Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт незабываемой на вкус выпечки

Существует огромное количество десертов, которые можно приготовить из творога. Но самым популярным лакомством по сей день остается творожная запеканка с яблоками в духовке. Рецептов много, и если вы знаете классический способ приготовления такой запеканки, значит, можно экспериментировать. Именно о секретах вкуснейшей творожной запеканки и пойдет речь в нашей статье.

Такой простой и вкусный десерт

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Многим сладкоежкам полюбилась запеканка из творога с яблоками в духовке. Кисломолочный продукт идеально сочетается с яблоками, да и не только. Вообще, наполнители в такой запеканке могут быть различными. Добавьте грушу, персики, цукаты, желе, мармелад, вишневые ягоды и т. п. Практически все фрукты и ягоды идеально будут гармонировать с творогом по вкусу.

На заметку! Слишком много фруктов добавлять в творожную запеканку не рекомендуется, в противном случае выпечка получится рыхлой и чрезмерно влажной, в результате чего она при нарезке будет разваливаться на отдельные крупинки.

Основу запеканки составляет творог, и желательно выбирать кисломолочный продукт с максимальным процентом жирности. Обезжиренный творог для приготовления воздушной и нежной запеканки не подойдет. В идеале приобрести домашний творог, если есть возможность.

Зачастую бывает так, что творожная масса пропитана лишней влагой и от нее необходимо избавляться. Для этого поместите творог в марлевый отрез и хорошенечко отожмите его, можно воспользоваться прессом. Запеканка приобретет идеальную консистенцию только в том случае, если вы тщательно перетрете творог. Сделайте это в сите либо разомните зернинки вилкой.

На заметку! Еще быстрее и проще готовятся запеченные яблоки с творогом в духовке. Рецепт такого полезного лакомства известен многим хранительницам домашнего очага. Для улучшения вкуса десерта добавьте щепотку порошкообразной корицы, орешки и немного меда для карамельного оттенка.

Слишком много муки либо манной крупы в творожную запеканку не добавляется, как правило, количество сыпучих ингредиентов измеряется столовыми ложками. Манная крупа лучше впитывает влагу, запеканка получается сытнее и нежнее. С добавлением пшеничной муки высшего сорта десерт будет не менее вкусным. Желательно муку соединять с пекарским порошком.

тесто для творожной запеканки

А вот при добавлении манной крупы в тесто вводят столовую соду. Ее можно и не гасить уксусной кислотой, особенно если помимо творога в тесто добавляется еще и жирная сметана. Вот только не переборщите с содой, в противном случае выпечка приобретет плохой привкус.

Запекается творожная запеканка достаточно долго, поэтому не старайтесь ускорить процесс путем повышения температурного режима. Единственное, что вас ждет, — испорченное лакомство, которое пригорит снизу, а внутри останется сырым.

Совет! Из творога в сочетании с куриными яйцами можно готовить творожную заливку. Основу для такой запеканки составит песочное тесто.

Украшать творожную запеканку можно по-разному. Самый простой и, пожалуй, распространенный способ – сахарная пудра. Но посыпать можно только остуженную выпечку, в противном случае пудра растает и растечется.

Некоторые кулинары используют карамель, джем, конфитюры, сгущенное цельное молоко и даже топленый шоколад. В общем, все зависит от высоты полета вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Совет! Если под рукой не оказалось манной крупы либо пшеничной муки высшего сорта, в творог можно добавить немного крахмала — кукурузного или картофельного. Такой ингредиент сыграет скрепляющую роль.

Яблоки можно добавлять непосредственно в творожное тесто либо делать из них прослойку.

Совет! При нарезе яблочная мякоть быстро темнеет, а чтобы этого избежать, достаточно фрукты взбрызнуть небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.

Не бойтесь добавлять для аромата ваниль, порошкообразную корицу, молотый мускат. А украсить творожную запеканку можно клюквенными ягодами и свежими мятными листиками.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт

Как уже было сказано, если вы знаете классический рецепт приготовления запеканки из творога, значит, владеете в совершенстве кулинарными навыками. Сложностей возникнуть не должно, новичкам нужно просто следовать всем указаниям в рецепте.

Совет! Если вы натираете яблочную мякоть на терке, желательно ее слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Для приготовления запеканки подходят яблоки сладких и кисло-сладких сортов. Они будут отлично гармонировать по вкусу с кисломолочным продуктом.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – четыре стол. ложки;
  • творог с максимальным процентом жирности – 400 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сгущенное цельное молоко – одна стол. ложка;
  • вода фильтрованная теплая – 150 мл;
  • сахарный песок – одна-две стол. ложек;
  • сметана жирная – 5 стол. ложек;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • яблоко – одна штука;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • клубничный или ягодный конфитюр – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом сверим наличие необходимых продуктов, указанных в списке. Творог можно брать весовой либо фасованный.Творог
  2. Творог, если зернинки слишком крупные, разминаем хорошенечко вилкой или перетираем в сите.
  3. Перекладываем творожную массу в миску с высокими бортиками. Добавляем куриные яйца и указанное количество сахарного песка.Перекладываем творожную массу в миску
  4. Все компоненты активно размешиваем вилкой. Растапливаем сливочное масло и вводим его в творожную основу.
  5. Просеиваем муку высшего сорта, вводим в творог и размешиваем, чтобы не оставалось комков.вводим в творог мясо
  6. В теплую водичку добавляем сгущенное цельное молоко и размешиваем до полного растворения. Вводим эту жидкость в творог.
  7. Еще раз перемешиваем творожное тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.творожное тесто
  8. Огнеупорную форму, можно силиконовую либо разъемную, заполняем половиной творожного теста. Распределяем его равномерно с помощью силиконовой лопатки или ложки.
  9. Очищенное от кожуры яблоко натираем на меленькой терке. Выкладываем в виде прослойки на творожную основу.яблоко натираем на меленькой терке
  10. Добавляем для вкуса немного конфитюра на свой вкус. Этот ингредиент можно и не класть.
  11. Следующий шаг – сметана. Добавим примерно пару столовых ложек.
  12. Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть творожного теста. Распределяем его.
  13. Добавляем оставшуюся сметану. Смазываем хорошенечко ею творожную запеканку.
  14. Ставим в духовой шкаф и запекаем не менее получаса. Важно, чтобы творог хорошенечко пропекся. Оптимальная температура для приготовления такого лакомства составляет 180°.
  15. Остужаем приготовленную запеканку.
  16. Только после остывания аккуратно извлекаем выпечку из формочки.Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт
  17. Осталось только нарезать творожную запеканку порционными кусочками и можно наслаждаться ее вкусом.

Читайте также:

Как видите, приготовить полезный и вкусный десерт совершенно не сложно. Многие дети, да и взрослые не любят творог. А вот в виде запеканки этот кисломолочный продукт они будут кушать с удовольствием. А если вы еще и оригинально украсите такое лакомство, то уж точно никто не сможет устоять перед этим гастрономическим соблазном. Приятного аппетита!