Пицца на дрожжевом тесте в духовке: рецепт итальянской выпечки

Как готовится пицца на дрожжевом тесте в духовке? Предлагаем вам подробно остановиться на этом вопросе на примере оригинального рецепта вкуснейшего итальянского угощения.

В чем секрет дрожжевой основы?

Пицца на дрожжевом тесте в духовке: рецепт

Дрожжевая основа немного «капризна». Стоит только сделать один малейший неверный шаг, и все ваши старания сойдут на нет. Однако не спешите отказываться от работы с этим тестом – с учетом советов опытных хозяюшек вы без труда осилите этот кулинарный процесс.

Итак, дрожжевая основа готовится на молоке либо очищенной водичке. Здесь уже кто как любит. Обязательно понадобятся дрожжи. Можно использовать как сухой, так и прессованный продукт. И даже если в рецепте указан один вид дрожжей, а вас под рукой – другой, не отчаивайтесь, ведь они взаимозаменяемы.

Главное – знать точные пропорции. А они просты: на одну часть дрожжей сухого вида приходится три части прессованного продукта. То есть, к примеру, если в рецептуре указано, что надо 10 г сухих дрожжей, вместо них можно добавить в тесто 30 г прессованных.

Важное условие вкусного и удачного теста – дрожжи высокого качества и, разумеется, свежие. О свежести продукта нам подскажет легкий спиртовой аромат. А еще можно проверить, насколько хороши дрожжи, таким способом: сделайте маленькую порцию опары и введите в нее щепотку муки. Через тридцать минут посмотрите, не покрылась ли масса трещинками? Если да, значит, дрожжи можно выбрасывать – тесто из них не получится.

Что касается остальных компонентов, то отступать от количества, рекомендованного в рецепте, нельзя. А если вам надо замесить меньше основы либо больше, изменяйте количество продуктов пропорционально.

Все продукты предварительно нужно вынуть из холодильной камеры. Чтобы основа хорошенько поднималась, а дрожжи «активно работали», ингредиенты должны быть приблизительно одинакового температурного порога, равного комнатной отметке.

Дрожжевое тесто

На заметку! Дрожжевое тесто «не дружит» со сквозняками. Работая с ним, закройте все окна.

Сколько времени должно подниматься тесто на дрожжах? Это в первую очередь зависит от температуры в помещении. Оптимальный температурный порог составляет тридцать градусов (плюс-минус пять). А если этот показатель будет меньше 10 градусов либо выше пятидесяти, дрожжевая основа вообще не поднимется.

За этот период, когда основа поднимается, ее нужно обмять аккуратненько пару раз. Внимание: делать это можно только сухими руками! И еще: не затягивайте процесс «работы» дрожжей больше, чем на три часа. Иначе готовая выпечка будет невкусной.

Пицца на дрожжевом тесте в духовке: рецепт двухслойной выпечки

Попробуйте приготовить пиццу по предложенному ниже рецепту. Если вам не нравится двухслойная выпечка, не кладите сверху заготовки лавашный лист.

Пицца на дрожжевом тесте в духовке

Ингредиенты:

  • очищенная водичка – 300 мл;
  • дрожжи сухого типа – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
  • яйцо;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – одна стол. ложка;
  • колбаса копченого сорта – 0,3 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,3 кг;
  • маслины – 60 г;
  • лук-репка – две головки;
  • помидоры – четыре штуки;
  • кетчуп – четыре стол. ложки;
  • тоненький лавашный лист.

Приготовление:

  1. Слегка прогреем очищенную водичку. Высыплем в нее дрожжи и размешаем.
  2. Добавим соль, а также сахарный песок.
  3. Венчиком перемешаем полученную смесь.
  4. Добавим указанное количество масла очищенного растительного.
  5. Вобьем яйцо.
  6. Взобьем массу до однородной структуры
  7. На ней должна образоваться вот такая пенная шапочка.
  8. Просеиваем муку и порциями (по одной столовой ложечке) всыпаем ее к остальным компонентам.
  9. Вымешиваем основу венчиком.
  10. Затем поработаем руками и вымесим основу, пока она не перестанет липнуть.
  11. Поставим тесто в теплое местечко, накроем его полотенчиком. Оставим подниматься. Если вы хотите, чтобы процесс пошел быстрее, поставьте основу рядом с плитой и включите конфорку.
  12. С тестом можно работать дальше, когда оно поднимется так, как проиллюстрировано на фото.
  13. Добавим еще просеянной муки и обомнем основу.
  14. Слегка вымесим ее.
  15. Противень смажем маслом мягким сливочным.
  16. Основу раскатаем в пласт и выложим на противень.
  17. Смажем заготовку кетчупом.
  18. Колбасу нарежем соломкой и выложим поверх основы.
  19. Лук-репку очистим и нарежем нетолстыми полуколечками. Можете лучок предварительно замариновать в смеси уксуса и воды. Это придаст начинке пикантный привкус.
  20. Выложим лучок сверху колбаски.
  21. Нарежем маслины и распределим их следующим слоем.
  22. Натрем сыр. Часть его выложим поверх остальных компонентов.Пицца на дрожжевом тесте в духовке
  23. Накроем заготовку сложенным в два раза лавашным листом.
  24. Помидоры промоем и просушим. Нарежем их колечками.
  25. Выложим томатные дольки сверху лаваша. Посыплем их оставшимся сыром.Пицца на дрожжевом тесте в духовке
  26. Запекаем пиццу сорок – пятьдесят минут при двухстах градусах. Готово!

Вариант вымешивания основы на дрожжах с молоком

Пицца на дрожжевом тесте в духовке

Можно вымесить тесто для пиццы и на молоке. Сделать это несложно. Сначала подготовьте все компоненты (помним, что они должны быть одинакового температурного порога). Нам понадобятся 10 г дрожжей (так называемых живых, прессованных), 500 мл молока (выбирайте продукт с любой жировой долей), 50 г масла мягкого сливочного (можно взять маргарин), два яйца, десять граммов соли и пятнадцать граммов сахарного песка, а также 0,8-0,9 кг просеянной муки.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала нам надо активизировать дрожжи. Выложим их в емкость, разомнем хорошенечко. Добавим к дрожжам сахарной песок и 2-3 столовых ложки молока (его предварительно надо слегка прогреть).
  2. Размешаем массу и оставим ее на тридцать минут в тепле. Она должна начать пениться.
  3. А пока прогреем молоко, которое у нас осталось, до температуры в сорок градусов. Масло растопим любым удобным способом и охладим его.
  4. Яйца соединим с солью и взобьем эту смесь.
  5. Когда дрожжевая масса будет готова, введем в нее тоненькой струйкой молоко, масляную смесь и яичную. Размешаем все до однородной структуры.
  6. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в жидкую заготовку.
  7. Вымешиваем основу эластичной структуры и скатываем ее в шар. Накроем заготовку полотенчиком и оставим ее на часик подходить.
  8. Несколько раз за этот час обминаем аккуратно заготовку.
  9. По истечении часа основу можно раскатывать в пласт и готовить пиццу.

Читайте также:

Пицца на дрожжевой основе вкусна и сытна. Как замесить тесто, вы уже знаете. Осталось только выбрать начинку. А здесь смело экспериментируйте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!