Рулет из фарша в духовке: как приготовить различные варианты блюда?

Что можно сделать из перекрученного в фарш мяса? Большинство хозяек вспомнят про котлеты, тефтели, фрикадельки. Кто-то предложит голубцы. Но на этом список возможных блюд не заканчивается: в частности, из фарша можно сделать вкусный рулет с разными начинками. По вкусовым качествам он может напоминать котлеты, но это не делает его менее интересным. Особенно для праздничного стола.

Как приготовить рулет из фарша в духовке?

Как приготовить рулет из фарша в духовке

Существует несколько разных рецептов такого блюда, которые отличаются не столько набором компонентов, сколько принципом оформления и приготовления. Один из самых известных способов, который часто используется при приготовлении рулета с начинкой из вареных яиц (цельных), это когда фарш выкладывается на фольгу, потом выстраиваются «стенки» рулета, внутрь кладется начинка, а дальше её укрывает «крыша». После остается только убрать острые края, придав рулету округлые формы, и крепко обернуть его фольгой.

Очень интересно выглядеть рулет из фарша в духовке будет, если его запечь в тонко раскатанном слоеном тесте.

Если Вы считаете, что рулет всегда должен иметь характерную скрученную структуру на разрезе, используйте другую технологию. Она предполагает работу с пищевой пленкой и здесь важно, чтобы фарш получился очень плотным, иначе он будет разваливаться. Его раскатывают по пленке толстым слоем, сверху распределяют начинку и начинают скручивать, поднимая пленку за край. Запекание при этом осуществляется в пленке и фольге. Такой метод подходит для начинки, которую можно измельчить: зелени, не слишком водянистых овощей, сыра.

Что касается начинки для рулета из фарша в духовке, то можно использовать практически любые продукты. Самые популярные это грибы, томаты, сладкие перцы, а также вареные яйца, зеленый лук. Некоторые хозяйки для закусок готовят мясной рулет с творожным сыром и укропом, добавляют яблоки, чернослив.

Запекать рулет из фарша с начинкой в духовке требуется не менее 40-50 минут, поскольку слой мяса зачастую очень толстый и оно сырое. А вот начинку рекомендовано довести до полуготовности, особенно если это овощи. Иначе они могут дать лишнюю воду при запекании и нарушить плотность рулета.

Классический рулет из фарша с яйцом в духовке: рецепт пошаговый

Плюс такого блюда – в визуальной привлекательности. На разрезе очень красиво с темной мясной основой контрастируют яркий желток и ослепительный белок. Причем яйца здесь можно использовать 2-мя способами: закладывать их целиком, благодаря чему рулет станет выше, или разрезать на половинки. В последнем варианте, который и будет описан дальше, удобно делать сложную начинку: например, добавить зелень и оливки.

Классический рулет из фарша с яйцом в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • яйцо куриное;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица;
  • оливки б/к – 100 г;
  • петрушка (пучки) – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку порезанные не слишком крупно свинину, говядину и луковицу.
  2. Подсолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Хлеб порезать мелко, залить молоком.
  4. Куриное яйцо взбить, добавить в фарш.
  5. Перепелиные яйца помыть, залить водой и варить после закипания 7 минут.
  6. Оливки порезать кольцами, петрушку ополоснуть и измельчить.
  7. Остывшие яйца очистить, разрезать на половинки.
  8. Отжать замоченный хлеб, подмешать к фаршу. Туда же добавить натертый чеснок.
  9. Раскатать фарш толстым слоем по фольге.
  10. По центру выложить половинки яиц, а сверху – оливки и зелень.
  11. Края поднять наверх и укрыть ими начинку. Завернуть в фольгу плотно.
  12. Выпекать рулет при 200 градусах 45 минут. На последние 10-15 фольгу можно раскрыть.

Итальянский рулет из фарша в духовке с колбасками

Это блюдо называется полпеттоне и, как и многие рецепты итальянской кухни, привлекает своей простотой. Начинкой могут являться практически любые продукты, имеющиеся в холодильнике. Правда, безусловно, здесь всегда присутствуют чисто итальянские элементы: например, Пармезан (который можно заменить любым твердым сыром), прошутто (заменяется беконом). Полпеттоне хоть и может считаться блюдом на скорую руку, благодаря своему внешнему виду подойдет и для праздничного стола – гости будут приятно удивлены его видом и вкусом.

Итальянский рулет из фарша в духовке с колбасками

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • колбаски/сардельки – 200 г
  • ветчина – 200 г;
  • бекон – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо;
  • Пармезан – 150 г;
  • белый хлеб (мякиш) – 70 г;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать мелко хлебный мякиш и залить молоком.
  2. Индейку нарезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку, посолить.
  3. Измельчить колбаски, чтобы получились кубики.
  4. Смешать фарш и колбаски, добавить 50 г мелко натертого сыра.
  5. Сюда же ввести яйцо и отжатый хлебный мякиш.
  6. Приправить мускатным перцем и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала как можно более однородной.
  7. Ровным слоем выложить фарш на пищевую пленку.
  8. Распределить по нему тонко нарезанную ветчину.
  9. Посыпать обильно крупно натертым сыром. Обязательно отступить от края на 3-5 см, иначе начинка будет вытекать.
  10. Свернуть рулет плотно. Обернуть нарезанным тонко беконом и пергаментом. Края завязать крепко.
  11. Обвязать кулинарной нитью и выложить на решетку. Под нее поместить противень.
  12. Запекать полпеттоне при 190 градусах в течение часа. После пергамент можно раскрыть и еще 10 минут зарумянивать рулет при 200 градусах.

Читайте также:

Некоторые хозяйки хотят придать еще больше сытности мясному блюду и готовят рулет картофельный с фаршем в духовке. В таком случае калорийность его снизится, поскольку мясо играет роль начинки. Основой выступает тертый сырой картофель, в который добавляют яйцо и муку, чтобы получилась плотная масса. В остальном схема действий, как с мясным рулетом, и запекается такое блюдо тоже около часа.