Баранина с овощами в духовке: рецепт приготовления с картошкой

В современном мире появилось много вегетарианцев, которые вообще отказались от употребления блюд животного происхождения. Есть и второй лагерь, состоящий из ценителей мясных угощений. Пока эти люди ведут активные споры, третья группа стала сочетать овощи с мясом, в результате чего получаются необычайно вкусные яства. Сегодня обсуждаем, как готовится баранина с овощами в духовке.

Тонкости кавказской кухни

Баранина с овощами в духовке: рецепт

Если провести опрос среди жителей нашей страны, то большинство употребляют в пищу свиную или говяжью вырезку, птицу, крольчатину. А вот истинных ценителей баранины на самом деле очень мало. В основном кулинары и хозяйки, которые постоянно и при этом искусно готовят баранину, живут в кавказских регионах.

Баранина с картошкой в духовке внесет разнообразие в будничное меню. Вот только, как же правильно готовить мясо этого сорта? Давайте разбираться.

Совет! Если есть возможность, приобретайте молочную ягнятину. Возраст такого животного не превышает трех месяцев.

Многим нравится баранина в горшочке в духовке с картошкой, вот только отечественные хозяйки не спешат браться за приготовление таких блюд, поскольку считают, что это чересчур жирное, жесткое мясо, обладающее неприятным специфическим запахом.

Это действительно так, но при условии, что к вам в руки попалось мясо старого барана  в возрасте до полутора лет. Отталкивающий запах имеет баранья вырезка дикого животного. Разумеется, перед тепловой обработкой мясо нужно подготовить. Как показывает практика, баранину сначала вымачивают в охлажденной воде с добавлением уксусной кислоты, а затем маринуют.

На заметку! Для приготовления баранины в духовом шкафу выбирают различные маринады, даже пиво светлых сортов. Вы можете просо натереть кусок мяса ароматными пряностями.

Маринуют баранину

Маринуют баранину достаточно долго, не менее шести часов. Обязательно используйте зиру. Эта кавказская специя отлично устраняет специфический запах мяса барана. Кроме того, можно использовать сушеный базилик, тмин, чеснок, смесь молотых перцев и др.

Вкусной получается баранина, запеченная с овощами. Вы можете использовать большой казан, жаровню, глиняные горшочки. Нередко мясо с овощным гарниром томят в алюминиевой фольге либо рукаве. А вот если вы готовите в противне, то вам придется периодически поливать мясо и овощи вытопленным жиром. Иначе блюдо может получиться чрезмерно сухим.

Примерный набор ингредиентов:

  • картофель;
  • лук белых сортов;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза;
  • сладкий перец;
  • острый стручковый перец.

 баранина, запеченная с овощами

Невероятно вкусными получаются блюда с добавлением бульона. Часто подобные угощения встречаются в грузинской кухне. Если вы переживаете, что баранина получится даже после запекания жесткой и сыроватой, предварительно отварите ее. Бульон можно использовать в качестве подливки или в дальнейшем для приготовления первых блюд. Его желательно процеживать, поскольку он получается весьма жирным.

Помимо вышеперечисленных овощей, по вкусу с бараньей вырезкой хорошо гармонируют баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки.

Совет! Неповторимый вкус и легкую кислинку блюду из баранины придают айва и капуста белокочанного сорта.

Учимся готовить хашламу

Такое блюдо относится к числу яств грузинской кухни, и у каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт. Хашламу можно приготовить на плите или в духовом шкафу. В завершение вам нужно поместить все в казан или жаровню, поставить в духовой шкаф и потомить треть часа. Получится сытное и невероятно вкусное блюдо.

Совет! Хашлама готовится с бульоном, вкус которого можно улучшить сметаной.

Баранина с овощами в духовке (с картошкой)

Ингредиенты:

  • картофель – три-четыре клубня;
  • морковь – один корнеплод;
  • баранья вырезка на кости свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • помидоры свежие – одна штука;
  • паста томатная – три стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • петрушка – пучок;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • чеснок – три зубчика.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки всех компонентов. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  2. Баранью вырезку при необходимости вымачиваем в охлажденной воде с добавлением небольшого количества столового уксуса, затем промываем под струей проточной воды и отвариваем.
  3. Как только бульон закипит, снимаем пену шумовкой, убавляем огонь и томим баранину. Сразу лучше готовить блюдо в жаровне или казане.
  4. Очищенный корнеплод моркови нарезаем крупными брусочками.морковь
  5. Разделываем и промываем сладкий перец. Шинкуем его кубиками, но не слишком мелко.сладкий перец
  6. Нарезаем небольшими кубиками луковицу.лук
  7. Картофель можно нарезать крупно. Слишком мельчить его нежелательно, мы же не пюре готовим.Картофель
  8. Отправляем в хорошо кипящий бульон первым делом нашинкованный картофель. Баранину, которая уже сварилась до полуготовности, перекладываем в тарелку и остужаем.
  9. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Прогреваем его, добавляем овощи. Сначала пассеруем лук с морковью.
  10. Свежий помидор промоем, просушим. Удалим плодоножку и нарежем крупными кубиками.помидор
  11. Когда морковь с луком размягчатся, отправим в сковороду измельченный помидор и сладкий перец.морковь с луком
  12. Все компоненты перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  13. Перекладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем сразу томатную пасту и хорошенько размешиваем.
  14. Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам. Петрушку меленько рубим ножом.
  15. Пока все компоненты хашламы томятся на медленном огне, разделаем отварную баранину. Можно положить кусочки мяса на кости или полностью отделить филе.Баранина с овощами
  16. Возвращаем мясо в бульон, перемешиваем.
  17. Теперь добавляем нашинкованную петрушку и чеснок.Баранина с овощами в духовке с картошкой
  18. В таком виде отправляем хашламу в духовой шкаф и томим при температуре около 180-200° в течение трети часа.
  19. Раскладываем горячее грузинское блюдо в порционные тарелки и добавляем немного сметаны. Если вы не любите слишком жидкие блюда, слейте лишний бульон.

Читайте также:

Если вы освоите правила приготовления баранины, у вас непременно всегда будут получаться изумительные блюда. Проще всего запекается баранина с овощами в рукаве. Стоит отметить, что овощи готовятся быстрее, поэтому баранину желательно отдельно отварить до полуготовности, а только затем запечь. Приятного аппетита!