Купаты в духовке: рецепт приготовления с картошкой

Грузинская кухня щедро дарит нам свои вкуснейшие, колоритные, жгучие блюда с различными соусами, восхитительным, неподдельным ароматом. Отличной альтернативой магазинным колбасным изделиям станут купаты. В обиходе это угощение называют колбасками или домашними сосисками. Ничего сложного в приготовлении грузинских купатов нет. В нашей статье речь пойдет о том, как готовятся купаты в духовке.

Учимся у грузинских хозяек

как готовятся купаты в духовке

Как вы уже поняли, купаты – это колбаска домашнего приготовления. Многие из нас пробовали купаты либо в ресторанах грузинской кухни, либо дома. В магазинах огромный выбор полуфабрикатных изделий. Но все равно их вкус значительно отличается от сосисок, приготовленных на домашней кухне.

Прежде чем мы поговорим, как готовить купаты в духовке, хотелось бы немного рассказать об этом блюде в целом. Купаты относятся к числу традиционных грузинских угощений. И готовят такие ароматные колбаски, пожалуй, в каждом доме. Грузины славятся своим гостеприимством и щедростью, поэтому для дорогих, желанных гостей они всегда готовы подать купаты к столу. Если говорить о традиционной рецептуре приготовления, то за основу берется баранья вырезка и натуральная свиная кишка. А запекаются купаты на открытом огне.

На заметку! Купаты можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед жаркой либо запеканием продукт размораживать не нужно.

А вот теперь пришло время поговорить об особенностях приготовления этого грузинского лакомства. И их обязательно нужно знать, если вы решили освоить эту кулинарную науку.

Купаты – исключительно мясное угощение, поэтому для приготовления домашних сосисок следует выбрать качественное мясо и желательно охлажденное.

Совет! Если мясо предварительно замораживалось, то его нужно извлечь из морозилки, оставить на нижней полке холодильника. Оттаивать мясо будет не менее 8-10 часов. Не пытайтесь ускорить этот процесс, используя современные кухонные гаджеты. Вы только безнадежно испортите вкус мясного продукта и сделаете его сухим.

Грузинские хозяйки для приготовления купатов используют баранью вырезку и для сочности обязательно добавляют свиное свежее сало. На сегодняшний день классический рецепт уже претерпел изменения, поэтому в купаты можно добавлять любой сорт мяса или смешивать их. Идеально подойдет куриная грудинка, крольчатина, говядина, свиная вырезка, индейка. Перед использованием мясо нужно зачистить от пленки, устранить лишний жир и очень хорошо его промыть.мясо нужно зачистить от пленки

Следующий этап – измельчение. Кулинары используют мясорубку, перекручивая мясные ингредиенты до консистенции фарша. А настоящие купаты готовятся из рубленой вырезки. Мясной кусочек нужно меленько порубить.

Какие ингредиенты еще добавляют в купаты? Обязательно добавляют свиное сало. Продукт также меленько рубят ножом или перекручивают в мясорубке. Без сала в процессе приготовления купатов не обойтись. Именно шпик придает колбаскам дополнительную сочность.

Еще один незаменимый ингредиент – репчатый лук. И чем больше плаксивого овоща вы добавите, тем ароматнее и сочнее получатся грузинские сосиски.

Вот три основных компонента, которые понадобятся для приготовления купатов. Также добавляйте зелень и приправы. Без этих компонентов угощение получится пресным. Что касается зелени, то идеально подойдут свежий укроп, кинза, петрушка, зеленый перьевой лук.

А вот выбор специй вообще неограничен, разве что вашими вкусовыми предпочтениями.

Возможные приправы:

  • хмели-сунели;
  • сухая аджика;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • острый перец чили;
  • паприка;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок.

Когда вы приготовили начинку, пришло время позаботиться об оболочке. Как правило, настоящие купаты готовятся из натуральных свиных кишок. Купить их можно на рынке в специализированном отделе. Уделяйте особое внимание выбору субпродукта. Перед использованием кишки нужно аккуратно вывернуть, соскоблить слизь.

Совет! Чтобы не повредить целостность кишок, выскабливайте слизь обратной стороной клина ножа.

После очищения натуральную оболочку промывают и при необходимости вымачивают в фильтрованной водичке с добавлением небольшого количества уксусной кислоты.

Для удобства кишки нарезают длиной около 50 см. Фаршировать купаты удобнее с помощью специальной насадки мясорубки. Если у вас очумелые ручки, вы можете соорудить шприц из пластиковой бутылки.

шприц из пластиковой бутылки

И при выпекании купатов в духовом шкафу нужно учитывать определенные правила.

Свод кулинарных правил:

  • колбаски раскладываются на противне, смазанном рафинированным растительным маслом либо жиром;
  • раскладывать купаты можно только в один слой;
  • чтобы колбаски при запекании не лопнули, оболочку нужно в нескольких местах аккуратно проколоть зубочисткой;
  • во время тепловой обработки не забывайте поливать домашние сосиски выделяющимся соком;
  • оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°;
  • по истечении половины времени приготовления купаты переворачивают, чтобы они пропеклись до янтарной корочки и с другой стороны.

Как говорят грузины, приготовление купатов занимает немного времени. Вы не успеете даже один тост произнести, а румяные колбаски уже появятся на вашем столе.

Купаты в духовке: рецепт

Как уже было сказано домашние сосиски, которые пришли к нам из грузинской кухни, готовят из различных сортов мяса. Отечественные хозяюшки отдают предпочтение филе курицы.

Вы можете приготовить купаты с картошкой в духовке. Картофель можно добавить отдельно в виде гарнира. Также этот овощ измельчают и соединяют с фаршем. Выбирайте тот способ, который нравится вам.

Купаты в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы свежемороженое – 500-700 г;
  • молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • соль;
  • кишка свиная;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 500 г;
  • сало свежее – 300 г;
  • уксус столовый;
  • вода фильтрованная;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и измельчаем ее.
  2. Овощ можно перекрутить в мясорубке или взбить в блендере, чтобы получилась кашица. Перекладываем луковую массу в миску с высокими бортиками.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку. Мякоть измельчаем маленькими кубиками. Постарайтесь нарезать сало, как можно мельче.
  4. Зачищаем от пленки куриную грудинку. Тщательно промываем филе и обсушиваем салфеткой. Меленько рубим ножом куриное мясо.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками каждую картофелину.
  6. Все вышеперечисленные компоненты отправляем в миску. Добавляем чеснок, измельченный под прессом.
  7. Солим начинку и посыпаем молотым душистым перчиком. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать другие пряности.
  8. Все компоненты активно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока отставляем в сторону.
  9. Занимаемся подготовкой оболочки. Свиные кишки обязательно проверяем на целостность, а затем вычищаем тщательно с внутренней стороны.
  10. Промываем кишки. Перекладываем в емкость с фильтрованной водой, добавляем немного столового уксуса с 9% концентрацией кислоты.
  11. Через несколько минут еще раз кишки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  12. Любым удобным способом наполняем оболочку начинкой. Края оболочки фиксируем нитками. Желательно заготавливать колбаски примерно одинакового размера.
  13. Выкладываем купаты на противень, дно которого смазано рафинированным растительным маслом.
  14. Запекаем до готовности, не забываем переворачивать купаты в процессе тепловой обработки и поливать жиром.

Читайте также:

Купаты можно предварительно отварить почти до готовности, а затем слегка запечь, чтобы появилась румяная корочка. Как видите, мясное угощение, которое обожают почитатели грузинской кухни, готовить совершенно несложно. А подают купаты к столу с пикантными соусами, томатной подливой и гарниром из свежих овощей или картофеля. Приятного аппетита!