Кролик в духовке: рецепты приготовления нежнейшего мяса

Мясо кролика считается малокалорийным, нежным и вкусным продуктом. Кроме того, крольчатина — еще и легкоусвояемый продукт, в котором практически нет холестерина. Кто-то предпочитает тушить кролика в соусе, кому-то нравится жареное мясо, а большинству гурманов пришелся по вкусу кролик в духовке. Рецепты его приготовления различны, но всех их объединяют некоторые кулинарные тонкости.

Любимое угощение мушкетеров

фрикасе из крольчатины

А вы знали, что фрикасе из крольчатины просто обожал Людовик XIV? Также это блюдо любил прародитель мушкетеров – величайший Александр Дюма. И сегодня мясо кролика пользуется огромной популярностью.

Большинству мясоедов нравится кролик в духовке. Рецепты приготовления          этого угощения различны. Так, тушку можно запечь целиком, приготовить изысканное фрикасе или рагу из кролика, а также добавить овощи.

К сожалению, не все кулинары-любители знают, как приготовить кролика в духовке. Из-за этого нередко они сталкиваются с тем, что блюдо безнадежно испорчено. Поэтому давайте подробнее обсудим, как готовится кролик, запеченный в духовке.

В первую очередь нужно тщательно подойти к выбору этого мяса. Кроликов могут разводить на специальных фермах или продавать домашних животных. В любом случае молодой кролик весит в пределах от 1 до 3 кг. Мясо имеет розоватый оттенок. Специфический запах есть, но он не отталкивает.

Чтобы оценить свежесть крольчатины, надавите на тушку. Вмятина должна быстро восстановиться. Нежелательно покупать замороженное мясо, отдавайте предпочтение исключительно охлажденной продукции.

Как готовить кролика в духовке? Начинаем с процесса вымачивания. Это необходимо, чтобы избавиться от своеобразного специфического запаха. Поместите тушку кролика, разумеется, разделанную, в таз с охлажденной фильтрованной водой. Оставьте в таком виде как минимум на пару часов при температуре комнатной отметки.

Совет! Лишний жир следует срезать. По возможности очистите пленку с поверхности тушки кролика.

очистите пленку с поверхности тушки кролика

А дальше следует приступать к этапу маринования. Большинство хранительниц домашнего очага готовят кролика в сметане в духовке. Кисломолочный продукт идеально гармонирует по вкусу с крольчатиной. Вы можете разделать кролика, залить его сметанным соусом и тушить в духовом шкафу в течение пары часов.

На заметку! Наиболее сочным получается кролик в духовке в рукаве. Мясо будет томиться в собственном соку, а для аромата можно добавить немного приправ, сушеных трав и зелени.

Какой выбрать маринад для кролика в духовке? Если вам нужно приготовить кролика к праздничному столу, то и подойти к решению этой кулинарной задачи нужно как-нибудь по-особенному. Самый лучший маринад – вино красных сортов.
Разделанную тушку достаточно просто натереть ароматной смесью приправ, залить вином и отправить в духовой шкаф. Желательно в течение первого часа приготовления противень накрыть фольгой, а затем снять ее, чтобы кролик запекся до янтарной корочки.

Вам нравится кролик в сметане? Рецепты приготовления в духовке помогут внести разнообразие в будничное и праздничное меню. К примеру, тушку можно нафаршировать сухофруктами – черносливом, курагой, вяленой вишней. Идеально для начинки подходят овощи, гречневая или рисовая крупа.

Вы можете выбрать любой рецепт кролика в духовке в рукаве и немного его усовершенствовать. У современных женщин порой не хватает времени для приготовления сложных блюд, поэтому они ищут простые, универсальные рецепты.

Крольчатину можно запекать с картофелем. У вас сразу получится и мясное угощение, и сытный гарнир. Чтобы блюдо было еще и ароматным, обязательно добавьте пару веточек свежего розмарина и майоран.

Крольчатину можно запекать с картофелем

Также из крольчатины можно приготовить отменное рагу. Для этого желательно выбирать заднюю часть кролика, она наиболее мясистая. А вот передние лапки, наоборот, чересчур жилистые и, соответственно, жесткие.

Нарежьте кролика кусочками, филе можно предварительно обжарить на рафинированном масле плодов оливы до появления янтарной корочки. Добавьте приправы, немного чеснока и залейте все овощным бульоном. Остается только запечь блюдо в духовом шкафу.

На заметку! Вкусно получится, если крольчатину готовить с овощами в глиняных горшочках. Не забудьте добавить свежие помидоры. С томатов рекомендуется снимать кожицу.

Кролик с картошкой в духовке: рецепт

Совершенно несложно приготовить к ужину вкусное, полезное и при этом малокалорийное блюдо. Такой рецепт пополнит вашу кулинарную копилку, а угощение наверняка займет почетное место на обеденном столе.

На заметку! В процессе приготовления используем вино красных сортов. Не стоит переживать — алкогольные пары все улетучатся при тепловой обработке, поэтому такое угощение смело можно давать и детишкам.

Кролик с картошкой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • крольчатина охлажденная – одна тушка;
  • чеснок – одна головка;
  • луковица – три головки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, приправы;
  • вино красное сухих сортов – один бокал;
  • морковь – два корнеплода;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — один стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом разделываем тушку кролика. Каждый кусочек мяса хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  2. Поливаем крольчатину свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, любимые специи и чеснок.
  3. Все перемешиваем и оставляем для маринования при температуре комнатной отметки на один час.
  4. Тем временем очистим картофельные клубни, морковь и репчатый лук. Подготовим остальные компоненты, необходимые для приготовления этого блюда.
  5. Прогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем кусочки крольчатины и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
  6. Лук шинкуем тоненькими кольцами.
  7. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим их ножом.
  8. На рафинированном растительном масле, можно использовать оливковое, пассеруем нашинкованный лук.
  9. Когда лук размягчится, добавим измельченный чеснок и вольем один бокал вина.
  10. На минимальном огне продолжаем томить лук, пока он не приобретет насыщенный бордовый оттенок.
  11. Очищенные корнеплоды моркови промоем, просушим и нарежем крупной соломкой.
  12. Лук перекладываем в тарелку, а в этой же сковороде пассеруем измельченную морковь.
  13. Когда морковь прожарится до золотистого оттенка, добавляем сметану.
  14. Все хорошенечко перемешиваем. Можно добавить немного бульона, если соус густоват.
  15. Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками.
  16. Противень смазываем рафинированным растительным маслом. На дно выкладываем картофель.
  17. Сверху на картофельную подушку кладем обжаренные кусочки крольчатины.
  18. Сверху распределяем равномерно обжаренный лук.
  19. Выкладываем еще один слой картофеля. Далее идет обжаренная морковь.
  20. Противень накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  21. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°. Время запекания варьируется от 30 до 40 минут.
  22. Перед подачей к столу содержимое противня нужно перемешать. Для аромата можно добавить нашинкованную зелень или немного свежих овощей.

Читайте также:

Кролика кулинары готовят по-разному. Но именно в духовом шкафу он получается наиболее вкусным, сочным, полезным и ароматным. Надеемся, теперь вам не будет равных в приготовлении этого блюда. Приятного аппетита!