Котлеты, запеченные в духовке, — сытны, вкусны и малокалорийны!

Правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция, которая с каждым днем захватывает все больше людей. В связи с этим хозяйки стали отходить от приготовления любимых блюд привычным способом, выбирая запекание в духовом шкафу либо паровую обработку. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовить котлеты, запеченные в духовке.

Такие любимые котлетки…

как готовить котлеты, запеченные в духовке

Безусловно, всем ценителям мясных блюд понравятся котлеты в духовке с подливкой. Принцип приготовления этого угощения в духовом шкафу от обжарки котлет на сковороде ничем не отличается, за исключением некоторых нюансов. Независимо от того, что вы готовите, котлеты в духовке в сметанном соусе либо угощение с начинкой и гарниром, нужно знать некоторые секреты.

И в первую очередь мы начинаем с выбора фарша. На полках магазинов широкий выбор полуфабрикатного фарша, как говорится, на любой вкус. Но еще вкуснее будет, если сделать фарш самостоятельно из натурального мяса. Неважно, какой рецепт котлет в духовке с подливкой вы выберите, отдавайте предпочтение смешанному фаршу. Свиную вырезку, как правило, соединяют с говядиной. Куриную грудинку, поскольку она суховата, смешивают с небольшим количеством свинины и индейки.

Обязательные ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Дополнительно в фарш добавляют измельченный картофель или панировочные сухари, чтобы сделать угощение еще сытнее. Но если вы готовите котлеты с картошкой в духовке, лучше этот корнеплод в фарш не добавлять. Вполне достаточно будет его на гарнир.

в фарш добавляют измельченный картофель или панировочные сухари

На заметку! Многие просто обожают котлеты по-киевски в духовке, которые готовят из куриной грудинки. Чтобы устранить недостаток в виде сухости филе, добавляют внутрь брусочек замороженного сливочного масла, смешанного с измельченным укропом.

Все ингредиенты для котлет измельчаются любым удобным способом. Для этого используют либо мясорубку, либо блендер. В принципе, вы можете приготовить даже замороженные котлеты в духовке. Заранее заготовьте полуфабрикаты и храните их в морозильной камере. Перед запеканием размораживать котлеты не нужно, просто в духовке их придется томить чуть дольше обычного.

Такое привычное, обыденное угощение можно приготовить как-нибудь по-особенному, например, сделайте котлеты в духовке с сыром. Сыр твердых или полутвердых сортов придает мясному угощению неповторимый вкус и тонкий сливочный аромат. Особенно вкусными получатся рубленые котлеты в духовке с помидорами и сыром.

На заметку!  Если вы готовите рубленые свиные котлеты в духовке, то удобнее всего их формировать столовой ложкой. Котлеты из свинины в духовке рекомендуется предварительно обжаривать в течение четырех минут, по две минуты с каждой стороны, в сковороде.

Многим хозяюшкам полюбился рецепт котлет из куриного фарша в духовке. Не забудьте добавить немного размягченного в молоке хлебного мякиша. Основным скрепляющим ингредиентом выступает куриное яйцо.

Как сделать вкусные и сочные котлеты из индейки в духовке? Рецепт можно выбрать любой, но есть одна хитрость. Фарш необходимо после замеса слегка отбить о стол, а затем оставить на 20-30 минут для настаивания.

рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Кстати, особую сочность котлеткам придает лук. Его, как правило, перекручивают в мясорубке или до кашеобразного состояния измельчают в блендере.

Есть еще один интересный способ приготовить любимое мясное угощение. Вы когда-нибудь пробовали котлеты в фольге в духовке? Добавляйте любимые овощи, сыр твердых сортов, зелень и запекайте каждую котлету отдельно.

Что касается температурного порога, то оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах 180-200°. Котлеты можно переворачивать, и обязательно добавляйте подливу. Самый простой способ – залить котлетки сметаной, разбавленной водой. Также это блюдо готовят в горчичной, сливочной и томатной подливке.

Котлеты в духовке сочные: рецепт

Эти мясные котлеты в духовке отведает точно каждый. С первого кусочка угощение завоюет сердца и желудки. Готовить котлеты таким способом совершенно несложно. Предварительно обжаривать их в сковороде также нет необходимости. В среднем процесс запекания длится около 40 минут.

На заметку! Готовя котлеты из фарша в духовке, подливу можете добавлять сразу. А можно сначала в течение 10-15 минут поджарить котлетки в духовом шкафу, чтобы появилась корочка, а затем уже добавить соус, в котором и надо продолжить тушить угощение до полной готовности.

Котлеты в духовке сочные: рецепт

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 1 кг;
  • приправы, соль;
  • сметана с любой концентрацией жира – пять стол. ложек;
  • горчица – ½ чайн. ложки;
  • луковица — одна головка;
  • хлебный мякиш – 300 г;
  • яйцо – одна штука;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобится смешанный фарш. Можно взять полуфабрикатную продукцию либо перекрутить в мясорубке свиную и говяжью вырезку в одинаковых пропорциях.
  2. Перекладываем фарш в миску с высокими бортиками.
  3. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками либо перекручиваем в мясорубке. Добавляем луковую массу к фаршу.
  4. Посыпаем все солью и добавляем приправы. Помимо молотого душистого перчика можно использовать и другие ароматные специи на свое усмотрение.
  5. Хлебный мякиш, можно использовать даже зачерствелый хлеб, вымачиваем в фильтрованной воде либо коровьем пастеризованном молоке.
  6. Затем хлеб слегка отжимаем и добавляем хлебную массу к вышеперечисленным компонентам.
  7. Вводим куриное яйцо. Одного вполне достаточно, чтобы котлеты хорошо держали форму. Чрезмерное количество яиц может сделать это блюдо чересчур жестким.
  8. Перемешиваем все компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Лепим котлетки.
  9. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если для запекания не используется подлива, то дно формы желательно застелить промасленной пергаментной бумагой.
  10. Перекладываем котлеты в подготовленный противень.
  11. В отдельную пиалу насыпаем щепотку соли и добавляем немного магазинной горчицы.
  12. Вводим кетчуп или сладкий томатный соус.
  13. Добавляем указанное количество сметаны и все хорошенечко размешиваем.
  14. Соус разбавляем фильтрованной водичкой, можно теплой кипяченой. Заливаем подливкой котлеты.
  15. Ставим в духовой шкаф ориентировочно на 40 минут. Запекаем при температуре, равной 180-200°.
  16. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но самый идеальный вариант, безусловно, — картофельное пюре.

Читайте также:

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, гораздо полезнее, нежели жареные, и имеют меньшую пищевую ценность. Попробуйте внести разнообразие в домашнее меню. Приятного аппетита!