Крылышки в соево-медовом соусе в духовке: рецепт вкусного и ароматного угощения

В последнее время блюда азиатской кухни пользуются все большей популярностью. И на наших столах часто появляются угощения, обладающие пряным, кисло-сладким вкусом. В магазинах без труда можно купить ранее диковинный соевый соус, масло семян кунжута, всевозможные приправы и пряности. Давайте поговорим, как готовить крылышки в соево-медовом соусе в духовке.

Заглянем в продуктовую корзинку

как готовить крылышки в соево-медовом соусе в духовке

Куриные крылья – продукт доступный, который можно купить, наверное, в любом магазине и в охлажденном, и в замороженном виде. Испортить крылышки в духовке практически невозможно. Но нередко хозяйки сталкиваются с тем, что куриное мясо получилось бледным, сочным, но пресным. И вот тут мы сразу вспоминаем угощения с картинки – крылья, запеченные до янтарной корочки, которая так блестит, что в ней можно увидеть даже свое отражение. А все благодаря двум простым ингредиентам – соевому соусу и меду.

На заметку! Оба ингредиента для маринада должны быть качественными. Ни в коем случае не заменяйте продукт пчеловодства сахарным песком. Такой подсластитель придаст курице сладкий привкус. Мед – совсем иное дело.

Крылышки в соевом соусе в духовке готовятся от получаса до одного часа. Некоторые кулинары советуют разрезать эту часть куриной тушки на две-три части по суставу. Так будет гораздо удобнее их есть. Но если вы хотите сохранить первозданный вкус крылышек, запекайте их целиком.

Охлажденный или замороженный продукт выбрать? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Конечно, охлажденный продукт, который не подвергался заморозке, получается гораздо сочнее. Но и замороженное крыло можно приготовить по-особому. Все зависит от того, как вы будете его размораживать.

Чтобы сохранить структуру куриного мяса и его сочность, оставьте крылышки для естественного оттаивания на несколько часов. Ни в коем случае не кладите их в горячую воду и не отправляйте в микроволновую печь. Конечно, процесс размораживания ускорится, но в итоге крылья станут суховатыми, что бы вы в дальнейшем не делали.

Когда вы готовите куриные крылышки в медовом соусе в духовке, важно соблюдать рецептурные пропорции продукта пчеловодства и пряного соуса. А вот соль добавлять не спешите. Сам по себе соевый соус уже обладает солоноватым привкусом, возможно, вам и не придется подсаливать блюдо. Как говорится, недосол на столе.

Совет! Мариновать куриное крыло нужно не более двух часов. В противном случае структура мяса станет рыхловатой.

Запекают крылышки в таком маринаде по-разному

Запекают крылышки в таком маринаде по-разному. Самый распространенный способ – на противне. Также можно нанизать крылья на шпажки, выложить на решетку. Кстати, если вы запекаете крылья на решетке, не забудьте внизу поставить поддон, чтобы в него стекал жир и маринад. Еще лучше в процессе приготовления периодически поливать куриное мясо выделяющимся соком.

Температурный режим может варьироваться от 180 до 220°. Сначала готовьте при умеренной температуре, чтобы мясо хорошенечко пропеклось внутри. А вот если вы хотите, чтобы крылышки приобрели аппетитный янтарный оттенок, за четверть часа увеличьте температуру на 30-50°.

Не забудьте в маринад добавить приправы и пряности.

Перечень специй:

  • смесь молотых перцев;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • паприка сладкая;
  • острый перчик чили;
  • шафран;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • базилик;
  • укроп или петрушка;
  • сушеный чеснок и т. п.

Крылышки можно запекать отдельно

Крылышки можно запекать отдельно. Если хотите сразу приготовить универсальное блюдо, добавьте картофель. Картофельные дольки также нужно замариновать и запекать вместе с крыльями.

На заметку! Сначала противень можно накрыть фольгой, а затем снять ее, чтобы все продукты подрумянились.

Крылышки в соевом соусе в духовке: рецепт

С такой задачей справиться сможет даже неопытный поваренок. Главное, соблюдайте рецептурные пропорции и время приготовления. Дольше выдерживать крылышки в духовке нежелательно, иначе сверху они сильно подсохнут, корочка станет чересчур жесткой.

На заметку! Отличным гарниром к запеченным крыльям станет картофель, легкий салатик из свежих овощей. А некоторые кулинары такое угощение подают к столу в качестве закуски.

Крылышки в соевом соусе в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное крыло свежемороженое – 700-800 г;
  • молотая сладкая паприка – две стол. ложки;
  • мед – одна стол. ложка;
  • соевый соус;
  • апельсиновый сок свежеотжатый – 150 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек.

Приготовление:

  1. Крылья сначала промоем под струей проточной воды. Остатки перьев удаляем. Крайнюю часть можно срезать. Так блюдо будет выглядеть эстетично.
  2. Просушиваем каждое крылышко бумажными салфетками и перекладываем в чашу.
  3. Нам нужно подготовить соус для маринования. Поэтому в пиалу наливаем примерно три столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха.
  4. Сюда же добавляем молотую сладкую паприку.
  5. Вливаем немного соевого соуса и при необходимости добавляем соль. Только предварительно маринад нужно попробовать на вкус.
  6. Все тщательно перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  7. Противень смазываем оставшимся рафинированным растительным маслом.
  8. Крылышки поливаем маринадом и хорошенько перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике, а затем перекладываем в противень. 
  9. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Температурный режим может варьироваться в пределах 180-200°.
  10. Из апельсинов любым удобным способом выдавливаем сок.
  11. В итоге нам необходимо 150 мл свежеотжатого сока. Переливаем его в пиалу.
  12. Добавляем ложечку меда. Если продукт засахарился, можно его растворить на паровой бане. Размешиваем эти компоненты.
  13. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла. Прогреваем его на умеренном огне.
  14. Измельчаем чеснок, пропустив его через пресс. Добавляем чесночную массу в горячее масло.
  15. Перемешиваем и прожариваем пару минут. Вы почувствуете, какой приятный аромат будет разноситься по кухне.
  16. Вливаем в сковороду свежеотжатый апельсиновый сок.
  17. На минимальном огне провариваем соус около 5-7 минут и затем отставляем с плиты.
  18. Тем временем прошло 20 минут, пора доставать крылья из духового шкафа. Поливаем их приготовленным соусом.
  19. Снова ставим в духовку и томим около получаса. Периодически заглядываем в духовой шкаф и поливаем крылья стекающим соком.
  20. Ароматные, сочные, запеченные до янтарной корочки крылышки, обладающие неповторимым кисло-сладким вкусом, готовы. В качестве гарнира выберите картофель, свежие овощи либо отварной рис.

Читайте также:

Проще блюда на каждый день или к празднику и придумать невозможно. Вы можете экспериментировать, внося свои нотки в соево-медовый соус. Так, можно дополнить маринад свежеотжатым лимонным соком, молотым мускатом, измельченным имбирным корнем, кунжутными семечками. Приятного аппетита!