Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт с фото

Овощная запеканка в духовке – это блюдо, которое создается путем полной кулинарной импровизации. У каждого кулинара, хозяйки есть свой рецепт. Вообще, вы можете использовать любые компоненты, которые найдете в своем холодильнике. Сегодня в нашей статье речь пойдет об особенностях приготовления этого угощения.

Окунитесь в мир запеканок

Овощная запеканка в духовке

Многим гурманам понравилась овощная запеканка в духовке. Рецепты приготовления этих блюд поистине разнообразны. Помимо овощных угощений, готовят еще и творожные, мясные запеканки.

Вообще, такие угощения называют импровизационными, ведь только вы можете определить, какие ингредиенты будут использоваться. Запеканка станет не только полноценным блюдом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбке. Давайте поговорим об особенностях ее приготовления.

Начнем с выбора овощей. Как говорят в народе, что на грядке растет – в запеканку попадет.

Примерный перечень овощей:

  • картофель;
  • лук;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • свежие помидоры;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанного сорта;
  • брокколи;
  • фасоль стручковая;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перчик;
  • зелень.

Вы можете как угодно сочетать эти компоненты. Выкладывается запеканка слоями. Желательно сверху выложить лук и свежие помидоры. Эти овощи при тепловой обработке пустят сок, которым пропитают остальные составляющие этого удивительного блюда.

На заметку! Постарайтесь измельчать овощи примерно одинаково, чтобы они равномерно пропекались. Можно отдельно каждый компонент довести до готовности и измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

овощная запеканка в духовке

Во многих запеканках встречаются баклажаны. Как известно, этот овощ необходимо правильно подготовить к запеканию, иначе он придаст запеканке горьковатый вкус. Избавиться от соланина можно несколькими способами. Самый простой – очистить шкурку, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация горького вещества. Второй способ – вымачивание в солевом растворе. После этого баклажаны непременно промывают и просушивают.

Если вы любите покушать сытно, наверняка вам по вкусу придется овощная запеканка с фаршем в духовке. Фарш берите полуфабрикатный или делайте его самостоятельно из свежей вырезки. Желательно сделать фарш смешанным, тогда угощение получится гораздо ароматнее и вкуснее. Отлично сочетается свиная и говяжья вырезка, индейка и куриная грудинка.

А есть ли особенности приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке? Рецепты все практически однотипны, отличаются лишь набором ингредиентов, приправами. Такое угощение желательно дополнить заливкой. Вообще, подливка необходима, чтобы запеканка держала форму.

Основу заливки для запеканки из овощей составит столовый майонез либо сметана со средним процентом жирности. Некоторые кулинары предпочитают выбирать сливки или коровье пастеризованное молоко.

Далее к молочной продукции добавляются взбитые куриные яйца. Особенный вкус запеканкам придает сыр твердых или полутвердых сортов. Его нужно измельчить и посыпать овощи сверху. А можно сразу добавить в заливку, тогда невероятным ароматом и вкусом пропитается каждый слой вашего угощения.

Какие приправы и пряности подходят для приготовления запеканок из овощей? Практически любые, при выборе опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Если вы не можете подобрать самостоятельно специи, используйте универсальные наборы. Сегодня прилавки супермаркетов изобилуют всевозможными добавками, в том числе и для приготовления овощных яств.

приправы и пряности подходят для приготовления запеканок из овощей

Перечень приправ:

  • майоран;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • паприка сладкая;
  • молотый душистый перчик;
  • куркума;
  • шафран;
  • сушеный чеснок;
  • базилик;
  • орегано;
  • чили;
  • карри;
  • зира и т. п.

Нередко овощные запеканки сочетают с творогом. Вкус получается необычным. Опытные кулинары советуют выбирать зернистый творог со средним процентом жирности. Такой кисломолочный продукт можно дополнить ароматной зеленью, в частности, укропом, базиликом, петрушкой. Невероятный вкус овощной запеканке придаст соленый творог.

Если вы решили питаться исключительно полезной, малокалорийной пищей, обратите внимание на французское блюдо с оригинальным названием «рататуй». По большому счету это та же запеканка, но только с минимальной пищевой ценностью. Основу рататуя составляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Сюда же добавляется рафинированное масло плодов оливы, соль и любимые пряности.

На заметку! Перед запеканием овощи можно отдельно бланшировать в кипятке, обжаривать в сковороде. А баклажаны, кабачки, свежие помидоры и сладкий перчик можно запечь целиком на решетке.

Овощная запеканка в духовке: рецепты с фото

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкуснейшей запеканки. Это блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Для сытности добавим немного мясного фарша. Кстати, некоторым любителям подобных угощений нравятся запеканки с рыбным филе или консервами.

Овощная запеканка в духовке: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 250 г;
  • сметана – две стол. ложки;
  • картофель – 300-400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • кабачок – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • сыр российский – 200 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • майонез – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления ароматной и невероятно вкусной запеканки нам понадобится набор продуктов.
  2. Сначала мы все подготовим. Если фарш необходимо разморозить, то заранее достанем его и оставим оттаивать.
  3. Очищаем корнеплоды моркови, промываем и просушиваем. Измельчаем яркий овощ на терке с мелкой перфорацией.
  4. Измельчаем под прессом чесночные зубки и соединяем их с морковной массой.
  5. Сюда же добавляем сметану и столовый майонез.
  6. Все компоненты хорошенечко перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
  7. Овощечисткой снимаем с кабачков кожицу.
  8. Мякоть нарезаем брусочками среднего размера. Если плоды перезрелые, то семена нужно вычистить, оставляя только мякоть.
  9. Молоденькие картофельные клубни промываем щеткой и просушиваем. Нарезаем тоненькими кружочками вместе с кожурой.
  10. В смешанный охлажденный фарш добавляем соль, молотый душистый перчик и перемешиваем.
  11. Огнеупорную форму, дно и бортики, смажем рафинированным растительным маслом.
  12. Начнем собирать нашу запеканку, и первым в кулинарную игру вступает картофель.
  13. Далее идет слой фарша. Распределяем его равномерно и слегка утрамбовываем столовой ложкой.
  14. Следом идет кабачковый слой.
  15. Поверх кабачковой мякоти выкладываем морковную массу.
  16. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Отправляем в него запеканку на полчаса.
  17. А тем временем натрем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
  18. Когда полчаса истечет, достанем запеканку из духового шкафа.
  19. Соединим в равных пропорциях сметану с майонезом и этим соусом смажем поверхность запеканки.
  20. После этого посыплем ее сырной массой и снова поставим в духовой шкаф.
  21. Запекаем еще около четверти часа. Все ингредиенты уже готовы, нужно только дождаться, пока расплавится сыр.
  22. И в горячем, и в охлажденном виде овощная запеканка обладает потрясающим вкусом и ароматом.

Читайте также:

Выбор рецептов приготовления овощных запеканок огромен. Да и необязательно искать тот самый идеальный рецепт, вы можете придумать его сами. Возьмите любимые овощи, добавьте соус, мясные ингредиенты и сотворите свой неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!