В каком виде большинство привыкло запекать курицу в духовке? Целиком или отдельными частями, под картофелем, овощами, грибами, сыром. В основном курицу совмещают с тем, что может послужить гарниром, однако некоторые хозяйки готовы попробовать кулинарный эксперимент. Вполне возможно, что именно так появилась курица в беконе – блюдо несложное, но интересное и визуально, и на вкус.
Как приготовить куриную грудку в беконе в духовке?
Преимущество этого блюда заключается в том, что готовятся все его составляющие очень быстро, да и композиция собирается легко. В основном хозяйки делают рулеты, в которых сверху находится бекон, а внутри – куриное филе. Их можно формировать маленькими, практически закусочными, а можно готовить большой рулет, который после нарезается ломтиками. Соответственно, в зависимости от подачи, курица в беконе в духовке может создаваться как самостоятельное блюдо или дополнение к чему-то.
По принципу приготовления это блюдо мало чем отличается от обычных куриных рулетов. Филе, срезанное с грудки, используют целым куском или разрезают на несколько частей. Предварительно его можно поделить на 2 слоя, в зависимости от исходной толщины, чтобы было удобнее сворачивать. Кроме того, филе обязательно отбивают молоточком с обеих сторон: так мясо становится нежнее и, опять же, легче приобретает нужную форму.
Бекон для этого блюда используется копченый или вяленый. Он не требует никаких подготовительных этапов и единственная его задача в рецепте – сохранить сочность куриного мяса.
В куриные рулетики в беконе можно добавлять абсолютно любую начинку. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, если они будут порционными, все составляющие начинки требуется нарезать как можно мельче, иначе кусочки могут нарушать форму рулетика или вываливаться наружу. Во-вторых, грибы, если они взяты не маринованные или не соленые, предварительно стоит обжарить. С овощами так поступать не нужно, исключая баклажаны. Что именно можно положить в куриный рулетик? Вариантов масса:
- сыр – обычный или творожный;
- зелень;
- вареные яйца;
- чернослив, орехи;
- яблоки;
- любые овощи.
Также стоит помнить, что куриное филе в беконе в духовке можно готовить несколькими способами. Самый простой – запечь на противне или на решетке. Получится очень румяная корочка, но мясо потребуется периодически поливать собственным соком, чтобы не высохло. Более интересным получается блюдо под соусом: томатным, сметанным, сливочным. Его готовят, затянув форму фольгой, чтобы жидкость не выпаривалась.
Куриные рулетики в беконе в духовке с творожным сыром и шпинатом
Начинка, в которой присутствует относительно высокий процент жирности, положительно сказывается на состоянии запеченного куриного мяса. Именно поэтому рулетики с сыром считаются очень популярной закуской. А для того, чтобы привнести в них изюминку, к сыру стоит подмешать шпинат и немного орешков. Будьте уверены – равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- бекон – 150 г;
- творожный сыр – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- кешью или грецкие орехи – 2 стол. ложки;
- оливковое масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть и лишить влаги салфетками куриное филе.
- Разрезать на слои толщиной до 2-х см, а затем на несколько кусков шириной с ладонь. Примерьтесь, прежде чем резать, чтобы у Вас не осталось после мелких обрезков.
- Отбейте и посолите курицу. Смажьте оливковым маслом.
- Вскипятите литр воды, положите туда шпинат и дайте ему провариться минуту.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
- Орехи обдайте кипятком, обжарьте на сковороде. Мощность средняя, чтобы они не начали гореть.
- Измельчите орехи ножом или в блендере.
- Со шпинатом поступите аналогично.
- Смешайте оба продукта с творожным сыром.
- Распределите начинку ровным тонким слоем по кусочкам филе.
- Сверните рулетиками, подколите край зубочисткой.
- Оберните каждый из них ломтиком бекона, который нужно порезать не слишком тонко.
- Выложите в форму, прикройте фольгой и готовьте 20 минут при 190 градусах.
- Уберите фольгу, зарумянивайте рулетики еще 20 минут при той же температуре.
Читайте также:
- Диетические куриные грудки в духовке: особенности приготовления
- Фаршированная курица в духовке: общие правила приготовления
По аналогичной рецептуре можно делать большой рулет. Но в таком случае филе не разрезают на куски, а только делят на 2 слоя. Их выкладывают на фольгу плотно друг к другу, сверху размещают начинку, все сворачивают. После нужно аккуратно обернуть полученный рулет беконом, хорошо завязать нитью и можно запекать. Время приготовления курицы в беконе в духовке увеличится до 1,5 часов.