Манты в духовке: особенности приготовления блюда, рецепты

Манты – популярное восточное блюдо, которое очень похоже на наши пельмени, но намного крупнее и традиционно с бульоном внутри теста. По классической рецептуре манты готовят в специальном приборе, который напоминает кастрюлю-пароварку. Однако не менее вкусно можно сделать их в духовке, если знать определенные тонкости.

Классические манты в духовке: рецепт пошаговый

Традиционными здесь являются только замес теста и лепка самих полуфабрикатов, однако по отзывам хозяек и на вкус блюдо выходит очень похожим на классическое. В качестве начинки в манты часто используют баранину, но в России чаще делают комбинированный фарш из говядины со свининой. Начинка должна быть сочной, потому говядины берут меньше. Тесто на манты же готовят почти по той же схеме, что и на пельмени.

Классические манты в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • луковица крупная;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размешать с подогретым до комфортной температуры молоком яйца, не взбивая их.
  2. Подсыпать щепотку соли.
  3. Влить масло и начать маленькими порциями всыпать в муку. Когда тесто станет мягким и примет форму шара, убрать его в пленке в холодильник. Важно, чтобы при попытке оттянуть часть теста, оно не рвалось.
  4. Через мясорубку прокрутить свинину и говядину, подмешать мелко порубленный лук.
  5. Хорошо посолить фарш, ввести специи.
  6. Тесто раскатать на припыленной мукой доске, чтобы получился не очень тонкий пласт – столешница просвечивать не должна.
  7. Нарезать на квадраты со стороной 8 см.
  8. В центр каждого поместить большую ложку фарша, добавить кусочек масла.
  9. Края поднять, свернуть, чтобы получился мешочек.
  10. Выложить манты в форму, залить мясным бульоном. Готовить, ничем не прикрывая, полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

Турецкие манты в духовке слоеные

Внешне изделия больше напоминают уменьшенные хачапури по-аджарски, только из совсем другого теста: небольшие лодочки с открытым центром, где видна начинка. Несмотря на название, слоеным тесто становится только после формовки, а состав у него классический, пельменный. Блюдо несложное в приготовлении, исключая этап лепки, поэтому у него масса поклонников не только в странах Ближнего Востока, но и в России.

Турецкие манты в духовке слоеные

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • яйцо;
  • вода – 70 мл;
  • фарш – 230 г;
  • луковица;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло;
  • бульон мясной – 500 мл;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разболтать яйцо вилкой, не взбивая.
  2. Подлить воду, всыпать щепотку соли и начать аккуратно вводить просеянную муку.
  3. Когда тесто загустеет и его станет сложно вымешивать, его нужно убрать под пленку.
  4. Фарш посолить, смешать с тертым луком и рубленой петрушкой. Хорошо поперчить, по желанию ввести соль. Состав фарша большой роли не играет.
  5. Хорошо смазать сливочным маслом форму или поверхность противня.
  6. Раскатать тесто до очень тонкого состояния, чтобы столешница просвечивала.
  7. Сложить эту «лепешку» несколько раз гармошкой так, чтобы её ширина составила всего 5 см.
  8. После этого ножом нарезать её на квадраты.
  9. Разогнуть тесто, сложить полоски друг на друга и снова разрезать на квадраты 5*5 см.
  10. По центру каждого положить немного фарша, тесто согнуть пополам и совместить края по бокам, чтобы получить лодочки.
  11. Поставить на противень или в форму не очень плотно друг к другу.
  12. Смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Отправить в прокаленную до 200 градусов духовку.
  13. Через 10 минут влить бульон и готовить манты еще 25 минут при 180 градусах.

Читайте также:

По этим же рецептам можно делать манты в духовке со сметаной или в томатном соусе, просто добавив эти продукты в бульон, прежде чем залить полуфабрикаты. На длительность тушения и запекания это никак не влияет. Магазинные манты тоже можно приготовить в духовке, что существенно упрощает процесс, но их желательно закладывать в большую форму и на первые минут 10 обязательно прикрывать фольгой – по турецкой схеме их зарумянивать, а потом уже запекать не стоит.