Курица в духовке со сметаной: особенности приготовления, проверенные рецепты

Курица — самый распространенный мясной продукт на столе россиянина, а сметана — один из самых популярных соусов к множеству блюд. Сочетание же того и другого дает возможность получить вкуснейшие блюда для Вашего стола!

Тонкости приготовления вкусной курочки в сметане

Курица в духовке со сметаной

Перед тем, как начать готовить курицу, стоит узнать несколько тонкостей.

  1. При запекании в духовке лучше всего использовать свежую охлажденную птицу. Это объясняется тем, что, при приготовлении замороженной тушки, блюдо может получиться жестким и суховатым.
  2. В случае, если Вы все-таки решили использовать в рецепте замороженное мясо птицы, позаботьтесь о его разморозке заранее. Оптимальным вариантом будет разморозка на нижней полке холодильника в течение всей ночи.
  3. Перед запеканием курицы со сметаной лучше всего срезать с тушки весь видимый жир, особенно в том случае, если рецепт предполагает использование жирной сметаны. В противном случае готовое блюдо будет слишком калорийным.
  4. При приготовлении мяса кур со сметаной очень важно не перебить нежный аромат соуса, поэтому используйте приправы очень аккуратно.
  5. Имейте в виду, что во время запекания сметана может расслоиться. Чтобы этого избежать, выбирайте более жирную сметану проверенного производителя.
  6. Запекать курицу со сметаной в духовке можно как сразу с овощами, так и подать гарнир отдельно.

От тонкостей приготовления переходим непосредственно к рецептам.

Курица в сметане в духовке: простой рецепт

Жаркое из курицы со сметаной

Состав:

  • Голени кур — 8 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Любые специи — 1 чайн. ложка
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

  1. Голени обсыпать смесью соли, перца и других специй на Ваш выбор.
  2. Залить все указанным количеством сметаны и убрать в холодное место на час.
  3. По прошествии указанного времени выложить куски мяса на смазанный противень и запекать 40-50 минут, пока блюдо не покроется золотистой корочкой.

Ароматная картошка с курицей в сметане в духовке

картошка с курицей в сметане в духовке

Состав:

  • Бедра кур — 6 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 1 большая головка
  • Чеснок — 3 зубца
  • Сметана — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 стол. ложки
  • Приправа для кур — 1 чайн. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Бедра обсыпаем всеми указанными специями и заливаем сметаной.
  2. Картофель нарезаем крупными брусками, помидоры — дольками.
  3. В приготовленную и смазанную маслом форму выкладываем вначале картофель, присаливаем, обсыпаем перцем, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  4. Поверх картофеля выкладываем бедра и помидоры, а затем накрываем все фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов и ставим форму с блюдом на час.
  5. По прошествии указанного времени снимаем фольгу, оставляем еще на 10 минут.

Жаркое из курицы со сметаной

Жаркое из курицы со сметаной

Состав:

  • Мясные части курицы — 1 кг
  • Лук — 4 головки
  • Сливочное масло — 1 стол. ложка
  • Мука пшеничная — 1 чайн. ложка
  • Сметана — 100 мл
  • Черный перец — 1/4 чайн. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 стол. ложка без горки

Приготовление:

  1. С приготовленных мясных кусков снять кожу и весь жир. Нарезать куски, при необходимости. Они должны быть не слишком большого размера.
  2. На сильно разогретой сковороде поджариваем куски до румяности с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Одну луковицу нарезаем кольцами, выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли.
  4. Поверх лука выкладываем курицу.
  5. Оставшиеся луковицы режем мелкими кубиками, разогреваем сковороду со сливочным маслом, припускаем нарезанный лук в течение 2 минут.
  6. Готовый лук перекладываем поверх мяса.
  7. На сухой сковороде обжариваем муку около 2-х минут до легкой румяности, добавляем к ней 100 мл воды, помешивая, выкладываем туда же сметану. Доводим смесь до кипения, и выключаем.
  8. Добавляем к приготовленной смеси все специи и лавровый лист, а затем этой смесью заливаем куски курицы в казане.
  9. Готовим блюдо под крышкой в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов около получаса.

Читайте также:

Рецепты блюд не слишком сложные, не требуют наличия редких ингредиентов. Поэтому, приготовить вкусный обед или ужин сможет любая хозяйка. Приятного Вам аппетита!