Соус для курицы в духовке – важный ингредиент блюда!

Ничто не делает запеченную птицу более сочной и ароматной, как соус. Вы можете делать маринад или готовить соус отдельно для презентации своего блюда. В кулинарной практике существует множество различных соусов, как говорится, на любой вкус. Сегодня мы поговорим, как сделать невероятно вкусный, изысканный и пикантный соус для курицы в духовке.

Выбираем соус для курочки

Выбираем соус для курочки

Вполне заслуженно традиционным блюдом стала курица в горчично-медовом соусе в духовке. Для того чтобы сделать такой маринад, не нужно быть шеф-поваром. Вы смешиваете продукт пчеловодства с обычной магазинной либо зернистой горчицей, натираете хорошо тушку или порционные кусочки и оставляете ее для маринования. Прежде чем готовить соус, определитесь, какой вкус вы любите.

Виды соусов:

  • кислый;
  • пряный;
  • кисло-сладкий;
  • пикантный;
  • цитрусовый;
  • винный.

Курица в медово-горчичном соусе в духовке всегда получается сочной. Ее вкус слегка сладковатый из-за меда. А еще такой продукт в сочетании с горчицей придает курочке аппетитный янтарный оттенок.

Многие кулинары добавляют в мед соевый соус. Можно использовать и другие магазинные соусы. Так, многим пришлась по вкусу курица в соусе «Терияки» в духовке. Конечно, использовать магазинный соус гораздо проще — уже готовой смесью вы натираете куриное мясо.

Совет! Мариновать курочку нежелательно дольше двух часов, если речь идет о порционных кусках. В противном случае мясо становится рыхлым. А вот целую тушку можно оставить и на всю ночь в холодильной камере.

Также стоит обращать внимание на пропорции. Желательно их соблюдать, особенно если вы самостоятельно не можете сбалансировать количество приправ, пряностей, трав и других ингредиентов в маринаде.

Зачастую мед начинает пригорать. В первую очередь под удар попадают ножки и кончики крылышек. Выход есть – вы можете сделать на тушке надрезы и спрятать крылья в так называемые кармашки. Ножки лучше связать кулинарным шпагатом. Также можно обернуть эти части курицы алюминиевой фольгой, при этом ее блестящая часть должна быть снаружи.

Возможные варианты

курица в соусе «Терияки» в духовке

Как уже было сказано, все соусы, используемые для приготовления птицы, можно сгруппировать по вкусу. Наиболее популярный – это соевый соус с добавлением меда и небольшого количества магазинной горчицы.

Такой состав маринада считается базовым и, разумеется, его можно изменять, добавляя новые компоненты. Для придания курочке пикантного вкуса в соус можно положить немного кетчупа, томатной пасты или пюре из свежих помидоров. Добавьте для улучшения вкуса также вино белых сортов либо винный уксус.

Особое внимание следует уделять пряностям, ведь каждая приправа играет свою важную роль. Спутниками курочки могут стать купаж молотых перцев, хмели-сунели, паприка, зира, розмарин, сушеная овощная смесь, острый перчик.

Совет! Пикантность куриному мясу придают шафран, молотый имбирь, мускатный орех и орегано. Чтобы птица при запекании приобрела аппетитный золотистый оттенок, в соус добавляйте куркуму.

Можно приготовить и необычный соус, например, из фруктов. Вкус куриного мяса подчеркивают апельсин, лимон, киви и гранат.

Совет! Также для приготовления соуса или маринада можно использовать цитрусовую цедру. Предварительно ее нужно выдержать в кипятке, чтобы избавиться от лишней горечи.

Отлично с курочкой гармонируют сливочные соусы с добавлением чеснока. Можно сделать традиционный Бешамель или использовать сливки со средним процентом жирности. Такое дополнение к запеченной курице подойдет для тех, кто любит угощения с нежным сливочным вкусом.

На заметку! Во многие соусы для придания густоты добавляют муку или столовый крахмал. Эти компоненты следует активно размешивать, чтобы не было комков. Также соусы проваривают в течение нескольких минут, доводя до нужной консистенции.

Курица в медовом соусе в духовке

Для приготовления запеченного куриного мяса можно использовать не только целую тушку. Вполне подойдут окорока, бедра, крылышки, голяшки или грудинка. Мясо лучше взять охлажденное, тщательно его надо промыть и обсушить. Мариновать птицу лучше в холодильнике. Для запекания выбирайте огнеупорную форму, алюминиевую фольгу или рукав.

Совет! При запекании в фольге или пакете за треть часа до конца куриное мясо необходимо приоткрыть и немного увеличить температуру, примерно на 20-30°.

Курица в медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриный окорок свежемороженый – три штуки;
  • молотая паприка – одна чайн. ложка;
  • мед – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • острый перчик молотый – ½ чайн. ложки;
  • соус соевый – одна стол. ложка;
  • уксус виноградный – 50 мл;
  • имбирный порошок – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся подготовкой куриных окороков. Поместим их под струю проточной воды и промоем, просушим бумажными салфетками.
  2. Разрежем каждый окорок на две-три части по суставу.
  3. Подготовим ингредиенты для приготовления маринада. Если виноградного уксуса нет, используйте соевый соус.
  4. В пиалу выкладываем нужное количество меда и добавляем аджику. Если аджики нет, используем острый молотый перчик.
  5. Перемешиваем мед с острым перцем. Добавляем для пикантности соевый соус и виноградный уксус. Вливаем рафинированное растительное масло.
  6. Добавляем сладкую молотую паприку. Все компоненты активно размешиваем.
  7. Вводим буквально щепотку порошкообразного имбиря.
  8. Еще раз тщательно перемешиваем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  9. Поливаем маринадом куриное мясо. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
  10. Противень смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Переложим замаринованное куриное мясо.
  11. Отправляем в духовой шкаф на один час. Оптимальная температура для запекания курочки до янтарной корочки составляет 200°.
  12. Для такого блюда можно подобрать любой гарнир. Идеально подойдет легкий салатик из свежих овощей, отварной рис либо картофельное пюре.

Читайте также:

Сочность и изысканный вкус курочке придает соус. Из существующего многообразия маринадов и соусов каждый сможет выбрать то, что придется именно ему по вкусу. В процессе приготовления постарайтесь не заменять ингредиенты и четко соблюдать рецептурные пропорции, в противном случае вкус соуса может сильно отличаться. Приятного аппетита!