Шницель из свинины в духовке: рецепт сочного ароматного мяса

Удивительно вкусное блюдо — шницель из свинины в духовке, которое имеет австрийские корни, отлично прижилось в отечественной кухне. Готовят шницель по-разному, но в целом это угощение представляет собой котлету. За основу необходимо брать свиную вырезку, карбонат или ошеек, ведь в переводе с австрийского языка, шницель дословно означает «вырезать». Все тонкости приготовления шницеля обсуждаем сегодня.

По стопам австрийских кулинаров

шницель из свинины в духовке

Традиционно кулинарами в нашей стране готовится свиной шницель в духовке. Для такого угощения понадобится свежая вырезка. Лучше всего взять ошеек, ведь он не такой жирный, достаточно сочный, нежный и мягкий.

Существует несколько вариантов приготовления шницеля. Его можно готовить в виде котлет или отбивных. Если вы предпочитаете отбивное мясо, значит, вырезку нужно нарезать ножом и легонько отбить.

На заметку! Не оказалось под рукой молоточка, не беда. Надрежьте каждый мясной кусочек острием ножа, словно вы делаете надсечки.

Как правило, традиционный шницель предварительно не маринуют в соусах, а просто натирают солью и ароматной пряной смесью. Чтобы не перебивать естественный вкус свиной вырезки, можно использовать молотый душистый перчик или перцевую смесь.

Если речь идет о классическом австрийском шницеле, то его готовят в панировке. Для этого берут куриные яйца, взбивают их в однородную пенную массу, а также панировочные сухари. Гораздо вкуснее и сочнее получатся шницели в так называемой двойной панировке.

Выложите шницели на противень и отправьте в духовой шкаф примерно на полчаса. Вполне аналогично готовится такое блюдо и в сковороде, вот только при жарке будет впитываться много масла, что увеличит пищевую ценность блюда.

Шницель можно запечь под ароматной сырной корочкой. Используйте сыр твердых или полутвердых сортов. Профессиональные кулинары говорят, что сыр необходимо добавлять в самом конце, когда мясо уже хорошенечко пропеклось.

Шницель можно запечь под ароматной сырной корочкой

Также свиную вырезку можно перекрутить в фарш, добавить для сочности и аромата нашинкованный лук, куриное яйцо и приправы. Из получившейся массы делают крупные котлеты, которые запекают в духовом шкафу. Вы можете выбирать любой вариант приготовления шницеля.

На заметку! Огромную роль в приготовлении сочных шницелей играет панировка. Вы можете приготовить сухари самостоятельно из зачерствелого хлеба пшеничных и ржаных сортов.

К праздничному столу можно приготовить австрийское угощение с сюрпризом. Для начинки выберите копченый бекон и шампиньоны. Грибочки необходимо обжарить в сливочном масле до готовности.

Сначала свиная вырезка нарезается кусками средней толщины и выкладывается в противень. Следующим слоем будет копченый бекон и обжаренные шампиньоны. Из части свиной мякоти делают фарш и соединяют его с хлебом, вымоченным в молоке. Эту смесь выкладываем сверху на начинку, формируя лепешку. Остается все посыпать сырной массой.

На заметку! Шницель можно дополнить сливочным соусом. Подойдет классический бешамель. За основу возьмите коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности.

Шницель со сливочным соусом

Дополнительную сочность и вкус шницелю придают свежие помидоры. Вы можете нарезать томаты кружочками или маленькими кубиками, выложить сверху на мясные лепешки и отправить в духовой шкаф. В этом случае без тертого сыра или сливочного соуса не обойтись.

По аналогии готовят шницель и из мяса других сортов. Кому-то нравится говяжья вырезка или куриная грудинка, но если вы хотите приготовить истинное австрийское угощение, берите исключительно свиную вырезку.

Шницель из свинины в духовке: рецепт

Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления шницеля. Сложностей возникнуть не должно. Чтобы шницель получился ароматным и сочным, возьмите свиной ошеек, по возможности, охлажденный. Для украшения блюда понадобятся перепелиные яйца. Ну что, приступим к приготовлению?

Шницель из свинины в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек охлажденный – 500 г;
  • яйцо перепелиное – пять штук;
  • соль, молотый душистый перец;
  • пшеничный батон – один ломтик;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • коровье пастеризованное молоко — ½ стакана;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • российский сыр – 75-100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В пиалу наливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры. Выкладываем ломтик белого батона и оставляем для размягчения на 10 минут.наливаем коровье пастеризованное молоко  к батону
  2. Свиной ошеек тщательно промоем, поместив под струю проточной воды. Пропитаем мясной кусок бумажными салфетками, а затем измельчим.Свиной ошеек тщательно промоем
  3. Перекручиваем свиную вырезку в мясорубке.
  4. Также в мясорубке перекручиваем очищенную луковицу и размягченный батон.в мясорубке перекручиваем очищенную луковицу
  5. Добавляем сырое куриное яйцо, соль, молотый душистый перчик.сырое куриное яйцо
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  7. Смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла огнеупорную форму. Желательно выбирать металлическую либо керамическую посуду.
  8. Из приготовленного фарша делаем котлеты чуть крупнее, чем обычно, выкладываем их в огнеупорную форму.Из приготовленного фарша делаем котлеты
  9. Ставим противень в духовой шкаф на треть часа. Температуру устанавливаем на отметке в 190°.
  10. По истечении отведенного времени достаем шницель, внутри каждой мясной лепешки делаем углубление.шницель
  11. Российский сыр натрем на треке с мелкой перфорацией.сыр натрем на треке
  12. Понемногу сырной массы выкладываем на каждый шницель.шницель
  13. Аккуратно разбиваем и выкладываем в углубление по одному перепелиному яйцу.шницель с яйцом
  14. В таком виде отправляем шницели снова в духовой шкаф и запекаем до готовности в течение трети часа.отправляем шницели в духовой шкаф
  15. Перед подачей к столу шницель можно посыпать измельченным зеленым перьевым луком, добавить любимый соус.

Читайте также:

Существует много рецептов приготовления шницеля. Австрийский рецепт разошелся по всему миру и в каждой стране такое мясное угощение готовят по-своему. Вы можете дополнять вкус свиной вырезки различными специями и пряностями. Так, идеально подойдет острый перец чили, орегано, майоран, шафран. Но далеко не каждый кулинар, даже профессионал, может похвастаться уникальной способностью чувствовать баланс специй. В этом случае лучше использовать универсальные наборы, предназначенные для приготовления мясных блюд, либо перцевую смесь. Приятного аппетита!