Овощные котлеты в духовке: рецепт приготовления на основе моркови

Не только из мясных продуктов готовят котлеты. Сторонники правильного либо диетического питания, а также те, кто соблюдает православный пост, употребляют в пищу преимущественно продукты растительного происхождения. Вы можете внести разнообразие в такое меню, приготовив вкуснейшие овощные котлеты в духовке. Именно об этом блюде и пойдет речь в сегодняшней статье.

Вкусно и полезно – слова-синонимы

овощные котлеты в духовке

Конечно, ценители мясных угощений не понимают, как можно есть котлеты, приготовленные из овощей. А вот сторонники диетического и правильного питания готовы с этим поспорить, ведь разнообразие блюд, которые можно приготовить из овощей, огромно. К числу таковых относят котлеты.

И необязательно овощные котлетки станут вторым блюдом. Вы можете делать их сладкими и подавать в качестве десерта. Такое угощение зачастую ставят на стол в виде закуски.

Из каких же овощей готовят котлеты? Безусловно, лидерами среди всего овощного семейства являются картофель, капуста белокочанного сорта, морковь. Но это далеко не все.

Возможные варианты:

  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • лук;
  • сельдерей и т. д.

Как показывает практика, для приготовления котлет кулинары выбирают сразу несколько овощей. Например, удачным сочетанием станет морковь с картофелем и луком либо капуста белокочанного сорта, морковь и картофель. Да и картофель добавлять необязательно. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Какие еще ингредиенты следует добавлять? Куриное яйцо, которое будет скреплять овощной фарш, манную крупу либо пшеничную муку высшего сорта, подсластители, сухофрукты, соль, всевозможные приправы, лук.

На заметку! Если вы хотите приготовить капустные котлеты в духовке, но сделать их сытнее, добавьте немного куриной грудинки. Отличный диетический вариант. А вот для представителей сильной половины человечества овощные котлетки можно дополнять мясным фаршем.

капустные котлеты в духовке

Овощи предварительно отваривают либо бланшируют до размягчения. Проще всего выбранные овощи меленько нашинковать и проварить в кипятке до размягчения. Затем надо измельчить массу погружным блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавляют манную крупу и оставляют, чтобы она хорошенько разбухла.

Консистенцию овощного фарша каждая хозяйка определяет самостоятельно. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте чуть больше манной крупы либо панировочные сухари.

Такие котлетки можно предварительно обжарить в сковороде равномерно до появления румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Либо сразу сформируйте их и отправьте в духовку.

На заметку! Противень не забудьте застелить промасленной пергаментной бумагой. Если вы добавляете подливку, то противень достаточно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Если вы не соблюдаете православный Пост и с удовольствием наслаждаетесь вкусом пищи животного происхождения, не бойтесь экспериментировать. Овощные котлетки можно дополнять творожным сыром либо продуктом твердых и полутвердых сортов, мясными компонентами, рыбным филе, другими морепродуктами.

Овощные котлетки можно дополнять творожным сыром

Попробуйте дополнить вкус котлет соусом. Идеально с овощами сочетаются томатные подливки, которые готовятся просто из томатной пасты либо пастеризованного сока. Сделайте нежный сливочный соус на основе сметаны, сливочного масла или сливок со средним процентом жирности.

Особого внимания заслуживают сладкие овощные котлеты. Неповторимый вкус такому угощению придают сухофрукты. Как правило, за основу берут морковь, соединяют ее с курагой и черносливом. Позаботьтесь о подсластителях. Можно всыпать немного сахарного песка или заменить его небольшим количеством меда.

Морковные котлеты в духовке

Вы решили срочно сбросить пару-тройку килограммов? А может быть, хотите кардинально изменить свои вкусовые привычки? Попробуйте сделать котлетки из моркови. Это угощение станет не только полноценным блюдом, но и отличным вариантом для правильного, полезного перекуса. Подайте к столу такое угощение с джемом или сиропом, получится идеальный десерт, который с удовольствием отведают все домочадцы.

Морковные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • морковь – четыре корнеплода;
  • соль – одна щепотка;
  • рафинированное масло растительное – 5 мл;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — одна стол. ложка;
  • манная крупа – одна чайн. ложка;
  • вяленый чернослив – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного, поистине полезного блюда, понадобится немного ингредиентов. Начнем с их подготовки по списку.
  2. Очищаем корнеплоды моркови и тщательно промываем. В кипящей воде отвариваем до полной готовности, а затем остужаем.
  3. Чернослив, желательно вяленый, заливаем крутым кипятком. Оставляем где-то на треть часа, чтобы сухофрукты хорошенько распарились. Затем просушиваем на тканевом полотенце, удаляя излишнюю влагу.
  4. Остуженные морковные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Размягченный чернослив нарезаем небольшими кубиками или тоненькими полосками.
  6. Соединяем эти ингредиенты в миске с высокими бортиками.
  7. Сюда добавляем отборное куриное яйцо, указанное количество сметаны с минимальным процентом жирности, щепотку соли, сахарный песок и манную крупу.
  8. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Перед дальнейшей работой смесь нужно настоять в течение трети часа при температуре комнатной отметки. Этого времени достаточно, чтобы манная крупа разбухла, как следует.
  9. Дно противня либо другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Можно использовать алюминиевую фольгу.
  10. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  11. Для удобства ладони рук смачиваем водой или смазываем маслом. Лепим котлетки и перекладываем их в форму.
  12. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекать будем при температурном пороге, равном 180-200°. По истечении трети часа морковные котлетки будут готовы.
  13. Вы можете добавить к ним гарнир в виде легкого овощного салатика. Либо полейте котлетки сиропом, любимым джемом и подайте на десерт.

Читайте также:

Периодически свой рацион нужно менять, добавляя новые блюда, изменяя свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить овощные котлеты. Перед таким угощением немногие смогут устоять. Чтобы блюдо было еще сытнее, вводите фарш, рыбное филе. Овощи отлично гармонируют по вкусу со многими продуктами. Приятного аппетита!