Фаршированная курица в духовке: общие правила приготовления, простые рецепты

Запечь тушку птицы в духовом шкафу слишком банально, это испробовано многими хозяйками не раз. Можно разнообразить этот вариант блюда, положив внутрь курицы начинку.

Чем начинить курочку? Как правильно ее запекать?

Как приготовить вкусную фаршированную курицу?

Вначале нужно узнать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

  1. Для запекания лучше всего приобретать свежайшую охлажденную птицу. Замороженная тушка не подойдет в этом случае.
  2. Сама тушка выбирается среднего размера, вес ее должен составлять около 1,5 кг.
  3. Более легкий способ фаршировки — начинка укладывается внутрь птицы, при этом тушка остается с костями. Более сложный, но вкусный вариант — перед закладыванием начинки удалить из курочки все кости.
  4. Та начинка, которая закладывается внутрь птицы, должна быть уже в готовом виде. Исключение составляет только рис. Его нужно отваривать до полуготовности.
  5. Перед тем, как внутрь курочки уложится начинка, тушку следует промазать специями, как внутри, так и снаружи.
  6. Саму тушку можно предварительно вымочить в маринаде, оставив в нем птицу на ночь.
  7. После того, как начинка утрамбуется внутрь, брюшко птицы нужно закрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью.
  8. Время приготовления птицы рассчитывается из ее веса. В среднем на 1 кг мяса необходимо 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Начинка для фаршировки птицы подходит практически любая — овощи, в том числе картофель, сыр, лук, яблоки, грибы, сухофрукты, куриные потроха, крупы.

Курица, фаршированная рисом запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом запеченная в духовке

Состав:

  • Тушка птицы — от 1,8 кг до 2,2 кг
  • Рис круглый — 170 гр.
  • Горчица неострая — 1 стол. ложка
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Специи

Приготовление:

  1. Оливковое масло смешивается с горчицей, щепоткой соли, специями и давленым чесноком.
  2. Тушка курочки обмазывается приготовленной масляной смесью и убирается для маринования на 1 час.
  3. Рис тщательно промывается до прозрачности, заливается 1/2 л воды, засыпается 1/2 стол. ложкой соли и ставится на средний огонь на 10 минут.
  4. Далее тушка выкладывается на смазанный противень, отваренный рис плотно утрамбовывается внутрь.
  5. Брюшко птицы зашивается кулинарной нитью, противень помещают в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. В процессе приготовления курочку нужно поливать образовавшимся от запекания соком около 5-ти раз.

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Состав:

  • Тушка птицы — около 2 кг
  • Картофель — 0,45 кг
  • Шампиньоны — 0,25 кг
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — 2 стол. ложки
  • Майонез — 2 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубца
  • Масло оливковое
  • Смесь перцев
  • Соль

Приготовление:

  1. Соль, специи и смесь перцев смешиваются между собой, этой смесью натирается тушка курочки, а затем отставляется в сторону.
  2. Лук, грибы и картофель нарезаются средними кубиками. Картофель слегка подсаливается и обжаривается до золотистого цвета. Лук смешивается с грибами, также обжаривается до золотистости и подмешивается к картофелю.
  3. Получившаяся начинка плотно утрамбовывается внутрь курочки, брюшко зашивается кулинарной нитью, блюдо отправляется в духовой шкаф на 90-100 минут при температуре 190 градусов.
  4. В процессе приготовления, каждые 20 минут, тушка переворачивается и поливается соусом из майонеза, сметаны и давленого чеснока.

Курица, фаршированная яблоками в духовке

Курица, фаршированная яблоками в духовке

Состав:

  • Тушка курицы — от 1,5 кг до 1,8 кг
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Яблоки несладкие — 1 кг
  • Специи — 2 чайн. ложки
  • Шашлычный кетчуп

Приготовление:

  1. Из яблок убирается сердцевина, а сами они разрезаются на 4 части. Лук также разрезается на 4 части. Чеснок измельчается, смешивается со специями и добавляется к кетчупу.
  2. Часть яблок выкладывается на противень, на них укладывается тушка курочки. Внутрь слоями плотно укладываются лук и яблоки столько, сколько влезет.
  3. Сверху птица промазывается приготовленным соусом из кетчупа, а оставшимися яблоками и луком обкладывается плотно вокруг.
  4. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 80-90 минут при температуре 190 градусов.

Читайте также:

Готовить фаршированную курицу не так уж и сложно, можно каждый раз варьировать начинки, получая каждый раз новый вкус. Минимум усилий, прекрасный результат! Приятного Вам аппетита!