Суфле из печени в духовке: рецепт, который стоит попробовать всем!

Суфле из печени в духовке уже стало классикой кулинарного жанра. Его любят и взрослые, и детки. Разберемся, как приготовить такое лакомство правильно, и послушаем, что нам подсказывают опытные повара.

В чем секрет нежнейшего суфле?

Суфле из печени в духовке

Суфле можно готовить из печени птицы, а также из говяжьего или свиного субпродукта. Добавляют в это блюдо разные овощи, сыр и другие компоненты. Итак, готовим суфле из печени в духовке.

Советы по приготовлению печеночного суфле:

  • Чтобы суфле заиграло яркими ароматными и вкусовыми нотками, добавьте в него зелень. Не жалейте укропа, кинзы, петрушки, базилика – они идеально гармонируют по вкусу с печенью любого вида. А если любите эксперименты, добавьте в блюдо листики мяты.
  • Если вы готовите печеночное суфле в духовке из свиного субпродукта, хорошенько подготовьте его: сначала срежьте все прожилки, а затем вымочите печень не менее тридцати минут в молоке. А еще лучше – оставить субпродукт в молоке на ночь. Оно «заберет» у печени горечь и закуска получится нежной и мягкой.
  • Любите сладковатые блюда? Готовьте суфле с луком белого либо фиолетового сорта. А для аромата можно положить зеленый лучок.
  • Печень «дружит» со специями, поэтому не жалейте их и смело экспериментируйте.
  • Не используйте растительное масло, а отдайте предпочтение сливочному продукту. Именно он придаст суфле насыщенный нежный вкус.

Суфле из печени в духовке: рецепт

Давайте приготовим нежнейшее суфле, которое не просто вкусное, но и очень полезное. Такое блюдо содержит много белка, ценнейших для нас микро- и макроэлементов. Его можно давать и деткам, только тогда надо исключить из состава перчик и горчицу.

Суфле из печени в духовке

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,2 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • манка – одна стол. ложка;
  • яйцо;
  • молоко (лучше – домашнее) – 100 мл;
  • сыр нежирного сорта – 3- г;
  • горчица – половина чайн. ложечки;
  • мускат – четверть чайн. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ.

На заметку! Дополнить вкус суфле можно брокколи либо капустой цветного сорта.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Отделим белок от желтковой части. Посолите белок и пока поставьте в холодильную камеру.Отделим белок от желтковой части
  3. Желток тоже пока отставим в сторону, он нам будет нужен для приготовления соуса.
  4. Морковный корнеплод и лучок почистим. Разрежем овощи на несколько частей и выложим в емкость блендера.Морковь и лук
  5. Измельчаем овощи блендером.овощи блендером
  6. Очистим печень от пленочки, а также прожилок. Промоем субпродукт, просушим его.
  7. Нарежем субпродукт кусочками и добавьте к овощам в емкость блендера.Перемалываем печень
  8. Перемалываем печень с овощной массой. Можно, кстати, воспользоваться для этого не блендером, а мясорубкой.
  9. Когда масса станет однородной, введем манку. Размешаем и оставим заготовку на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.
  10. А пока взобьем белок до образования пенной шапки.
  11. Затем осторожно введем белковую массу в печеночную заготовку.
  12. Размешаем неспешными движениями до однородной структуры.
  13. Можно выпекать суфле в одной форме. А если есть силиконовые формочки для кексиков, воспользуйтесь ими.
  14. Раскладываем заготовку по формам. Но не заполняем их до самого верха, поскольку суфле будет подниматься в процессе термообработки.
  15. Выпекаем лакомство двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах.выпекать суфле
  16. А пока подготовим соус. Соорудим и прогреем водяную баню.
  17. Вскипятим молоко.
  18. Желтковую массу разотрем венчиком, добавим в него соль, купаж приправ, мускат, горчицу и перчик.
  19. Помещаем массу на водяную баню. Нагреваем ее.
  20. Не переставая работать венчиком, введем молоко. Томим массу, размешивая, пока она слегка загустеет.
  21. Натрем сыр и добавим его в соус.Натрем сыр
  22. Размешивая, томим соус на водяной бане, пока расплавится сыр, а масса приобретет нужную вам структуру.
  23. Вынимаем формочки с суфле из жарочного шкафа.
  24. Перевернем закуску дном вверх и польем нашим соусом. Готово!

На заметку! Чтобы суфле получилось диетическим и нежирным, готовьте его в пароварке.

Дополним вкус блюда куриными сердечками

Вкусненьким и сытным будет суфле, приготовленное на основе не только печени, но и других субпродуктов. Так, удачное сочетание – куриные сердечки и печень. Попробуйте приготовить такое суфле.

В первую очередь подготовим такие продукты: по 300 г сердечек куриных и печени, 75 г овсяных хлопьев, половину стакана молока, два яйца, соль и купаж любимых специй.

Молоко слегка подогреем. Зальем молоком хлопья и оставим, чтобы они набухли. В яйцах отделим белки от желтковой массы. Промоем субпродукты, просушим их. Выложим печень с сердечками в чашу для блендера. Добавим к ним  желтковую массу и хлопья.

Поработаем хорошенечко блендером, пока заготовка не станет однородной структуры. Введем соль и купаж специй. Белки слегка посолим. Взобьем массу до появления пенной шапки. Осторожно введем белковую массу в заготовку, размешаем.

Форму огнеупорную смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее заготовку суфле. Выпекаем его полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!

суфле, приготовленное на основе не только печени, но и других субпродуктов

Суфле на основе говяжьей печени и риса

Это суфле станет изюминкой любого застолья. Готовится такое блюдо быстро и легко. Сначала подготовим нужные нам продукты: полкило печени, 20 г масла мягкого сливочного, 100 г рисовой крупы, зелень, пару морковин, три яйца.

Промоем рисовую крупу под струей проточной водички. Отварим рис до готовности, подсолив его. Затем выключим конфорку и оставим рис под закрытой крышкой на двадцать пять минут, чтобы он, как говорится, дошел. Затем остудим рисовую кашу.

Морковные корнеплоды очистим, промоем и измельчим на терке. Субпродукт тоже промываем, срезаем с него все «лишнее» и просушиваем. Измельчим печень посредством блендера либо мясорубки. Промоем и накрошим зелень.

В миске соединим рисовую кашку с печеночной массой, морковкой, зеленью. Добавим соль и яйца. Размешаем до однородной структуры. Выльем заготовку в огнеупорную форму, предварительно смазав ее маслом мягким сливочным. Запекаем блюдо сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Суфле из печени в духовке: рецепт

Читайте также:

Суфле – блюдо, которое поразит даже самого капризного гурмана. Главное – правильно его приготовить. А как это делать, вы уже знаете. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!