Что может быть лучше к чаю, чем домашние маффины — нежные и сладкие, без вредных добавок? Не пробовали их готовить? Научиться этому не составит труда. Вот подробная инструкция, как быстро испечь вкусные кексы. Их рецепты в силиконовых формочках в духовке мы специально подобрали так, чтобы тесто готовилось просто и хорошо поднималось.
Печем легко и быстро: воздушные кексики из простых ингредиентов!
Если у вас есть крупная (или маленькие) форма из силикона, но совсем нет времени, чтобы долго возиться с приготовлением выпечки, то сделайте кекс на кефире в духовке (рецепт подойдет и для большого лакомства, и для мини-кексиков). В его составе доступные продукты, которые обычно есть в домашнем арсенале. А вместо кефира можно использовать простоквашу.
С приготовлением теста для этого кекса в духовке вы справитесь за 5 минут. Главное, не забудьте сразу же ее включить, чтобы она набрала температуру 180°.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл (предпочтительнее с жирностью в 2,5%);
- мука высшего сорта — 3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- ваниль — пакетик;
- сода — 1 чайн. ложечка;
- изюм — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Изюм вымойте, залейте горячей водой.
- Разбейте в глубокую емкость яйца.
- Взбейте их венчиком (или используйте для этих целей миксер), постепенно добавляя сахар и ванилин.
- Не прекращая взбивать, добавьте кефир.
- Всыпьте пищевую соду. Все хорошенечко перемешайте.
- Растопите сливочное масло.
- Это можно сделать на плите, но если хотите сократить время, то растопите его в микроволновке.
- Влейте масло в миску к кефиру и яйцам. Снова все перемешайте.
- Просейте муку и смешайте ее с изюмом (это поможет ему равномерно распределиться по всему тесту).
- Высыпьте муку к остальным взбитым ингредиентам. Тесто перемешайте.
- Выложите тесто в формы, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Смазывать их не нужно!
- Отправьте формочки в нагретый духовой шкаф.
- Выпекайте свои кулинарные изделия 25-30 минут.
- Можно использовать этот рецепт и для большого кекса с изюмом в духовке. Технология приготовления теста точно такая же, как и для миниатюрных кексиков. Но соду советуем погасить уксусом или лимонной кислотой. А готовое изделие, чтобы оно выглядело еще более нарядным, присыпьте сахарной пудрой!
Нежные кремовые кексики на молоке: самый легкий рецепт
Даже не обладая особыми кулинарными талантами, каждый может испечь необыкновенно вкусный лимонный кекс в духовке, используя простой рецепт на молоке. При наличии силиконовых формочек для этого вам не понадобится пекарская бумага и жир для их смазывания. Такая выпечка точно не подгорит и легко «выйдет» из формы. И еще один секрет: хотя в списке ингредиентов нет сливочного масла, кексы получатся кремовыми и мягкими.
Чтобы сделать 25 мини-кексов либо один большой кекс в силиконовой форме в духовке, по рецепту вам понадобится 300 мл свежего молока и полкилограмма муки. Пару яиц взбейте (ручным способом или механическим) с 200 г сахара до полного растворения всех крупинок. Влейте в этот сладкий состав молоко, добавьте 100 мл растительного масла. Все это продолжайте взбивать. Всыпьте пачку сухого разрыхлителя. По желанию добавьте ванильный сахар.
Натрите цедру лимона, бросьте ее в тесто. Туда же отправьте столовую ложку сока этого кислого цитруса. Все тщательно перемешайте венчиком. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку.
У вас должно получиться тесто с консистенцией нежирной сметаны. Осталось выложить его в силиконовые формы и запечь примерно 20-30 минут. Чтобы придать этим изделиям еще более изысканный вкус, смешайте лимонный сок (две столовые ложки) со 100 граммами сахарной пудры и полейте каждый маффин этим составом.
Самый шоколадный кекс: проверенный способ приготовления!
Если вы любите шоколад, то следующий рецепт кексов в духовке в формочках для вас — просто находка! А дети точно будут в восторге от таких вкусняшек! Поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю и растопите в ней 200 г сливочного масла (можете заменить его маргарином). Положите в него около 180 г сахара. Мешайте эти компоненты, пока масса не станет однородной.
Всыпьте три полных столовых ложки какао-порошка. Влейте половину стакана молока. Продолжайте мешать. Кастрюльку с огня не снимайте, но следите, чтобы состав не начал кипеть. Затем выключите конфорку и охладите его.
В остывшую смесь вбейте два яйца. Все еще несколько раз перемешайте. Добавьте разрыхлитель и примерно стакан муки. Ее точное количество определяйте самостоятельно, исходя из того, что тесто должно быть, как густая сметана. Выложите его в каждую формочку. Выпекайте при 200° от 30 до 40 минут.
Домашний чудо-десерт: кекс с начинкой!
В любые рецепты кексов в силиконовых формочках в духовке можно ввести начинку — повидло, джем, кусочки шоколада, цукаты, варенье. Меняя добавки, вы каждый раз получите новый вариант выпечки.
Особенно сочными и оригинальными выходят кексики с добавлением кусочков свежих фруктов. Попробуйте испечь маффины с мандариновыми дольками! У них интересный вкус, и выглядят они очень симпатично.
Очистите парочку свежих мандаринов. Сложите 90 г сливочного масла и 60 г шоколада в кастрюлю и растопите их на паровой бане. Взбейте в чаше блендера 2 яйца с 160 г сахара, чтобы получилась пышная масса. Соедините шоколадную и яично-сахарную смесь. Влейте в полученный состав 1/2 стакана молока. Еще раз ее взбейте.
Просейте 280 г муки, смешайте ее с разрыхлителем (будет достаточно чайной ложечки) и столовой ложкой какао. Вмешайте муку во взбитую смесь, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложите небольшую порцию в формочки, положите одну мандариновую дольку. Накройте ее другой порцией теста. Выпекайте эту вкуснятину 30 минут.
Три практических совета
Мягкие формочки существенно облегчают процесс приготовления домашней выпечки, особенно если вам известны все тонкости обращения с этим кухонным инвентарем. Делимся секретами!
Общие принципы приготовления кексов в формочках из силикона:
- если вы используете формочки первый раз, то вымойте теплой водой и смажьте внутри маслом, в последующем можно обойтись без применения жира;
- чтобы кексы были более ароматными, положите в тесто корицу, кардамон, мускатный орех;
- не пытайтесь извлечь готовую выпечку из формы с помощью ножа, так вы только ее повредите. Просто переверните ее, когда кексы немного остынут.
Читайте также:
- Творожники в духовке: классический рецепт
- Творожный кекс: рецепт в духовке
- Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт
Готовые изделия украшайте по своему вкусу. С помощью своей фантазии и цветной глазури вы всегда сможете превратить их в «тематическую» выпечку к Новому году, Дню рождения или другому празднику.