Пирог с творогом в духовке: рецепт изысканной выпечки

Стол красен пирогами — так гласит народная мудрость. Сегодня на прилавках магазинов можно выбрать кондитерские изделия и выпечку на любой вкус. Но ведь многие согласятся, что пирог, который испекла мама или бабушка, всегда будет вкуснее, поскольку он пахнет любовью и их теплом. В нашей статье сегодня мы обсудим, как готовится пирог с творогом в духовке.

Тайны кулинарного мира

Пирог с творогом в духовке

У многих хранительниц домашнего очага есть свой, проверенный временем рецепт творожного пирога в духовке. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления такой выпечки. Все зависит не только от выбора теста, но и от вида начинки.

Основу может составлять дрожжевое либо слоеное тесто, крошка. Даже заливное и бисквитное тесто подойдет для приготовления пирога с творогом и яблоками в духовке. Как показывает практика, чаще всего хозяюшки отдают предпочтение дрожжевому тесту. Вы можете приобрести полуфабрикатное, разумеется, качественное тесто. Либо замесить его самостоятельно.

Сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы пирог получился вкуснее и нежнее, возьмите за основу коровье пастеризованное молоко, соедините его с дрожжами. Кстати, использовать можно прессованные живые либо быстродействующие гранулированные дрожжи.

На заметку! Если в рецепте указано использование быстродействующих сухих дрожжей, вы можете их заменить прессованными. Определить нужное количество живых дрожжей просто: на одну часть сухих приходится три части живых дрожжей.

Из такого же теста готовятся и пирожки с творогом в духовке. Вам нужно раскатать из теста два коржа, а между ними положить творожную начинку.

На заметку! Гораздо удобнее такую выпечку готовить в силиконовых или разъемных формах. Вынимать пирог из формы следует после того, как он немного остынет. В противном случае вы рискуете повредить целостность пирога.

Вы можете экспериментировать, выбрав абсолютно любой рецепт приготовления теста. Добавьте к нему творожную начинку, и у вас получится изумительный пирог к чаю. И необязательно начинка должна быть сладкой. Кому-то нравится соленый творог. В этом случае его приправляют солью, пряностями и добавляют больше зелени. А еще можно положить немного маринованных огурчиков. Получится невероятная вкуснятина.

Пирог с творогом в духовке: рецепт

Многим пришелся по вкусу творожный пирог с яблоками в духовке. Но не только с этими фруктами сочетается кисломолочный продукт.

Дополнительные компоненты:

  • бананы;
  • коричный порошок;
  • шоколад;
  • карамель;
  • взбитые сливки;
  • ваниль;
  • джем;
  • варенье;
  • сироп и т. п.

На заметку! Творог обязательно перетирается или тщательно разминается вилкой до однородности. Чтобы начинка получилась вкусной, хорошенечко пропеклась, добавьте взбитые яйца. Творог обладает кисловатым вкусом, поэтому не скупитесь на количество добавляемого сахарного песка, но и превышать указанные рецептурные пропорции не стоит.

Пирог с творогом в духовке: рецепт

Как уже говорилось, существует много различных рецептов приготовления пирогов с начинкой из творога. Разумеется, вкус будет отличаться, и только вы можете выбрать подходящий для себя вариант, опираясь на личные предпочтения. Предлагаем вам один рассмотреть один из популярнейших рецептов. Многие современные хозяйки готовят именно по этой рецептуре творожный пирог в духовке.

На заметку! Украсить выпечку можете оригинально, используя топленый шоколад, кусочки фруктов, мармелада, желе. Можно просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой.

Пирог с творогом в духовке: рецепт  

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – три стакана;
  • крахмал столовый – две стол. ложки;
  • маргарин – 250 г;
  • творог зернистый – 1200 г;
  • сметана – две стол. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо куриное отборное – 10 штук;
  • порошок какао – две стол. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • пудра сахарная – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем три стакана муки высшего сорта.
  2. Соединяем с одним стаканом сахарной пудры и посередине делаем небольшую ямку.
  3. Сюда добавляем сметану и соду, которую предварительно нужно погасить уксусной кислотой.
  4. Сюда же добавим целое куриное яйцо и еще один яичный желток.добавим целое куриное яйцо
  5. Просеиваем порошок какао и добавляем пару столовых ложек к сыпучим компонентам.Просеиваем порошок какао
  6. Маргарин сливочный либо масло замораживаем. Измельчаем на терке с крупной перфорацией, соединяя с вышеперечисленными ингредиентами.
  7. Сначала начинаем перемешивать все ингредиенты ножом. Выполняем движения, словно мы стараемся порубить тесто.
  8. Затем приступаем к ручному замесу. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не приобретет однородную, эластичную консистенцию.
  9. Противень либо другую удобную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  10. Половину теста раскатаем в пласт и выложим на дно противня.
  11. Творог с любым процентом жирности, но лучше максимальным, перекручиваем в мясорубке. Для измельчения можно воспользоваться блендером.
  12. Оставшиеся куриные яйца разбиваем. Желтки выкладываем отдельно от белковой массы.Просеиваем порошок какао
  13. Приступаем к взбиванию белков. Их нужно превратить в устойчивую пенную массу.
  14. Возьмем пару ложечек взбитых яичных белков и смажем этой массой первый пласт теста.
  15. Добавим в белковую массу просеянный столовый крахмал. Аккуратно все перемешаем столовой ложкой либо лопаткой.
  16. Пока эту смесь отставляем в сторону и приступаем к работе с желтками. Добавляем к ним оставшуюся сахарную пудру и взбиваем миксером.
  17. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем размягченное сливочное масло, не прекращаем взбивать.
  18. В итоге у нас получается смесь, напоминающая по консистенции крем.
  19. Осталось соединить взбитые белки с кремом. Аккуратно все перемешиваем лопаткой, миксером или блендером пользоваться не нужно.
  20. Берем творожную массу, которую мы ранее перекручивали в мясорубке. Добавляем к ней приготовленный крем.Пирог с творогом в духовке: рецепт  
  21. Все компоненты перемешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
  22. Выкладываем ее в противень на корж из теста, разравниваем лопаткой.
  23. Охлажденное тесто, которое мы оставляли, натираем на терке. Этой крошкой посыпаем пирог сверху.Пирог с творогом в духовке: рецепт  
  24. Пирог запекаем при температуре, равной 180°. Процесс выпекания займет не менее одного часа. Важно, чтобы творожная заливка хорошенько пропеклась.
  25. Украшаем пирог после остывания сахарной пудрой и нарезаем порционными кусками.

Такой пирог идеально подойдет к чаепитию в кругу семьи или шумной компании. Готовить его совершенно несложно. Если вы хотите еще упростить задачу, сделайте заливное тесто и сразу соедините его с творогом. Приятного аппетита!