Как испечь манник в духовке на кефире – нежный и вкусный?

Манник можно назвать исконно славянской выпечкой, которую готовят наши бабушки и мамы много лет. Манная крупа – очень полезный продукт. Конечно, чаще из нее варят кашу, но и для приготовления вкуснейшего пирога она идеально подойдет. Сегодня в нашей статье мы поговорим, как испечь манник в духовке.

Секреты приготовления манника

Секреты приготовления манника

Вы знаете, как испечь манник на кефире в духовке? Если нет, то эта статья именно для вас. Попробовав однажды эту выпечку, вы будете готовить ее вновь и вновь. Но прежде чем вы узнаете, как приготовить манник в духовке, хотелось бы пару слов сказать о пользе манной крупы.

Кашу из манки едят в основном дети или люди в послеоперационный период. Ученые установили, что это единственная каша, которая начинает усваиваться только в нижнем кишечном сегменте, соответственно, очищая его. А еще в манной крупе содержится много крахмала, ввиду чего она полностью усваивается, насыщает энергией и бодростью наш организм.

Как приготовить манник в духовке на молоке? Такую выпечку необязательно делать на молочной основе. Если вы соблюдаете православный пост или по какой-то другой причине не употребляете в пищу продукты животного происхождения, готовьте манник на воде. Достаточно пышным и воздушным получается манник на кефире в духовке.

Кстати, по вкусовым качествам такая выпечка ничем не превосходит манник на молоке в духовке. Это, как говорится, на любителя.

В процессе приготовления соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Манную крупу, как правило, заливают кефиром, молоком, сливками и оставляют для набухания на некоторое время. Тем временем отдельно взбиваются куриные яйца с сахарным песком.

В результате обе массы соединяются, и к ним добавляется мука высшего сорта. Хотя можно и по-другому испечь манник. Рецепт классический на молоке в духовке, несомненно, популярен, но не все кулинары добавляют муку или куриное яйцо. Есть и менее калорийные варианты.

Пирог манник на кефире в духовке получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кристаллического ванильного сахара или эссенции. Не у каждой хозяйки получается повторить рецепт манника на молоке в духовке. Некоторые жалуются, что выпечка получилась сбитой и не пышной. А вы не забываете добавлять рыхлитель? Пекарский порошок либо столовая сода сделают свое дело.

Пирог манник на кефире в духовке

На заметку! Если вы добавляете соду в тесто на кефирной или сметанной основе, то гасить ее не нужно. В остальных случаях используйте немного уксусной кислоты. Пекарский порошок, как правило, смешивается с просеянной мукой.

Рецепт манника на сметане в духовке знаком практически каждому кулинару, который любит приготовить на своей кухне что-нибудь вкусненькое к чаю. Классический манник украшают сахарной пудрой, поливают карамелью, киселем, глазурью или сиропом.

А можно ведь и разнообразить вкус привычной выпечки.

Дополнительные ингредиенты:

  • клубника;
  • банан;
  • вишневые ягоды;
  • апельсины;
  • цитрусовая цедра;
  • орешки;
  • изюм;
  • мак;
  • груши;
  • яблоки;
  • джем и т. д.

Выпекают манник, как правило, при температурном пороге 200° в течение получаса. Это примерное время запекания, может быть, понадобится чуть дольше томить пирог в духовом шкафу.

Для удобства бывалые кулинары советуют выбирать силиконовые или разъемные формы. Форму для выпечки смазывают размягченным сливочным маслом и посыпают манной крупой. Через пару минут излишки манки убирают бумажной салфеткой. Так уж точно ваш пирог не пригорит и не прилипнет к форме.

В манник можно добавлять и порошок какао. Тогда ваша выпечка приобретет шоколадный оттенок и непревзойденный вкус.

Рецепт манника на кефире в духовке

Вместе с опытными хозяйками, которые готовят выпечку уже с закрытыми глазами, подрастающему поколению мы расскажем, как приготовить манник на кефире в духовке. После запекания пирог обязательно остудите и только затем вынимайте из формы. В горячем виде он слишком хрупкий, поэтому он может развалиться.

На заметку! Только после полного остывания манник украшают сахарной пудрой. Если присыпать горячую выпечку, пудра растечется.

Рецепт манника на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • крупа манная – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • столовая сода – одна чайн. ложка;
  • кефир с любым процентом жирности – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • мука пшеничная высокосортная – один стакан.

Приготовление:

  1. Из минимального набора мы приготовим вкуснейший пирог.
  2. Нам понадобится манная крупа и кефир комнатной температуры. Как видите, все продукты берем в одинаковых пропорциях.
  3. В глубокую миску высыпаем манку и заливаем кефиром. Хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
  4. В отдельную миску разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахарным песком.
  5. Любым удобным способом взбиваем эти компоненты до пенной консистенции. Важно, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  6. Когда манная крупа разбухнет, соединим эту смесь с яично-сахарной.
  7. Все хорошенечко перемешаем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  8. Сюда добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно.
  9. Следом высыпаем указанное количество муки, которую предварительно нужно просеять.
  10. Все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть однородным без комков.
  11. Рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики огнеупорной формы. Перекладываем в нее тесто.
  12. Ставим в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру в духовке на отметке в 180°.
  13. Готовность манника проверяем зубочисткой.
  14. Когда пирог остынет, извлечем его из формы и посыплем сверху сахарной пудрой.
  15. А вот теперь за чашечкой ароматного чая можно и насладиться потрясающим вкусом манника.

Совет! Если в манник добавляете вместо соды пекарский порошок, соединяйте его с мукой в процессе просеивании. Одного маленького пакетика будет вполне достаточно.

Читайте также:

Эта выпечка готовится просто из минимального набора продуктов, которые есть в любом холодильнике. Если ваши домочадцы не любят манную кашу, то манник они точно будут уплетать с удовольствием. Вы можете себе позволить пойти на маленькую кулинарную хитрость, чтобы их накормить полезным десертом. Приятного аппетита!