Творожный кекс: рецепт в духовке вкусной выпечки

Чтобы готовить изумительную выпечку, вовсе не нужно быть профессиональным кондитером. Достаточно освоить азы приготовления таких угощений. Отличным дополнением к чаепитию станет творожный кекс. Рецепт в духовке его прост. Базовые рецепты можно дополнять новыми ингредиентами. Проявите немного кулинарную фантазию, создавая свой авторский шедевр.

Лакомство простое в приготовлении

Творожный кекс: рецепт в духовке

Мечтаете найти рецепт приготовления домашней выпечки, быстрый и простой? Тогда вам необходимо обратить внимание на кекс с творогом в духовке. Готовить пирог совершенно несложно, но некоторые кулинарные тонкости и хитрости все-таки существуют. Ими уже умело пользуются профессионалы и опытные хозяюшки. Берите их и себе на заметку.

Из названия следует, что основной ингредиент теста – это творог. Выбирать можно магазинный или домашний творог с любым процентом жирности. Если вы ведете подсчет калорий, то кисломолочный продукт лучше взять обезжиренный. А вот любители вкусно и сытно поесть, наоборот, выбирают жирный домашний творог.

Зернистый творог обязательно перетирают, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Сделать это можно блендером или миксером. Да и вручную получается неплохо разбивать крупные зернинки.

Творог обладает кисловатым привкусом, поэтому обязательно мы добавляем сахарный песок. Количество подсластителя, указанного в рецепте, можно увеличивать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. А вот если вы готовите диетический кекс, то сахар заменяйте фруктозой либо медом.

Обязательно в тесто добавляют куриные яйца, пекарский порошок либо столовую соду. Не обойтись без сливочного масла или маргарина.

творожный кекс тесто

Совет! Если вы хотите, чтобы кекс получился воздушным и нежным, добавьте несколько ложек сметаны. В таком случае соду можно и не гасить уксусной кислотой, с этой задачей справятся кисломолочные продукты.

Если вы добавляете пекарский порошок, то его желательно смешивать с просеянной мукой. Кстати, в творожные кексы добавляют не только высокосортную муку. Зачастую хозяюшки выбирают манную крупу.

Совет! Манную крупу необходимо смешать с творожной массой и остальными ингредиентами и обязательно настоять в течение трети часа, чтобы крупинки хорошенечко разбухли.

Творожный кекс вы можете разнообразить практически любыми добавками на свое усмотрение. Разумеется, чаще всего кулинары используют яблоки или бананы. Эти фрукты идеально гармонируют по вкусу с кисломолочной продукцией.

Не стоит забывать о ванили. Этот ингредиент придает любой выпечке несравненный аромат. Также можно добавлять молотый кардамон, порошкообразную корицу и мускатный орех.

Дополнительные ингредиенты:

  • груша;
  • вишневые ягоды;
  • клубника;
  • фруктовый и ягодный сироп;
  • шоколад;
  • вареное сгущенное молоко;
  • цукаты;

творожный кекс с цукатами

  • мармелад;
  • сухофрукты.

Вы можете приготовить большой пирог или сделать творожные кексы в силиконовых формочках в духовке. Именно такие формочки удобны в использовании. Тесто равномерно пропекается, а главное, из силиконовых форм легко вынимать готовое изделие. Большинство кулинаров убеждены, что формы из этого материала смазывать не нужно, но хозяюшки все же предпочитают перестраховаться и обрабатывают дно и бортики растительным или сливочным маслом.

Творожный кекс: самый вкусный рецепт в духовке

Отведав такое вкуснейшее лакомство, все без исключения придут в восторг. Нежное творожное тесто с яблочным и банановым наполнителем будет просто таять во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Кекс готовится просто. Кстати, рецепт можно адаптировать под электрическую духовку, хлебопечку и мультиварку.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • творог зернистый – 200-250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – пять штук;
  • сметана – две стол. ложки;
  • ваниль;
  • крахмал столовый – две стол. ложки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яблоко кисло-сладких сортов – два штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана;
  • пекарский порошок – один пакетик;
  • банан – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 7-8 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста удобнее использовать миску с высокими бортиками.
  2. Разбиваем в нее сырые куриные яйца.приготовления теста
  3. С помощью миксера либо блендера взбиваем куриные яйца до появления легкой пенной шапки на поверхности массы.
  4. Соединяем яичную смесь с сахарным песком.Соединяем яичную смесь с сахаром
  5. Еще раз все тщательно взбиваем, сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  6. Творог, если он зернистый, перетираем, разбивая крупные комки. Процент жирности творога выбирайте самостоятельно.
  7. Добавляем перетертый творог в яично-сахарную смесь.перетертый творог
  8. Еще раз миксером все взбиваем. Каждый раз доводим массу до однородности. Теперь вводим пару столовых ложек сметаны.миксером все взбиваем
  9. Теперь вливаем рафинированное растительное масло, разумеется, без запаха, и все активно перемешиваем.вливаем рафинированное растительное масло
  10. После этого вводим ваниль. Если кристаллического порошка нет, добавляем несколько капель эссенции.
  11. Далее на очереди соль мелкого помола.
  12. Осталось замесить тесто, добавив муку. Ее мы предварительно просеиваем.замесить тесто
  13. В тесто вводим не всю порцию муки, делаем это постепенно. Так будет гораздо легче избавиться от комков.
  14. Вводим столовый крахмал, картофельный либо кукурузный.Вводим столовый крахмал
  15. Еще раз перемешиваем тесто и добавляем пекарский порошок.перемешиваем тесто
  16. Банан очищаем от кожуры, яблоко хорошенько промываем и обсушиваем. При желании кожицу можно очистить.Банан яблоко
  17. Измельчаем фрукты кубиками небольшого размера.Измельчаем фрукты кубиками
  18. Отправляем измельченные яблоки и банановую мякоть в тесто.измельченные яблоки
  19. В завершение еще раз перемешиваем тесто. Его консистенция напоминает очень густую сметану.перемешиваем тесто
  20. Застилаем огнеупорную форму или противень пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в форму, поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  21. Отправляем кекс в духовой шкаф ориентировочно на 40-50 минут. Выпекать будем при температуре, равной 180-190°.кекс в духовой шкаф
  22. Когда кекс остынет, нарежем его порционными кусочками и подадим к столу.

Читайте также:

Существует много разнообразных рецептов приготовления кексов. Их умудряются даже за пять минут выпекать в микроволновой печи. Не бойтесь экспериментировать, взяв за основу классический рецепт приготовления творожного кекса. Приятного аппетита!