Пицца на кефире в духовке: рецепт вкуснейшего итальянского лакомства

Пиццы у каждой хозяюшки получаются разными. От чего зависит, каким будет итальянское угощение – сухим либо сочным, воздушным либо твердым? Конечно от теста. Самой вкусненькой получается пицца на кефире в духовке.

Качественный кефир = нежная и вкусненькая пицца!

Пицца на кефире в духовке: рецепт

Именно кефир сделает пиццу сочной и мягкой, с такой основой можно использовать любую начинку, а в качестве соуса достаточно будет и томатного. По структуре это тесто похоже на сметану густой консистенции. Оно как бы оборачивает собой всю начинку, в результате чего пицца получается такой нежной, что буквально тает во рту.

На заметку! Кефир – настоящий целитель для нашего организма. Не зря на Северном Кавказе (откуда и пришел к нам кефир) его считают напитком здоровья и долгих лет.

От качества кефира напрямую зависит конечный результат. Можно купить уже готовый напиток, но лучше – приготовить его самостоятельно.  Тем более что это совсем не сложно.

Внимание! Деткам будет полезен домашний так называемый кисляк. Такой кефир рекомендован при патологиях ЖКТ, для диетического и вегетарианского меню.

Давайте научимся делать кефир самостоятельно. За основу напитка можно взять любое молоко – цельное, топленое или пастеризованное. Также кефир готовится из магазинного напитка, на сухой закваске и кефирном грибе.

На заметку! Особенно полезным для нашего здоровья считается напиток, основой которого выступает кефирный гриб.

Самый быстрый способ приготовления домашнего кефира:

  1. В кастрюлю (лучше – алюминиевую) нальем 500 мл молока (или пастеризованного, или цельного).
  2. Остудим жидкость до двадцати трех градусов, не более. Мы будем использовать кефирный грибок, а он при высокой температурной отметке гибнет.
  3. В стеклянную емкость (теплую и чистую) выложим три чайных ложечки грибка кефирного.
  4. Выльем к нему молоко. Накроем емкость чистым листом бумаги. Оставим на сутки при комнатном температурном пороге.
  5. По истечении указанного времени процедим получившийся кефир через марлевый отрез либо с помощью сита. Готово!

Пицца на кефире в духовке: рецепт

Эта пицца настолько вкусна, что вмиг на тарелке не останется ни одного кусочка! Что касается начинки, то здесь вы можете без страха экспериментировать, добавляя в нее любимые компоненты. И конечно, не забудьте о зелени. Она придаст угощению неповторимый аромат.

Пицца на кефире в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • кефир с жировой долей в 3,2% — 100 мл;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
  • масло очищенное растительное – 20 мл;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • соль – щепоть;
  • помидор;
  • перчик сладкого сорта;
  • колбаса вареная и копченая – по 70 г;
  • сыр любого твердого сорта – 60 г;
  • зелень;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соус томатный – две чайн. ложечки.

На заметку! Вместо колбасы можете использовать ветчину.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты, чтобы все было под рукой.
  2. В удобную емкость выливаем кефир.
  3. Добавим к нему щепоть соли.
  4. Теперь добавим соду. Гасить ее предварительно уксусом не надо, эту роль сыграет кефир.
  5. Размешиваем кефирную массу.
  6. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в жидкую заготовку. Введем где-то половину муки от указанного в рецепте количества.
  7. Размешаем основу и всыплем сахарный песок.всыплем сахарный песок
  8. Вымешиваем заготовку до однородной структуры.
  9. В отдельную емкость вбиваем яйцо.
  10. Взобьем его до образования пенки.
  11. Теперь добавляем яичную смесь в кефирно-мучную массу.
  12. Добавим одну стол. ложечку масла очищенного растительного.
  13. Размешиваем заготовку и всыпаем остальную муку.
  14. Вымешиваем основу, пока она не перестанет липнуть.
  15. Оставим заготовку «отдохнуть».
  16. А тем временем промоем помидор и перчик. Из перца вырежем плодоножку, вычистим семена.
  17. Нарежем томат дольками, а перец – соломкой.
  18. Вареную и копченую колбасу нарезаем произвольными красивыми кусочками.
  19. Если у вас две формы, разделите основу на половинки. А если одна, то раскатайте заготовку в пласт.
  20. «Обработаем» огнеупорную форму маслом мягким сливочным.
  21. Раскатаем тесто в тоненький пласт и выложим в форму (у нас она круглая). Сформируем бортики.
  22. Смажем заготовку майонезом и соусом.
  23. Выложим поверх заготовки колбасные кусочки, томаты и перчик.
  24. Поместим форму с заготовкой в прогретый жарочный шкаф. Выпекаем пиццу полчаса.
  25. А пока натрем сыр и нарубим зелень.
  26. По истечении получаса вынимаем форму.Пицца на кефире в духовке: рецепт
  27. Посыпаем пиццу сырной стружкой, а также рубленой зеленью.Пицца на кефире в духовке: рецепт
  28. Запекаем ее пару минут, пока расплавится сыр. Готово!

Секреты начинки и соуса для итальянского угощения

соус для пиццы

Начинку для пиццы можно выбрать любую. Все возможные варианты, пожалуй, не сможет перечислить даже опытный повар.

Компоненты, на основе которых готовят начинки для пиццы:

  • грибочки (как обжаренные, так и маринованные);
  • перцы болгарские;
  • помидоры;
  • маринованные огурчики;
  • десертная кукуруза;
  • замороженные овощные ассорти;
  • колбасные продукты;
  • ветчина;
  • обжаренный фарш из любого вида мяса;
  • оливки, а также маслины;
  • сыры разных сортов.

На заметку! Итальянцы измельчают все компоненты для начинки, а также зелень маленькими кусочками.

Интересен вариант блюда, известный как «Четыре сыра». Для такой пиццы нужен сыр четырех разных сортов и соус на основе томатов.

Вообще, именно томатный соус чаще всего используется при приготовлении пиццы. Вы можете приобрести томат-пасту и развести ее водичкой, дополнить специями. Вариант простой – использовать кетчуп. А если вы любите натуральные продукты, сделайте соус сами.

соус для пиццы

Приготовление соуса:

  1. Томаты промоем, очистим от шкурки и нашинкуем маленькими кусочками.
  2. Проварим помидорную мякоть полчаса на минимальном уровне конфорки, размешивая.
  3. Потом перетрем полученную массу через сито.
  4. Затем проварим соус еще сорок – пятьдесят минут.
  5. Перед окончанием процесса приготовления введем в соус по вкусу сахарный песок и размешаем. Готово!

Если же свежих томатов под рукой нет, воспользуйтесь таким вариантом. Прогрейте сковороду и вылейте в нее 500 мл сока томатного. Добавьте в сок 150 г томат-пасты густой консистенции, посолите и посыпьте приправами. Проварите соус несколько минут.

Семь хитростей, которые помогут испечь вкуснейшую пиццу:

  • «Правильное» тесто для итальянского угощения, приготовленное на кефире, должно быть жидковатым, напоминающим по консистенции сметану.
  • Не бойтесь, что основа, как говорится, расползется – такая пицца будет нежненькой и воздушной.
  • Сыр лучше выкладывать на смазанную соусом заготовку. Тогда он расплавится прямо по тесту, что придаст угощению тонкий неповторимый вкус.
  • Итальянцы никогда не используют в качестве соуса майонеза, считая это моветоном. Замените его сливочным соусом либо сметаной.
  • Муку просеивайте обязательно. Удобнее всего это делать с помощью специального приспособления – кружки с рычагом-ручкой.
  • Опару замешивать надо венчиком. Так и быстрее, и удобнее, да и комков не останется.
  • Томатный соус можно дополнить орегано. Такая пицца всех поразит наповал!

На заметку! Осталось тесто? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте капустный либо рыбный пирог. Будет невероятно вкусненько!

Читайте также:

Пицца, приготовленная на кефирном тесте, действительно вкусная. Она нежная, воздушная, ароматная. Так что побалуйте своих домочадцев таким итальянским угощением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!