Лазанья в духовке с фаршем: классический рецепт

Раньше, чтобы полакомиться кулинарными шедеврами итальянской кухни, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня хозяюшки каждый день совершенствуют свои навыки, учатся готовить новые блюда. Лазанья в духовке готовится совершенно несложно. Блюдо относится к числу полноценных и сытных. Обо всех секретах итальянских поваров поговорим сегодня.

Учимся готовить лазанью

Лазанья в духовке: классический рецепт

Не только гурманам и ценителям блюд итальянской кухни пришлась по вкусу лазанья. Рецепт с фаршем в духовке пользуется огромной популярностью у обычных домохозяек, которые хотят привнести разнообразие в будничное меню.

Итак, как же правильно готовится лазанья с фаршем в духовке? Начинать необходимо с основы. Сегодня практически в каждом супермаркете продаются хрустящие листы теста, предназначенные для приготовления лазаньи. Многие кулинары так и поступают – используют полуфабрикатный продукт.

На заметку! Перед использованием каждый лист нужно подержать в кипятке примерно одну минуту. Это необходимо для размягчения теста.

Но все же остались люди, которые предпочитают и тесто для лазаньи готовить самостоятельно. Как показывает практика, вручную это сделать достаточно сложно, поскольку процесс замеса теста должен длиться не менее четверти часа.

А добавляют в тесто всего лишь четыре ингредиента – муку высшего сорта, куриное яйцо, рафинированное масло плодов оливы и соль.

На заметку! Тесто для лазаньи должно быть очень крутым, оно не липкое. Раскатывать листы необходимо максимально тонко, в этом заключается секрет кулинарного успеха.

Но если вы новичок, лучше не испытывать судьбу и взять магазинные заготовки. Вполне ленивым яством называется лазанья из лаваша с фаршем в духовке. Согласитесь, отличная альтернатива, особенно, для приготовления блюда на скорую руку.

лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Теперь о начинке. Итальянские повара добавляют фарш, приготовленный из говяжьей вырезки. Отечественные хозяюшки используют свиную вырезку, индейку, куриную грудинку. В вопросе выбора мясного ингредиента необходимо опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Если вы готовите традиционную лазанью, то фарш необходимо обжарить до готовности, добавив нашинкованный лук, пюре из свежих помидоров.

Совет! Вкус лазаньи можно дополнить сладким перцем, морковью, обжаренными шампиньонами.

Не стоит забывать о приправах и пряностях. Идеально вкус лазаньи подчеркнут сушеные итальянские травы. Кстати, во время приготовления начинки добавляют не только водичку или томатный соус. Вы можете влить один стакан сухого вина белых сортов. Не волнуйтесь, под воздействием высокой температуры алкоголь полностью испарится, останется лишь изумительный вкус и аромат.

Еще одна важная составляющая лазаньи – соус. Итальянцы готовят классический бешамель. Муку необходимо до янтарного оттенка прожарить с топленым сливочным маслом, а затем добавить коровье пастеризованное молоко. При периодическом помешивании соус томят в течение 15-20 минут до сгущения.

классический бешамель

Когда вы подготовите все ингредиенты, лазанью останется лишь собрать, выкладывается все слоями.

На заметку! Еще один важный ингредиент – сыр. В классическом рецепте используется сыр сорта Пармезан. Его можно заменить другим сыром твердых или полутвердых сортов.

Лазанья с фаршем в духовке: классический рецепт

Такое угощение понравится всем без исключения. Если вы не хотите возиться с тестом, купите магазинные листы для лазаньи. Отыскать такой продукт не составит труда, да и стоят они недорого.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую лазанью, которую делают итальянские кулинары, готовьте фирменный сливочный соус. Не заменяйте его майонезом или сметаной.

Лазанья с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш свежемороженый говяжий – 500 г;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 800 мл;
  • листы для лазаньи магазинные – одна упаковка;
  • луковица – одна головка;
  • свежий помидор – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перец – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • листики лавра – два штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • мука высшего сорта – 100 г.

Приготовление:

  1. Фарш можно приготовить самостоятельно из свежемороженой говяжьей вырезки либо приобрести полуфабрикатный продукт.
  2. Промываем и очищаем сладкий перец. Нарезаем его кубиками среднего размера. сладкий перец
  3. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.лук
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем, обсушим и натрем на терке со средней перфорацией.корнеплод моркови
  5. Помидор разрезаем пополам и измельчаем на терке. Кожицу убираем, нам понадобится чистая томатная мякоть.Помидор
  6. Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.Петрушка
  7. Измельчаем ножом очищенные чесночные зубчики.
  8. В сковороде прогреем немного рафинированного растительного масла. Первым отправим в сковороду нашинкованный лук. Обжариваем его до золотистости.
  9. Далее добавляем морковь, все активно перемешиваем и продолжаем пассеровать в течение пяти минут.
  10. Когда вышеперечисленные овощи размягчатся, добавляем измельченный сладкий перец.
  11. Томим на минимальном огне еще пять минут и вводим фарш. Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Вливаем один стакан фильтрованной водички. Можно использовать вино либо бульон.
  12. Обжариваем фарш с овощами, периодически помешивая, пока полностью не испарится жидкость.
  13. Затем добавляем томатную мякоть, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  14. Теперь отправляем измельченную петрушку с чесноком. Обжариваем все компоненты начинки еще несколько минут и отставляем с плиты.
  15. Листы лазаньи распаковываем, погружаем на 60 секунд в крутой кипяток. Пока выкладываем в тарелку и немного остужаем.
  16. В сотейнике растопим сливочное масло. Соединим его с пшеничной мукой и обжарим ее до янтарного оттенка.
  17. Затем вводим коровье пастеризованное молоко, хорошенечко перемешиваем венчиком и провариваем на маленьком огне в течение четверти часа. Соус должен загустеть.
  18. В форму выкладываем слой теста.
  19. Сверху распределяем начинку.
  20. Смазываем все соусом болоньезе.Смазываем все соусом болоньезе
  21. Кладем на начинку еще лист теста. Продолжаем в таком порядке собирать лазанью.
  22. Сверху посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.посыпаем все натертым сыром
  23. Запекаем лазанью примерно полчаса. Подаем к столу в горячем виде.

Читайте также:

Теперь и вы сможете по классическому рецепту приготовить лазанью на домашней кухне. Конечно, постоять у плиты придется, но потрясающий результат того стоит. Приятного аппетита!