Овощное рагу в духовке: рецепт полезного угощения

К овощам у каждого человека особое отношение. Эти продукты мы используем для приготовления закусок, салатиков, консервации, первых и вторых блюд. Зачастую мы готовим овощи на гарнир в качестве дополнения к рыбке или мясу. В любое время года ваш стол украсит колоритное, яркое овощное рагу в духовке. Об особенностях приготовления этого угощения речь и пойдет в сегодняшней статье.

Любителям овощей посвящается…

яркое овощное рагу в духовке

Безусловно, в свежем виде овощи – это настоящий витаминно-минеральный кладезь. Но не все овощи мы можем употреблять в пищу в сыром виде, для многих требуется тепловая обработка. Варка или жарка в сковороде однозначно будут негативно влиять на полезность овощей. Остается небольшой выбор – паровая обработка или запекание в духовом шкафу.

Кстати, тушеные овощи в духовке завоевали сердца многих гурманов. Вы можете для приготовления использовать практически все, что угодно.

Список овощей для рагу:

  • картофель;
  • брокколи;
  • морковь;
  • лук репчатый и других сортов;
  • капуста белокочанного сорта;
  • кабачки;
  • свежие помидоры;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль.

Как показывает практика, именно эти ингредиенты кулинары чаще всего используют, чтобы приготовить рагу.

На заметку! Особые нотки вкуса и неповторимый аромат рагу придадут грибочки. Можно использовать вешки либо шампиньоны. Но гораздо ароматнее и вкуснее получится угощение, если вы добавите немного лесных грибов.

Какими способами готовят тушеные овощи в духовке? Рецепт у каждой хозяйки и профессионального кулинара свой. Да и вообще, какого-то базового рецепта нет. Рагу из овощей – это полная импровизация на любой вкус и цвет.

На заметку! Готовят рагу в противне, в герметичном рукаве, жаровне либо глиняных горшочках. В любом случае овощи сохраняют свою сочность и полезность.

Готовят рагу в противне

Для каждого овоща требуется определенное время для приготовления. Так, дольше всех готовится картошка. А вот сладкий перчик и свежие помидоры размякнут по истечении четверти часа. В любом случае вам нужно ориентироваться на готовность картофеля, независимо от дополнительных ингредиентов.

Совет! Овощи для рагу желательно нарезать кубиками одинакового размера. И не нужно их чересчур мельчить, в противном случае это все превратится в неаппетитную кашу.

Для любителей сытно покушать, кулинары предлагают варианты приготовления рагу с копченостями, мясными ингредиентами. Вы можете добавить фарш, кусочки говядины, свиной вырезки, куриную грудинку.

Мясные продукты рекомендовано обжаривать или отварить почти до готовности. В противном случае вы рискуете подать к столу рагу с сырым мясом.

Овощного сока вполне достаточно для приготовления рагу. Поверьте, одни томаты и лук чего стоят. Но большинство хозяюшек все же предпочитают использовать подливку. Самый простой вариант – фильтрованная водичка. Влейте в жаровню или глиняный горшочек буквально немного воды и отправьте овощи для тушения.

Неповторимый нежный вкус рагу из овощей придают сливочные соусы. Достаточно развести сметану либо сливки водой, для пикантности добавив немного измельченного чеснока.

Попробуйте поэкспериментировать и добавить в подливку натертый твердый или плавленый сыр. Приготовленное вами угощение моментально приобретет совершенно новый вкус.

добавить в подливку натертый твердый или плавленый сыр

Чем больше свежей зелени будет в рагу, тем лучше. В летний период желательно добавлять свежую зелень, а вот зимой вполне подойдет и замороженный продукт.

На заметку! Шпинат, петрушка, сельдерей, базилик, укроп – все это отлично дополнит вкус овощного рагу.

Вы можете выкладывать овощи для рагу слоями или сразу перемешивать. Идеальным дополнением станут парочка веточек свежего розмарина, листики лавра и немного рафинированного масла плодов оливы.

Обратите внимание, что при послойном выкладывании компонентов сверху лучше положить нашинкованный лук и свежие помидоры. Эти овощи при запекании будут выделять сок, который пропитает и остальные компоненты рагу.

Овощное рагу в духовке: рецепт

Как уже было сказано, какого-то единого традиционного рецепта приготовления рагу нет. В разных кухнях мира это угощение повара называют по-своему. К примеру, французы запекают овощи под интересным названием «рататуй», а вот греки обожают лакомиться мусакой. Итальянцы, добавив немного теста, подают привычное для нас рагу в виде традиционного блюда – лазаньи.

Предлагаем вам один из самых простых способов приготовления рагу в горшочках.

Совет! Горшочки желательно ставить в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули из-за перепада температуры.

Овощное рагу в духовке: рецепт 

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • лук репчатого сорта – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молотые кориандровые зерна – одна чайн. ложка;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • кабачки – 300 г;
  • сладкий перчик болгарский – 150 г;
  • соль – три чайн. ложки;
  • чеснок – три зубка;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • листики лавра – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи пару головок лука крупного размера и шинкуем их тоненькими полукольцами.
  2. Очищенные корнеплоды моркови промываем и просушиваем. Нарезаем овощ кубиками.
  3. Очищаем картофельные клубни. Тщательно промываем и удаляем глазки.
  4. Нарезаем картошку небольшими брусочками.
  5. Следующие на очереди — кабачки. Используя овощечистку, тонко счищаем кожуру, при необходимости удаляем семена. Мякоть шинкуем кубиками.
  6. Из сладкого мясистого перчика вычищаем семенную коробку, убираем прожилки. Промываем и нарезаем кубиками.
  7. Шинкуем свежие помидоры. Кожицу можно не снимать, если она тоненькая.
  8. В глиняные горшочки раскладываем одинаковое количество всех ингредиентов. Первым отправляем нашинкованный лук. 
  9. Далее выкладываем морковный слой. Солить пока ничего не нужно.
  10. Сверху на эти овощи выкладываем измельченную картошку.
  11. Картофель слегка посыпаем солью и сверху кладем несколько листиков лавра. Когда рагу будет готово, лавровый лист обязательно убираем, в противном случае он придаст блюду ненужную горечь.
  12. Добавляем кабачковую мякоть.
  13. Следующим слоем мы выложим сладкий перчик.
  14. Финальный штрих – свежие помидоры.
  15.  Отдельно смешиваем указанное количество соли, молотых кориандровых зерен, куркумы, душистого перчика.
  16. Перемешиваем ароматные пряности и добавляем их в горшочки.
  17. Заливаем все фильтрованной теплой водичкой. Можно использовать бульон.
  18. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
  19. По истечении отведенного времени достаем рагу. Сверху раскладываем измельченный чеснок.
  20. Снова ставим в духовой шкаф и томим еще 20 минут. После духовку выключаем, а рагу оставляем еще на полчаса для настаивания.
  21. Перед употреблением содержимое горшочка нужно перемешать. Можно добавить измельченную зелень.

Читайте также:

Овощное рагу – интересное, яркое блюдо, которое разнообразит будничный рацион. Вы можете использовать другие овощи, копчености и мясо на свой вкус. Приятного аппетита!