Рулет из лаваша в духовке: рецепт простой закуски

Для некоторых задача сервировать будничный или праздничный стол – настоящая проблема. Необязательно готовить сложные блюда из дорогостоящих деликатесов. Вы можете сделать вкуснейший и сытный рулет из лаваша в духовке. Рецептов приготовления такого угощения существуют сотни, как говорится, на любой вкус.

Рулет из лаваша в духовке: рецепты, идеи, советы

Рулет из лаваша в духовке

Лаваш – это кавказский хлеб. На прилавках отечественных магазинов можно встретить дрожжевой лаваш, напоминающий лепешку, и тоненькие листы. Именно листовой лаваш кулинары используют для приготовления рулетов. И не только закусочные яства готовят из кавказского хлеба. Наши хозяюшки используют лавашные листы для приготовления штруделей, творожных запеканок и т. п.

Итак, основа для рулета готова. Вкус у лаваша нейтральный, пресный, поэтому такую основу можно считать идеальным плацдармом для кулинарной импровизации.

В первую очередь необходимо позаботиться о соусе. Лавашные листы обязательно нужно чем-то смазывать, иначе под воздействием температуры они пересохнут, станут хрусткими и ломкими.

Проще всего взять майонез, в который можно добавить немного нашинкованной зелени или измельченного под прессом чеснока. Нередко кулинары используют сметану, томатный и другие магазинные соусы. Выбор неограничен.

На заметку! Если вы готовите рулет к семейному завтраку или обеду, попробуйте взбить яйца и этой заливкой смазать листовой лаваш. После запекания блюдо приобретет потрясающий вкус.

Что касается начинки, то об этом можно говорить, пожалуй, бесконечно. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Любите ли вы сладкое или перед вами стоит задача – создать закусочное угощение к праздничному столу.

лаваш с фаршем в духовке

Начнем с мяса. Используйте мясную вырезку различных сортов, в том числе птицу и кролика. Как показывает практика, чаще всего домохозяйки готовят лаваш с фаршем в духовке. Для этих целей подойдет даже полуфабрикатный магазинный фарш. Его желательно обжарить практически до готовности в сковороде. Можно добавить лук, пюре из свежих помидоров, ломтики сладкого или острого стручкового перца.

На заметку! Особенный вкус приобретет рулет из лаваша, если в начинку положить различные сорта колбасных изделий и копчености. Можно использовать морепродукты.

Примерный набор ингредиентов:

  • отварные куриные яйца;
  • крабовые палочки;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • зеленый перьевой лук;
  • консервированные ананасы;
  • кальмары отварные либо маринованные;
  • грибочки, жареные или консервированные;
  • сладкий перец;
  • свежие помидоры;
  • сливочный сыр;
  • сыр твердых и полутвердых сортов;
  • отварной рис и т. п.

Сначала лаваш с фаршем, запеченный в духовке, смазывается соусом, сверху равномерно распределяется начинка. Края нужно слегка подворачивать, чтобы рулет не распадался. Можно его выложить в огнеупорную форму в виде улитки.

лаваш с фаршем, запеченный в духовке

Чтобы лаваш запекся до янтарной корочки, сверху его можно смазать взбитым яичным желтком, посыпать натертым сыром или майонезным соусом для смягчения.

На заметку! Неповторимый вкус начинке придает зелень. Добавляйте свежий или замороженный укроп, базилик, петрушку, кинзу, зеленый перьевой лук.

Не забывайте о специях и пряностях. Традиционно кулинары используют различные сушеные травы, перцевую смесь и чеснок.

Необязательно готовить лаваш с мясной начинкой. Вегетарианцы также найдут для себя подходящие варианты. Можно отдельно пассеровать или бланшировать овощи, измельчать и добавлять их в рулет. На скорую руку домохозяйки готовят рулеты с паштетом или тушенкой.

Необычный завтрак для оригинальных людей

Многие из нас на завтрак едят яичницу. А что, если приготовить яичницу в лавашных листах в виде рулета? Дополнением послужит вареная или копченая колбаса, свежие овощи. Добавлять соус не нужно, его функцию выполнит яичная смесь.

На заметку! Можно использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Невероятно вкусным получается лаваш с творогом и зеленью.

приготовить яичницу в лавашных листах

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • приправы, соль;
  • вареная колбаса – 100-200 г;
  • листовой лаваш – одна штука;
  • сыр сливочных сортов – 200-250 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежий помидор – три штуки;
  • яйцо куриное отборное – пять штук.

Приготовление:

  1. Сначала вымоем под струей проточной воды овощи и хорошенечко их обсушим. Лучше всего удалить остатки воды бумажной салфеткой либо полотенцем.
  2. Свежие помидоры нарезаем маленькими кубиками. Обязательно удаляем плодоножку.
  3. Если кожица слишком плотная, ее можно снять. Предварительно томаты бланшируют, а затем ополаскивают охлажденной водичкой.томаты бланшируют
  4. Очищаем сладкий перец и шинкуем его соломкой.Очищаем сладкий перец
  5. В отдельную миску разбиваем указанное количество сырых куриных яиц. Любым удобным способом взбиваем их до однородности.
  6. Добавляем немного соли и приправы. Все хорошенько перемешиваем.соль и приправы
  7. Сливочный сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Если сыр слишком мягкий, предварительно его можно слегка заморозить.
  8. Примерно третью часть сырной массы добавляем к яичной смеси.Сливочный сыр натираем на терке
  9. Перемешиваем еще раз и раскладываем на горизонтальной поверхности листовой лаваш.
  10. Сверху смазываем его яичной смесью. Для удобства лучше воспользоваться силиконовой кистью.
  11. Выкладываем равномерно нашинкованный сладкий перчик.сладкий перчик
  12. Вареную колбасу нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на лавашный лист.Вареную колбасу нарезаем
  13. Добавляем измельченные томаты. Можно слегка посолить начинку.Добавляем измельченные томаты
  14. Разделим оставшуюся сырную массу пополам. Посыплем половиной натертого сыра начинку.
  15. Сворачиваем лавашный лист рулетом. Формируем улитку.
  16. Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством рафинированного растительного масла и перекладываем в нее рулет.лавашный лист
  17. Оставшейся яичной массой заливаем рулет сверху.
  18. У нас остался еще натертый сыр. Посыпаем им рулет сверху.натертый сыр
  19. В таком виде отправляем лаваш в духовой шкаф для запекания. Оставляем примерно на 30-40 минут. Температуру устанавливаем на отметке 180°.
  20. И в горячем, и в охлажденном виде приготовленное блюдо будет потрясающе вкусным. Лучше, конечно, съесть рулет в теплом виде, пока сыр расплавленный.

Читайте также:

Имея под рукой лаваш, вы можете сотворить абсолютно новый кулинарный шедевр. Проявите немного фантазии, необязательно четко следовать рецепту. Приятного аппетита!