Пирог с фаршем в духовке: различные варианты сытной выпечки

Можно ли придумать выпечку более сытную, чем пирог с фаршем в духовке? Вне зависимости от того, какое тесто для него используется – магазинное слоеное или домашнее дрожжевое, нежное заливное или хрустящее песочное, он всегда очень питательный и вкусный. Рецепт этого блюда должен присутствовать в кулинарной книжке каждой хозяйки, а самые удачные собраны ниже.

Заливной пирог с фаршем в духовке: рецепт на скорую руку

Одно из самых простых блюд, способное выручить, когда гости на пороге или Вас внезапно одолело желание выпить чаю. Впрочем, такой сытный пирог может вполне послужить завтраком, после которого аппетит не проснется до самого обеда. Мясо допускается использовать любое, а обжаривать его перед запеканием обязательно, поскольку иначе оно может остаться сыроватым. И не забывайте, что количество муки в заливном тесте всегда нужно контролировать: оно зависит от жидкостей.

Заливной пирог с фаршем в духовке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана 10% – 4 стол. ложки;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • сода – 1/2 чайн. ложки;
  • уксус;
  • говядина – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи к мясу;
  • луковица мелкая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими кусочками говядину и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить нашинкованный мелко лук и высыпать все в сковороду.
  3. Когда она согреется, добавить масло и обжаривать продукты на сильном огне 4-5 минут.
  4. Подсолить и подсыпать выбранные специи.
  5. Добавить ложку сметаны, перемешать и снять фарш с огня.
  6. Оставшуюся сметану соединить с майонезом, поочередно вбить яйца.
  7. Жидкую массу загустить мукой, ввести погашенную уксусом соду. Если тесто слишком жидкое, подсыпать еще муки.
  8. Форму заполнить частью теста, чтобы хорошо прикрыть дно.
  9. Выложить сверху остывший фарш. Залить оставшимся тестом. Начинка может немного просвечивать, это нормально.
  10. Заливной пирог с фаршем запекается около получаса, но если он очень высокий (маленькая форма), то 40-45 минут. Духовку нужно согреть до 200 градусов.

Мясной пирог с несколькими видами фарша и картофелем

Про какой рецепт часто забывают хозяйки, желающие приготовить пирог с фаршем? Конечно же, про кулебяку: традиционное блюдо славянской кухни, которое сложно назвать просто выпечкой к чаю – это настоящий питательный ужин. За хрустящей корочкой скрываются мясо, грибы и картошка, которые быстро и надолго насыщают организм. Характерной особенностью такого пирога является использование нескольких видов фарша – говядина, свинина, баранина.

Мясной пирог с несколькими видами фарша и картофелем

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • молоко – стакан;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • мука – 370 г;
  • соль;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • баранина – 200 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до такого состояния, чтобы было комфортно окунуть палец, но оно не обжигало.
  2. Дрожжи в маленькой миске смешать с сахаром, залить половиной стакана молока. Хорошо размешать и влить остатки.
  3. Через 15 минут добавить сюда яйцо, мягкий маргарин.
  4. Постепенно подмешать просеянную муку, растительное масло и сделать мягкое тесто.
  5. Прикрыть чашу влажным полотенцем и поставить к батарее на 2 часа. Летом её можно убрать в теплую выключенную духовку. Главное, использовать емкость побольше, поскольку тесто хорошо поднимется.
  6. Поджарить нарезанный мелко лук на сливочном масле.
  7. Превращенные в фарш 3 вида мяса подмешать к нему и зарумянивать на среднем огне.
  8. Поперчить мясо, добавить порезанные кусочками грибы. Спустя 10 минут выключить плиту.
  9. Помытый картофель лишить шкурки, нарезать тонкими пластинками. Соединить с горячим фаршем.
  10. Последней подмешать сюда измельченную петрушку – начинка готова.
  11. Раскатать из теста толстую лепешку. Форма зависит от того, в чем Вы будете печь пирог.
  12. По центру поместить всю начинку. Накидывать на нее края по кругу: верхний, правый, нижний, левый.
  13. Уложить кулебяку в форму или на противень швом вниз. Смазать оставшимся и хорошо взбитым яйцом, наколоть несколько раз. Выпекается она 45 минут, духовка разогрета до 200 градусов. По этому же рецепту можно сделать вкусные пирожки с фаршем в духовке, которые выпекаются всего полчаса.

Песочный пирог с фаршем в духовке на сметане

Еще один очень простой вариант теста, которое быстро замешивается и не требует долгой расстойки. Кроме того, у него универсальный вкус, поэтому данный рецепт по желанию можно использовать и для пирогов с овощами, и для сладкой выпечки. По отзывам хозяек, которые готовили по этой технологии, пирог на следующий день в холодном виде остается таким же вкусным, как и сразу из духовки. Сливочное масло допускается заменять на маргарин, но смотрите, чтобы у него был максимально натуральный состав без растительных жиров.

Песочный пирог с фаршем в духовке на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • паприка – 1 стол. ложка;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Дать оттаять сливочному маслу, смешать со сметаной.
  2. Ввести яичные желтки и соль.
  3. Добавить разрыхлитель с мукой и очень быстрыми движениями замесить плотное тесто. Убрать в пленке в холодильник. Муку желательно использовать не всю – оставьте примерно полстакана на то, чтобы подпылить тесто при раскатке.
  4. Ополоснуть куриное филе, разрезать на 3-4 части, залить водой. Довести до кипения и отварить до мягкости, слегка подсолив в процессе.
  5. Пропустить через мясорубку отваренную курицу с очищенным чесноком.
  6. Добавить паприку.
  7. Яйца залить водой. После кипения варить 8 минут. Очистить и порезать мелко.
  8. Смешать с куриным фаршем, добавить рубленую зелень.
  9. Охлажденное тесто на припыленной мукой доске раскатать в круглую лепешку – использовать для этого только 2/3 всего объема.
  10. Переложить в форму, сделать бортики. Заполнить теплой начинкой.
  11. Остаток теста раскатать в лепешку меньшего размера, накрыть пирог. Наколоть её несколько раз, чтобы дать воздуху выход.
  12. Выпекается песочный пирог с мясом 40 минут, духовка прогрета до 190 градусов.

Читайте также:

Серьезных сложностей с приготовлением пирога с фаршем нет: главное, использовать свежее мясо и обязательно его термически обработать до запекания. Если Вы беспокоитесь за фигуру, просто отварите или приготовьте на пару. А если хотите красивую корочку, зажарьте. И не забывайте, что нежирные сорта мяса нужно смешивать с маслом, сливками или сметаной, чтобы начинка не получилась сухой.