Лаваш в духовке с начинкой: рецепт пикантной закуски

Армянские лаваши – это тоненькие либо толстые лепешки, приготовленные на дрожжевой основе. Как правило, их подают к столу вместо привычного для нас хлеба. А вот кулинары умудрились использовать лаваши в качестве основы для приготовления закусочных рулетов, пиццы, штруделей и даже пирогов. Сегодня мы поговорим, как готовится лаваш в духовке с начинкой. Обсудим все тонкости и секреты его приготовления.

Кулинарная импровизация

Лаваш в духовке с начинкой

Уже многие кулинары, профессионалы и любители, с удовольствием готовят лаваш с начинкой. Рецепты в духовке разнообразны, выбор их огромен, поэтому каждый из вас сможет отыскать именно то, что ему по вкусу.

Лаваш обладает пресным, нейтральным вкусом. Согласитесь — идеальное поле для гастрономического творчества. Проще всего готовится лаваш с сыром в духовке. Причем сыры используют всевозможных сортов – твердые, сливочные, плавленые, полутвердые. Особой популярностью пользуется сыр сорта сулугуни и брынза. Даже творожную начинку можете завернуть в лаваш, приготовив необычный закусочный рулет или сладость к чаю.

Пирог из лаваша с сыром в духовке, как уже было сказано, может быть и закусочным, и сладким. Разумеется, набор ингредиентов для начинки будет отличаться. Если вы хотите на скорую руку создать рулет для семейного чаепития, приготовьте лаваш с творогом в духовке. Добавьте куриные яйца, сахарный песок и немного ванили. Запеченный до хрустящей корочки лаваш будет идеально сочетаться со сладким и полезным творогом.

Чаще всего, как показывает практика, готовят из лавашных листов именно закусочные блюда или запеканки. Лаваш – отличный вариант для тех, кто не любит возиться с тестом. Вы можете использовать даже не совсем свежий лаваш, который уже подсох. Соус и начинка исправят этот недостаток, придавая лавашному листу былую мягкость.

Лаваш в духовке с начинкой: рецепт

В первую очередь лавашный лист необходимо смазывать соусом. И сразу же вспоминается классика – майонез. Его можно соединить с измельченным чесноком или кетчупом. Получится еще вкуснее. Если вы хотите сделать необычный рулет, приготовьте какой-нибудь оригинальный соус, например, бешамель.

Что касается начинок, то здесь выбор поистине огромен.

Перечень ингредиентов для начинки:

  • мясная вырезка различных сортов;
  • филе курицы либо индейки;
  • свежие помидоры;
  • фарш;
  • рыбное филе и консервы;
  • зелень;
  • зернистый творог;
  • сыры различных сортов;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки;
  • фрукты и ягоды;
  • варенье, джем и т. п.

варианты приготовления лаваша в духовке

Перечислить все существующие варианты приготовления лаваша в духовке невозможно. Принцип термообработки будет одинаков, отличие заключается лишь в начинке.

На заметку! Чтобы лаваш запекся до золотистой корочки, смажьте его сверху взбитым куриным яйцом либо майонезным соусом.

Нужно еще обратить внимание на приготовление начинки. Поскольку мы используем готовую основу в виде лаваша, то и компоненты, входящие в состав начинки, желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке и довести до готовности. В этом случае запекать лаваш нужно не более четверти часа.

Вы можете буквально на скорую руку сделать изумительный штрудель из лаваша с яблоками в духовке. Прежде чем готовить яблоки в лаваше в духовке, фрукты нужно измельчить, соединить со сливочным маслом и сахарным песком, потомить до янтарного оттенка.

На заметку! Сладкие угощения из лаваша можно поливать фруктово-ягодными сиропами, карамелью, посыпать сахарной пудрой, украшать топленым шоколадом.

Лаваш, запеченный в духовке с начинкой

Отличным вариантом для семейного ужина станет пирог из лаваша с фаршем в духовке. Сложного в его приготовлении ничего нет. Главное, не забывайте использовать соус, в противном случае лавашный лист под воздействием температуры пересохнет и станет хрустким.

На заметку! Фарш используйте любой на свое усмотрение. Если вы взяли полуфабрикатный замороженный продукт, его нужно разморозить путем естественного оттаивания. Обращайте внимание на срок годности, запах и цвет фарша. Невероятно вкусно получится, если добавить в начинку немного жареных грибочков или маринованных огурчиков.

Лаваш, запеченный в духовке с начинкой 

Ингредиенты:

  • говяжий фарш свежемороженый – 250-300 г;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • свежий помидор – два штуки;
  • укроп свежий – половина пучка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясную вырезку предварительно нужно зачистить от пленок, жира и промыть проточной водой.
  2. Выкладываем охлажденный фарш в тарелку и разминаем его хорошенечко вилкой.фарш в тарелку
  3. Прогреваем в сковороде небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Пассеруем сначала нашинкованный лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до готовности. Не забываем посолить и приправить молотым душистым перчиком.фарш
  6. Промываем свежие помидоры и укроп. Хорошенько обсушиваем.свежие помидоры и укроп
  7. Томаты нарезаем небольшими кубиками. Плодоножку обязательно удаляем.Томаты нарезаем
  8. Свежий укроп меленько рубим ножом.Свежий укроп
  9. Для приготовления закуски нам понадобится российский сыр. Можно использовать продукты и других сортов. Для удобства заморозим слегка твердый сыр.твердый сыр
  10. Измельчим его на терке с мелкой перфорацией.твердый сыр
  11. Раскладываем лавашный лист и тщательно смазываем его майонезом. Особенно хорошо обрабатываем края.
  12. Выкладываем сначала обжаренный фарш. Сверху распределяем измельченные помидоры. обжаренный фарш
  13. Добавляем зелень и натертый сыр.
  14. Сворачиваем лавашный лист в форме рулета. Смазываем сверху майонезом и перекладываем в противень.Сворачиваем лавашный лист
  15. Выпекаем около четверти часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  16. Рулет с начинкой будет одинаково вкусным и в горячем, и в охлажденном виде.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, кетчупом или другим магазинным соусом на свой вкус.

Читайте также:

Вы можете проявить в полной мере свою кулинарную фантазию и приготовить какой-нибудь необычный, совершенно новый рулет из лаваша. Такой продукт длительное время хранить не нужно, лучше приобретайте свежее изделие. Приятного аппетита!