Диетические куриные грудки в духовке: особенности приготовления блюда

Во всех схемах похудения, которые не предполагают детокс на овощах, а основываются на принципах здорового сбалансированного питания, можно встретить рекомендацию употреблять нежирное мясо. Одним из самых популярных вариантов являются куриные грудки или снятое с них филе: они низкокалорийные, имеют приятный вкус и довольно легко готовятся. Однако что именно с ними сделать, чтобы они не навредили фигуре?

Как приготовить диетические куриные грудки в духовке?

Как приготовить диетические куриные грудки в духовке

Сама по себе куриная грудка, если с нее снята кожа – продукт совершенно не вредный. Ее можно использовать и для варки супа, который безопасен для пищеварения, и для второго, и для салата. Однако для того, чтобы сохранить её диетичность, требуется следовать некоторым правилам. Во-первых, не повышать жирность, которая изначально минимальна. Соответственно, готовят куриную грудку без:

  • майонеза;
  • масла;
  • сала и иных жиров.

Правда здесь у хозяек возникает закономерный вопрос – как в таком случае не дать мясу пересушиться в духовке, ведь жир выполняет именно эту функцию? Специалисты советуют для сохранения сочности куриного мяса, лишенного кожи, использовать несколько базовых хитростей:

  • Запекать куриную грудку лучше в фольге, рукаве, пакете или горшочке. Если её положить просто на противень или в форму, она с высокой вероятностью подгорит сверху и пересушится, оставшись мягкой только внутри. Вокруг мяса постоянно должен присутствовать горячий влажный воздух. Не беспокойтесь за корочку – её можно будет сделать после, подержав грудку несколько минут на решетке в режиме гриля.
  • Перед запеканием обязательно подержать куриную грудку в маринаде, а в процессе термообработки периодически поливать ее им, если все же было решено готовить на противне, не прикрыв ничем.
  • Использовать сочные дополнения или хотя бы налить в форму воду, чтобы мясо сначала потушилось. Сочной куриную грудку в духовке сохранят кабачки, тыква, томаты, а также апельсины, яблоки, ананасы.

Сочной куриную грудку в духовке сохранят

Что касается маринада, то здесь можно использовать фруктовые соки, однако не пакетированные – в них присутствует сторонний сахар в большом количестве, поэтому они не безопаснее майонеза. Делайте их сами: из брусники, граната, яблок, апельсинов. Также хорошо подойдут для маринования куриной грудки натуральный нежирный йогурт, мед, соевый соус. Держать в маринаде мясо рекомендовано не меньше часа. И никаких магазинных соусов – если Вы изучите их состав, увидите, что там присутствуют и масла, и вкусовые добавки, и совершенно лишний сахар.

Кроме того, если Вы придерживаетесь диеты, помните, что обилие соли и острых приправ может привести к появлению отеков, а также затормозить процесс сжигания жиров. По этой причине старайтесь не слишком обильно натирать грудку солью – лучше используйте ароматные травы.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке с овощами

Во многих рецептах, привычных русской кухне, можно встретить сочетание мяса с морковью и луком – оно популярно и для свинины, и для курицы. Однако если Вы следите за фигурой, морковь лучше употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки она становится уже менее диетическим продуктом. То же касается свеклы. Соответственно, куриную грудку лучше запекать без нее.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополосните куриную грудку, снимите кожу и пленку. По желанию можете также убрать и кость, оставив только мясо.
  2. Полейте соевым соусом, натрите молотым перцем и измельченным чесноком. Оставьте под пленкой на час.
  3. Кабачок очистите, нарежьте крупными кубиками. Если он не молодой, вырежьте семечки.
  4. Томаты порежьте такими же кубиками, а лук – полукольцами.
  5. Поместите куриную грудку на слой из кубиков кабачков по центру фольги.
  6. Поднимите её края, чтобы по бокам места не осталось. Выложите сверху лук и томаты.
  7. Соедините концы фольги. Оберните мясо и овощи еще одним слоем для надежности.
  8. Положите все в глубокий противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.

Читайте также:

Для цельной куриной грудки вне зависимости от добавочных компонентов это время запекания считается стандартным. После того, как прозвучит сигнал таймера, фольгу можно раскрыть, мясо проткнуть ножом для проверки на готовность и при 200 градусах зарумянивать минут 10. Чтобы это произошло быстрее, переместите противень со среднего уровня на верхний.