Курица в соевом соусе в духовке: проверенные рецепты и особенности приготовления

Еще совсем недавно большинство хозяек предпочитало мариновать курицу перед запеканием в духовке, используя уксус. Однако, со временем, стало понятно, что этот способ не всегда уместен, так как готовое мясо получается жестковатым. Именно поэтому, все чаще, стали использовать для запекания соевый соус. Он отлично дополняет вкус куриного мяса, способствует размягчению волокон, что делает курицу еще более мягкой и нежной!

Что следует учесть перед тем, как приступить к маринованию и приготовлению?

Курица в соевом соусе в духовке

  1. Время маринования куриного мяса в соевом соусе напрямую зависит от размера самих кусков. В том случае, если в рецепте требуется некрупные куски мяса, можно оставить мариноваться курицу в теплом месте около полутора часов. Целая курица будет мариноваться в холодильнике не менее 2-х часов, а лучше всего целую ночь.
  2. При использовании в рецепте соевого соуса, не забудьте уменьшить количество соли, которое Вы используете обычно. Это объясняется тем, что в соевом соусе уже есть соль.
  3. Несмотря на то, что не стоит увлекаться приправами в рецепте с курицей и соевым соусом, не стоит исключать их наличие совсем. Немного специй, со вкусом средней яркости, придаст блюду неповторимую нотку.
  4. Не стоит класть в маринад с соевым соусом свежую зелень. Дело в том, что после маринования и приготовления зелень в блюде почернеет, будет портить весь эстетический вид блюда.
  5. Выбирайте для приготовления качественный соевый соус, желательно хорошего производителя. Если Вы не разбираетесь в этом вопросе, обратите внимание на упаковку продукта — соус обязательно должен продаваться в стеклянной бутылке. Кроме того, качественный продукт исключает самую низкую цену.

Курица в соевом соусе в духовке: простой рецепт

Простой рецепт, который не займет много времени, вполне подойдет для того случая, когда должны вот-вот нагрянуть неожиданные гости.

Курица в соевом соусе в духовке

Состав:

  • Мясо кур — 1 кг
  • Майонез — 1 стол. ложка
  • Соевый соус — 1 стол. ложка
  • Тмин молотый — 1/2 чайн. ложка

Приготовление:

  1. Если у Вас целая курица, нарезаем ее кусками среднего размера, добавляем к мясу все остальные, указанные в рецепте ингредиенты, хорошенько проминаем руками.курица, нарезаем ее кусками
  2. Затем оставляем мясо пропитываться как минимум на полчаса.мясо пропитываться
  3. После чего выкладываем куски кур на смазанный маслом противень, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до готовности.мясо румяно-карамельного цвета
  4. Готовое мясо станет румяно-карамельного цвета.

Курица в медово-соевом соусе в духовке

Курица в медово-соевом соусе в духовке

Состав:

  • Бедра кур — 6 шт.
  • Мед — 1/4 ст.
  • Соевый соус — 2 стол. ложки
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Паприка сушеная — 1 чайн. ложка
  • Соль — 1 чайн. ложка
  • Перец молотый — 1/2 чайн. ложка
  • Масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Пшеничную муку смешать с солью, перцем и паприкой.
  2. В приготовленной смеси обвалять каждое бедрышко.
  3. Взять отдельную посуду, смешать в ней соевый соус, мед и давленый чеснок.
  4. Приготовленную форму смазать подсолнечным маслом, выложить в нее бедра и залить приготовленным соусом.
  5. Форму накрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени следует убрать фольгу, и оставить блюдо запекаться еще 15 минут.

Курица в апельсиново-соевом соусе

Курица в апельсиново-соевом соусе

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается особенно пикантным. Приправы придают ему особую нотку, а сок — кислинку, которая особенно подчеркивает вкус курицы.

Состав:

  • Бедра кур — 1 кг
  • Апельсины — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Корень имбиря — 25 г
  • Мед — 100 г
  • Соевый соус — 6 стол. ложек
  • Сладкая паприка — 1 щепотка
  • Карри — 1 щепотка
  • Травы Прованса — 2 щепотки
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Приготовление:

  1. В первую очередь выжимаем сок из апельсинов. На выходе должно получиться около 250 мл. Готовый сок лучше не использовать, так как в составе присутствует сахар.
  2. Чеснок и имбирь измельчаем на мелкой терке, добавляем их к полученному соку.
  3. Туда же выливаем соевый соус и засыпаем соль со специями. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем подсолнечным маслицем, выкладываем куски куриного мяса, заливаем приготовленным соусом так, чтобы попало на каждое бедро,  оставляем для пропитки на 2 часа.
  5. По прошествии указанного времени отправляем форму с мясом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.
  6. Каждые 20 минут достаем курицу, поливаем ее оставшимся соусом.

Читайте также:

Обязательно попробуйте приготовить курицу по одному из приведенных рецептов. Гарантируем, ни Вас, ни Ваших близких они не оставят равнодушными! Кроме того, приготовленные блюда подойдут и для праздничного стола. Приятного Вам аппетита!