Печень в духовке: рецепт приготовления нежной и вкусной запеканки

Как приготовить печень в духовке? Вариантов множество, но самым востребованным блюдом считается печеночная запеканка. Добавьте в нее рис и любимые овощи и получите вкуснейшее блюдо, которое оценят все ваши домочадцы.

Запеканка из печени в духовке

Запеканку можно готовить из печени птицы (индюшки либо курочки), а также из говяжьего субпродукта. Некоторые хозяюшки для этого блюда используют и свиную печень. Прежде чем перейти к рецепту, давайте послушаем, что нам подсказывают опытные кулинары.

Советы по приготовлению печеночной запеканки:

  • Чтобы запеканка заиграла яркими ароматными и вкусовыми нотками, добавьте в нее зелень. Не жалейте укропа, кинзы, петрушки, базилика – они идеально гармонируют по вкусу с печенью любого вида. А если любите эксперименты, добавьте в блюдо листики мяты.
  • Если вы готовите печеночное суфле в духовке из свиного субпродукта, хорошенько подготовьте его: сначала срежьте все прожилки, а затем вымочите печень не менее тридцати минут в молоке. А еще лучше – оставить субпродукт в молоке на ночь. Оно «заберет» у печени горечь, и запеканка получится нежной и мягкой.
  • Любите сладковатые блюда? Готовьте запеканку с луком белого либо фиолетового сорта. А для аромата можно положить зеленый лучок.
  • Печень «дружит» со специями, поэтому не жалейте их и смело экспериментируйте.
  • Не используйте растительное масло, а отдайте предпочтение сливочному продукту. Именно он придаст запеканке насыщенный нежный вкус.

Запеканка из печени в духовке

Ингредиенты:

  • печень любая (у нас – говяжья) – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод крупного размера;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана – две стол. ложки;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • сухари панировочные – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Выложим на блюдце масло, нам надо, чтобы оно подтаяло немного.
  2. Прогреем сковороду и добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок.
  4. Лучок шинкуем кубиками небольшого размера.
  5. Обжариваем его на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем морковный корнеплод на терке крупного размера.
  7. Выложим морковку в сковороду и обжарим овощи минут десять, размешивая.
  8. Разморозим печень, но не полностью. Слегка мороженый субпродукт будет проще измельчить.
  9. Промоем печень. Нарежем ее средними кусочками.
  10. Вырежем все грубые волокна (протоки) и снимем пленку.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Повторим это действие еще два раза.
  12. Овощи со сковороды тоже пропустим через мясорубку и добавим их к печеночной массе.
  13. Отделим в яйцах белковую часть от желточков.
  14. К желткам вводим сметану.
  15. Размешиваем эту массу до однородной структуры.
  16. Вводим желтково-сметанную смесь в печеночную заготовку. Взбиваем, пока она не станет больше в объеме.
  17. Муку просеиваем и добавляем в заготовку. Хорошенечко размешиваем.
  18. В белковую массу введем соль. Взобьем, пока не появится так называемая пенная шапка.
  19. Вливаем аккуратненько эту смесь в печеночное тесто.
  20. Размешиваем осторожными движениями, добавим соли. Еще разок размешаем.
  21. Огнеупорную форму «Обработаем» маслом мягким сливочным. Посыплем ее сухариками.
  22. Вливаем печеночную заготовку в подготовленную форму.
  23. Выпекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут при пороге в сто восемьдесят градусов. Главное – не пересушите запеканку в жарочном шкафу, поскольку тогда она станет жесткой и плотненькой.
  24. Проверим готовность запеканки зубочисткой. Вынимаем ее, если на зубочистку не налипнет печеночное тесто.
  25. Слегка остужаем и нарезаем порциями. Печеночная запеканка в духовке сразит наповал всех ваших домочадцев!

Совет! Подбирайте для запекания такую форму, чтобы тесто не заполнило ее до самых краев. В процессе термообработки печеночная масса будет подниматься.

Варианты блюда

Мы научились готовить классическую запеканку из печени. Но не стоит останавливаться только на этом варианте. Есть еще много способов приготовления этого нежнейшего блюда. Рассмотрим их.

Куриная печень в духовке: рецепт изумительного на вкус блюда

картошка с печенью в духовке

Вкусной получается картошка с печенью в духовке. Можно из этих ингредиентов приготовить изысканное блюдо. Для этого понадобятся такие продукты: 500 г печени куриной, 100 г сыра любого твердого сорта, 0,3 кг грибочков, четыре картофелины, лучок, 20 г просеянной муки, 100 мл сметаны.

Сначала почистим и промоем грибы. Нарежем их среднего размера кусочками. Очистим лучок и меленько порубим ножом. В сковороде нагреем масло очищенное растительное. Обжарим на нем грибы с лучком до готовности.

Промоем субпродукт и очистим все кусочки печени от пленочки и жира. Нарежем печень небольшого размера кусочками. Выложим печень в сковороду к грибам, прожарим, размешивая, десять минут. Потом введем просеянную муку, размешаем. Добавим соль, купаж приправ, а также сметану. Томим полчаса на небольшом уровне конфорки.

Очистим картофель, отварим его целиком. Затем нарежем корнеплоды кусочками среднего размера. Выложим половину картошки в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху распределим содержимое сковороды. Следующий слой – оставшийся картофель. Натрем сыр и посыплем полученной стружкой блюдо. Запекаем его десять – двенадцать минут при пороге в сто восемьдесят градусов. Куриная печень в духовке готова!

Говяжья печень в духовке: рецепт с рисом

Говяжья печень в духовке: рецепт с рисом

Печень говяжья в духовке с рисом станет изюминкой любого застолья. Готовится такое блюдо быстро и легко. Сначала подготовим нужные нам продукты: полкило печени, 20 г масла мягкого сливочного, 100 г рисовой крупы, зелень, пару морковин, три яйца.

Промоем рисовую крупу под струей проточной водички. Отварим рис до готовности, подсолив его. Затем выключим конфорку и оставим рис под закрытой крышкой на двадцать пять минут, чтобы он, как говорится, дошел. Затем остудим рисовую кашу.

Морковные корнеплоды очистим, промоем и измельчим на терке. Субпродукт тоже промываем, срезаем с него все «лишнее» и просушиваем. Измельчим печень посредством блендера либо мясорубки. Промоем и накрошим зелень.

В миске соединим рисовую кашку с печеночной массой, морковкой, зеленью. Добавим соль и яйца. Размешаем до однородной структуры. Выльем заготовку в огнеупорную форму, предварительно смазав ее маслом мягким сливочным. Запекаем блюдо сорок минут при пороге в сто восемьдесят градусов. Готово!

Читайте также:

Нежной и вкусненькой получается печень в духовке. Рецептов приготовления этого субпродукта много, и вы можете выбрать подходящий вам по вкусу. Готовьте с хорошим настроем и приятного аппетита!