Суховатое мясо – такое как курица и говядина – специалисты рекомендуют готовить в закрытых емкостях. Например, в фольге или рукаве. Но лучше всего оно получается в горшочке, где долго и грамотно томится. В результате получается очень нежное и сочное мясо, особенно если подобрать к нему правильные дополняющие компоненты. Но как с умом приготовить говядину в горшочке в духовке?
Мясо в горшочках: особенности блюда
Пищу таким способом готовили еще в Древней Руси, правда не всегда под крышкой и в основном с нижним подогревом – на открытом костре. Это потом уже горшочки начали ставить в печь, где содержимое стало прогреваться со всех сторон. До сих пор такой способ считается самым правильным и полезным, хотя сложно отрицать тот факт, что он далеко не самый быстрый. Пожарить мясо в сковороде – минут 20, а вот приготовить в горшочке – почти час. Кроме того, румяной корочки здесь не получится. Тем не менее, у блюд, приготовленных в горшочках, масса плюсов:
- сохранены все витамины и минералы;
- не получены токсичные вещества от посуды;
- польза мяса в собственном соку выше, чем жареного;
- контролировать процесс не нужно.
Действительно, если готовить говядину в горшочке в духовке, потребуется лишь заложить все продукты – ни перемешивать, ни докладывать что-либо не нужно. Исключение, пожалуй, составляют только сливочное масло, зелень или сыр, которые нередко добавляют в последние 5-10 минут. Однако это вкусовые моменты. Все остальное отправляется на термообработку одновременно.
Для того чтобы мясо получилось полезным, нужно помнить о некоторых нюансах:
- выбирайте только глиняные или керамические горшочки;
- следите, чтобы изнутри глазури не наблюдалось – снаружи она тоже нежелательна;
- проверьте, чтобы стенки были толстыми, иначе мясо не протомится.
Перед началом работы в горшочек следует налить холодную воду и дать ему постоять полчаса: он вберет в себя немного жидкости, поэтому говядина получится сочнее. Кроме того, запекать мясо рекомендовано исключительно под крышкой. Без нее готовят только грибной жульен, но в нем говядина редко присутствует. И, конечно же, не забывайте, что если Вы используете порционные горшочки, они все должны быть одинакового размера, чтобы продукты приготовились одновременно.
Как сделать вкусную говядину в горшочке?
Мясо – продукт практически универсальный и допускает подключение любых добавок к нему. Традиционные комбинации это говядина и картошка, говядина и гречка, говядина и рис. Некоторые хозяйки даже научились готовить мясо с лапшой, только его нужно предварительно обжарить, поскольку макаронные изделия доходят до нужной кондиции очень быстро. Если же говорить про добавки, которые придают вкус, а не играют роль гарнира, то к говядине в горшочке хорошо подойдут:
- сухофрукты (в основном чернослив);
- кислые яблоки (можно моченые);
- цитрусы (чаще лимоны и апельсины);
- брусника, смородина, клюква;
- чеснок.
Что касается непосредственно того, как готовить говядину в горшочке в духовке, то здесь есть несколько рекомендаций:
- если Вы хотите, чтобы у мяса была красивая корочка, обжарьте его предварительно в сковороде;
- для придания максимальной сочности говядине при её запекании с овощами располагайте её в среднем слое;
- если готовить говядину с картошкой, нужно обязательно добавить сметану, томатную пасту или просто воду, иначе блюдо выйдет суховатым;
- до полуготовности в сковороде желательно довести и грибы с баклажанами, поскольку иначе у них будет невыразительный вкус.
Ориентировочное время приготовления говядины в горшочке составляет час, но это маленькие кусочки в небольших порционных емкостях. Чем больше горшочек и куски мяса, тем дольше нужно готовить, поэтому не исключено, что духовка будет работать и 1,5-2 часа.
Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
Именно с такой комбинации продуктов многие хозяйки и начинают осваивать принцип приготовления блюд в горшочках. Ведь картофелем с мясом можно накормить практически любого человека – это хороший вариант и для обеда, и для праздничного застолья. Традиционно сюда добавляют немного лука с морковью, а также сметану, которая придает всем составляющим сочности. Картофель желательно брать не слишком плотных сортов, чтобы он стал мягче в процессе термообработки.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Снять шелуху с лука, нашинковать мелко, выложить в сковороду.
- Добавить маленький кусочек сливочного масла и на сильном огне жарить до прозрачности.
- Морковь очистить, порезать короткой тонкой соломкой. Всыпать в сковороду. Готовить пару минут.
- Говяжью вырезку ополоснуть, порезать некрупными кубиками. Добавить к моркови с луком и подсолить.
- Зарумянивать мясо на мощности в 80% от максимальной без крышки.
- Когда оно покроется красивой корочкой, переложить в горшочки вместе с луком и морковью.
- Картофель помыть, почистить, порезать тонкими короткими брусочками.
- Смешать со сметаной, молотым перцем.
- Выложить в горшочки, сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Отправить их (с крышками!) на нижний уровень духовки.
- После прогрева до 180 градусов готовить час.
- Переместить горшочки на средний уровень, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще 25 минут.
Читайте также:
По желанию в любой рецепт говядины в горшочках можно добавлять натертый сыр и зелень. В основном эти продукты подкладывают минут за 15 до окончания работы духовки. Если Вы хотите, чтобы сыр не просто расплавился, а образовал красивую корочку, не накрывайте горшочек крышкой.