Грудка под шубой в духовке: как приготовить отличное блюдо на каждый день?

Одним из самых простых способов приготовить сочную куриную грудку в духовке, является её запекание под овощами – такой метод называется «под шубой», он очень популярен у хозяек. Помимо того, что это несложно, это еще и очень полезно: не приходится добавлять большое количество жирных соусов. Мясо остается диетическим, но при этом нежным. Какими могут быть составляющие «шубы», как правильно сделать такое блюдо?

Куриная грудка под шубой в духовке: главные особенности блюда

Куриная грудка под шубой в духовке

В большинстве рецептов уже давно не осталось различий между простой грудкой под шубой и отбивными в том же оформлении. Поскольку это блюдо является авторским, не закреплено ни в каких кулинарных книгах, особых требований к нему не предъявляется. Главное – выбрать свежее мясо, снять его с кости и разрезать на порционные куски. В большинстве случаев хозяйки просто делят грудку пополам и подают в таком виде, но можно сделать части и поменьше. Для того чтобы мясо получилось сочнее, а также быстрее приготовилось, его слегка отбивают. В основном это делают на участках, где ломтик слишком толстый.

Грудку под шубой можно делать как одним-единственным порционным куском, так и в виде запеканки. В последнем варианте мясо нарезают одинаковыми небольшими кусочками и плотно укладывают в форму. Сверху располагается «шуба».

Перед тем, как начать оформлять блюдо, куриную грудку следует хорошо замариновать: овощи, уложенные сверху, влияют на сочность, но не заменяют полноценную подготовку мяса. Если Вы выбираете рецепт грудки под шубой в качестве диетического обеда, воспользуйтесь апельсиновым или ананасовым соком, соевым соусом. Те, кто калории считают менее старательно, могут брать питьевые сливки, сметану, оливковое масло. При этом жирность сметаны особой роли не играет.

Что касается того, какой именно должна быть «шуба» для мяса, то в большинстве рецептов встречается грудка с помидорами и сыром в духовке. Это действительно классическое сочетание, которое можно сделать в любой момент, ведь продукты базовые. Однако этим все не ограничивается: Вы можете создать более богатую «шубу», добавив болгарские перцы, морковь, чеснок и даже кабачки. Главное здесь не забыть о том, что овощей должно быть много, как и сыра. Его лучше брать мягких или полутвердых сортов, чтобы он не застыл коркой после того, как блюдо начнет остывать.

Сочная куриная грудка в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Сегодня уже сложно сказать, какой именно вариант грудки под шубой в духовке является классическим. Но самый популярный, безусловно, этот, где в качестве маринада выступает сметана, обязательно подмешиваемая и к сыру, чтобы шапочка на мясе вышла сочнее. Набор специй можно составить на свое усмотрение, но невероятно ароматной курица выходит при сочетании базилика, белого молотого перца и чеснока. По желанию можно добавить и морковь, обжаренную в оливковом масле.

куриная грудка в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • перец красный болгарский;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • щепотка молотого базилика;
  • перец белый молотый, соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные грудки, снять с кости и разрезать каждую из них пополам. Получится 4 крупных куска.
  2. Обтереть их бумажными салфетками. Слегка отбить молоточком по центру, делая более равномерными по толщине.
  3. Очистить чесночные зубчики, пропустить через пресс. Смешать со сметаной, базиликом, перцем и солью.
  4. Примерно 1/3 объема полученного соуса отложить в свободную емкость. Остальное использовать для обработки куриной грудки. Дать ей полежать полчаса.
  5. Сыр натереть крупно, смешать с отложенным соусом.
  6. Томаты ополоснуть, порезать толстыми кружочками.
  7. У перца удалить семенную часть, нарезать мелкими кусочками.
  8. Выложить грудки на решетку, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Обязательно поставить под решеткой противень.
  9. Достать подрумяненные грудки, переложить в форму для запекания.
  10. Сверху разместить кружочки томатов, залить остатками маринада.
  11. Затем высыпать кусочки перца, выложить сырно-сметанную массу.
  12. Отправить блюдо запекаться при 190 градусах еще 25 минут.

Читайте также:

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке – это уже практически полноценное блюдо. Однако если Вы хотите сделать к нему гарнир, можете запекать его вместе с мясом. Например, отварить до полуготовности рис и высыпать ровным слоем на фольгу. Сверху уже распределить грудку, овощи и сыр и запекать в таком виде. Крупа пропитается мясным соком и ароматом овощей и трав, поэтому получится вкуснее, чем если бы Вы просто отварили её и соединили с курицей уже в тарелке.