Наверное, каждая современная хозяйка хоть раз слышала, что куриная грудка в сливках в духовке получается нежной, сочной и очень вкусной. Однако нужно правильно ее приготовить, чтобы она такой получилась. Если это удастся, мясо можно будет подать не только на ужин, но и выставить на праздничный стол.
Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
Куриное мясо, запеченное в сливках — это настоящий рай для гурмана. Если в точности следовать рецептам, можно получить поистине великолепное блюдо. И, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления в сливках лучше всего использовать не всю курицу, а только часть, а точнее филе грудки. Именно эта часть мяса, запеченная в сливках, получается особенно нежной и вкусной.
- Перед запеканием желательно освободить мясо от кожи. Сливки достаточно жирный продукт, и в том случае, если во время приготовления не удалить кожу с куриного филе, блюдо на выходе получится чрезмерно жирным и калорийным.
- Перед тем, как Вы будете приобретать сливки для запекания куриного филе, стоит учитывать, что продукт жирностью менее 33% может свернуться во время приготовления.
- Можно запекать куриное филе в сливках, добавив лишь соль, а можно использовать любые приправы, чеснок или сыр.
- Если Вы раздумываете над тем, с чем можно подать готовое блюдо, выбирайте гарниры из овощей, особенно хорошо сочетается с запеченной курицей картофель. Кроме того, в качестве гарнира, можно подать на стол и грибы.
- Для того чтобы в процессе запекания куриного филе не подгорали сливки, используйте не слишком большую, но глубокую форму, при этом не экономьте на сливках. Их не должно быть слишком мало.
- При запекании курицы в сливках старайтесь использовать как можно меньше растительного масла. Достаточно только смазать тонким слоем дно формы.
Опираясь на эти правила, Вы получите вкуснейшее блюдо! Далее переходим непосредственно к рецептам.
Куриное филе в сливках с чесноком и сыром в духовке
Состав:
- Мясо грудок кур — 700 г
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливки нежирные (10%-е) — 1,5 ст.
- Чесночок — 5 зубцов
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- На каждом филе делается длинный надрез вдоль волокон.
- Чесночок нарезается на тонкие пластинки, закладывается в эти углубления. Сверху кусок филе посыпается специями.
- Таким образом обрабатывается все мясо, куски укладываются в приготовленную форму.
- Посыпаем блюдо оставшимся чесноком и заливаем сливками.
- Сыр натирается на средней терке, а затем посыпаем им блюдо.
- При температуре около 170 градусов, блюдо будет запекаться около 50 минут. Готовность следует определять по наличию золотистой корочки.
Курица в сливочном соусе в духовке
Состав:
- Окорока куриные- 3 шт.
- Сырок в брикетах плавленый — 3 шт. (240 г)
- Сливки средней жирности (20%-е) — 1,5 ст.
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- С окорочков удаляется вся кожа, они разрезаются на 2 части так, чтобы бедро было отдельно от голени. Затем все части укладываются в приготовленную форму.
- Сырки ломаются на небольшие кусочки и складываются в чашу блендера, туда же добавляются сливки и специи.
- Масса взбивается до тех пор, пока она не станет однородной, полностью без комочков.
- Получившейся смесью заливается мясо и запекается около одного часа в духовке при температуре 190 градусов. О степени готовности можно судить по наличию или отсутствию золотистой корочки на блюде.
Нежная курица с картошкой в сливках в духовке
Состав:
- Куриное мясо — 1 кг
- Лук — 2 головки
- Картофель крупный — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Помидоры черри — 300 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Сливки 35%-е — 1 ст.
- Соль, специи, соевый соус — по вкусу
Приготовление:
- Измельчается лук, чеснок и петрушку.
- К ним добавляются специи, соль, сливки и соевый соус.
- В полученный маринад укладываются куски курицы и убираются в холодильник на 1 час.
- В это же время чистится картофель и нарезается крупными брусками. К нему добавляется подсолнечное масло и соль.
- Подготовленный противень выстилается пекарской бумагой, на нее выкладываются куски курицы.
- Между кусками распределяется картофель, укладываются помидорчики.
- Заливается блюдо оставшимся соусом и запекается около 40-45 минут при температуре 185-190 градусов.
Читайте также:
- Курица в рукаве в духовке: особенности приготовления
- Курица в духовке со сметаной: особенности приготовления
Из приведенных рецептов каждый сможет выбрать именно свой. А добавив любимые специи, Вы сможете сделать блюдо поистине уникальным и неповторимым! Приятного Вам аппетита!