле можно готовить из печени птицы, а также из говяжьего или свиного субпродукта. Добавляют в это блюдо разные овощи, сыр и другие компоненты. Итак, готовим суфле из печени в духовке.
Советы по приготовлению печеночного суфле:
- Чтобы суфле заиграло яркими ароматными и вкусовыми нотками, добавьте в него зелень. Не жалейте укропа, кинзы, петрушки, базилика – они идеально гармонируют по вкусу с печенью любого вида. А если любите эксперименты, добавьте в блюдо листики мяты.
- Если вы готовите печеночное суфле в духовке из свиного субпродукта, хорошенько подготовьте его: сначала срежьте все прожилки, а затем вымочите печень не менее тридцати минут в молоке. А еще лучше – оставить субпродукт в молоке на ночь. Оно «заберет» у печени горечь и закуска получится нежной и мягкой.
- Любите сладковатые блюда? Готовьте суфле с луком белого либо фиолетового сорта. А для аромата можно положить зеленый лучок.
- Печень «дружит» со специями, поэтому не жалейте их и смело экспериментируйте.
- Не используйте растительное масло, а отдайте предпочтение сливочному продукту. Именно он придаст суфле насыщенный нежный вкус.
Суфле из печени в духовке: рецепт
Давайте приготовим нежнейшее суфле, которое не просто вкусное, но и очень полезное. Такое блюдо содержит много белка, ценнейших для нас микро- и макроэлементов. Его можно давать и деткам, только тогда надо исключить из состава перчик и горчицу.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 0,2 кг;
- морковный корнеплод;
- лучок;
- манка – одна стол. ложка;
- яйцо;
- молоко (лучше – домашнее) – 100 мл;
- сыр нежирного сорта – 3- г;
- горчица – половина чайн. ложечки;
- мускат – четверть чайн. ложки;
- соль;
- купаж приправ.
На заметку! Дополнить вкус суфле можно брокколи либо капустой цветного сорта.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Отделим белок от желтковой части. Посолите белок и пока поставьте в холодильную камеру.
- Желток тоже пока отставим в сторону, он нам будет нужен для приготовления соуса.
- Морковный корнеплод и лучок почистим. Разрежем овощи на несколько частей и выложим в емкость блендера.
- Измельчаем овощи блендером.
- Очистим печень от пленочки, а также прожилок. Промоем субпродукт, просушим его.
- Нарежем субпродукт кусочками и добавьте к овощам в емкость блендера.
- Перемалываем печень с овощной массой. Можно, кстати, воспользоваться для этого не блендером, а мясорубкой.
- Когда масса станет однородной, введем манку. Размешаем и оставим заготовку на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.
- А пока взобьем белок до образования пенной шапки.
- Затем осторожно введем белковую массу в печеночную заготовку.
- Размешаем неспешными движениями до однородной структуры.
- Можно выпекать суфле в одной форме. А если есть силиконовые формочки для кексиков, воспользуйтесь ими.
- Раскладываем заготовку по формам. Но не заполняем их до самого верха, поскольку суфле будет подниматься в процессе термообработки.
- Выпекаем лакомство двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах.
- А пока подготовим соус. Соорудим и прогреем водяную баню.
- Вскипятим молоко.
- Желтковую массу разотрем венчиком, добавим в него соль, купаж приправ, мускат, горчицу и перчик.
- Помещаем массу на водяную баню. Нагреваем ее.
- Не переставая работать венчиком, введем молоко. Томим массу, размешивая, пока она слегка загустеет.
- Натрем сыр и добавим его в соус.
- Размешивая, томим соус на водяной бане, пока расплавится сыр, а масса приобретет нужную вам структуру.
- Вынимаем формочки с суфле из жарочного шкафа.
- Перевернем закуску дном вверх и польем нашим соусом. Готово!
На заметку! Чтобы суфле получилось диетическим и нежирным, готовьте его в пароварке.
Дополним вкус блюда куриными сердечками
Вкусненьким и сытным будет суфле, приготовленное на основе не только печени, но и других субпродуктов. Так, удачное сочетание – куриные сердечки и печень. Попробуйте приготовить такое суфле.
В первую очередь подготовим такие продукты: по 300 г сердечек куриных и печени, 75 г овсяных хлопьев, половину стакана молока, два яйца, соль и купаж любимых специй.
Молоко слегка подогреем. Зальем молоком хлопья и оставим, чтобы они набухли. В яйцах отделим белки от желтковой массы. Промоем субпродукты, просушим их. Выложим печень с сердечками в чашу для блендера. Добавим к ним желтковую массу и хлопья.
Поработаем хорошенечко блендером, пока заготовка не станет однородной структуры. Введем соль и купаж специй. Белки слегка посолим. Взобьем массу до появления пенной шапки. Осторожно введем белковую массу в заготовку, размешаем.
Форму огнеупорную смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее заготовку суфле. Выпекаем его полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Суфле на основе говяжьей печени и риса
Это суфле станет изюминкой любого застолья. Готовится такое блюдо быстро и легко. Сначала подготовим нужные нам продукты: полкило печени, 20 г масла мягкого сливочного, 100 г рисовой крупы, зелень, пару морковин, три яйца.
Промоем рисовую крупу под струей проточной водички. Отварим рис до готовности, подсолив его. Затем выключим конфорку и оставим рис под закрытой крышкой на двадцать пять минут, чтобы он, как говорится, дошел. Затем остудим рисовую кашу.
Морковные корнеплоды очистим, промоем и измельчим на терке. Субпродукт тоже промываем, срезаем с него все «лишнее» и просушиваем. Измельчим печень посредством блендера либо мясорубки. Промоем и накрошим зелень.
В миске соединим рисовую кашку с печеночной массой, морковкой, зеленью. Добавим соль и яйца. Размешаем до однородной структуры. Выльем заготовку в огнеупорную форму, предварительно смазав ее маслом мягким сливочным. Запекаем блюдо сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Читайте также:
Суфле – блюдо, которое поразит даже самого капризного гурмана. Главное – правильно его приготовить. А как это делать, вы уже знаете. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!