Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, проверенный рецепт

Суховатое мясо – такое как курица и говядина – специалисты рекомендуют готовить в закрытых емкостях. Например, в фольге или рукаве. Но лучше всего оно получается в горшочке, где долго и грамотно томится. В результате получается очень нежное и сочное мясо, особенно если подобрать к нему правильные дополняющие компоненты. Но как с умом приготовить говядину в горшочке в духовке?

Мясо в горшочках: особенности блюда

Говядина в горшочке в духовке

Пищу таким способом готовили еще в Древней Руси, правда не всегда под крышкой и в основном с нижним подогревом – на открытом костре. Это потом уже горшочки начали ставить в печь, где содержимое стало прогреваться со всех сторон. До сих пор такой способ считается самым правильным и полезным, хотя сложно отрицать тот факт, что он далеко не самый быстрый. Пожарить мясо в сковороде – минут 20, а вот приготовить в горшочке – почти час. Кроме того, румяной корочки здесь не получится. Тем не менее, у блюд, приготовленных в горшочках, масса плюсов:

  • сохранены все витамины и минералы;
  • не получены токсичные вещества от посуды;
  • польза мяса в собственном соку выше, чем жареного;
  • контролировать процесс не нужно.

Действительно, если готовить говядину в горшочке в духовке, потребуется лишь заложить все продукты – ни перемешивать, ни докладывать что-либо не нужно. Исключение, пожалуй, составляют только сливочное масло, зелень или сыр, которые нередко добавляют в последние 5-10 минут. Однако это вкусовые моменты. Все остальное отправляется на термообработку одновременно.

Для того чтобы мясо получилось полезным, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • выбирайте только глиняные или керамические горшочки;
  • следите, чтобы изнутри глазури не наблюдалось – снаружи она тоже нежелательна;
  • проверьте, чтобы стенки были толстыми, иначе мясо не протомится.

Перед началом работы в горшочек следует налить холодную воду и дать ему постоять полчаса: он вберет в себя немного жидкости, поэтому говядина получится сочнее. Кроме того, запекать мясо рекомендовано исключительно под крышкой. Без нее готовят только грибной жульен, но в нем говядина редко присутствует. И, конечно же, не забывайте, что если Вы используете порционные горшочки, они все должны быть одинакового размера, чтобы продукты приготовились одновременно.

Как сделать вкусную говядину в горшочке?

Как сделать вкусную говядину в горшочке?

Мясо – продукт практически универсальный и допускает подключение любых добавок к нему. Традиционные комбинации это говядина и картошка, говядина и гречка, говядина и рис. Некоторые хозяйки даже научились готовить мясо с лапшой, только его нужно предварительно обжарить, поскольку макаронные изделия доходят до нужной кондиции очень быстро. Если же говорить про добавки, которые придают вкус, а не играют роль гарнира, то к говядине в горшочке хорошо подойдут:

  • сухофрукты (в основном чернослив);
  • кислые яблоки (можно моченые);
  • цитрусы (чаще лимоны и апельсины);
  • брусника, смородина, клюква;
  • чеснок.

Что касается непосредственно того, как готовить говядину в горшочке в духовке, то здесь есть несколько рекомендаций:

  • если Вы хотите, чтобы у мяса была красивая корочка, обжарьте его предварительно в сковороде;
  • для придания максимальной сочности говядине при её запекании с овощами располагайте её в среднем слое;
  • если готовить говядину с картошкой, нужно обязательно добавить сметану, томатную пасту или просто воду, иначе блюдо выйдет суховатым;
  • до полуготовности в сковороде желательно довести и грибы с баклажанами, поскольку иначе у них будет невыразительный вкус.

Ориентировочное время приготовления говядины в горшочке составляет час, но это маленькие кусочки в небольших порционных емкостях. Чем больше горшочек и куски мяса, тем дольше нужно готовить, поэтому не исключено, что духовка будет работать и 1,5-2 часа.

Говядина с картошкой в горшочке в духовке: пошаговый рецепт

Именно с такой комбинации продуктов многие хозяйки и начинают осваивать принцип приготовления блюд в горшочках. Ведь картофелем с мясом можно накормить практически любого человека – это хороший вариант и для обеда, и для праздничного застолья. Традиционно сюда добавляют немного лука с морковью, а также сметану, которая придает всем составляющим сочности. Картофель желательно брать не слишком плотных сортов, чтобы он стал мягче в процессе термообработки.

Говядина с картошкой в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана 10% – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Снять шелуху с лука, нашинковать мелко, выложить в сковороду.
  2. Добавить маленький кусочек сливочного масла и на сильном огне жарить до прозрачности.
  3. Морковь очистить, порезать короткой тонкой соломкой. Всыпать в сковороду. Готовить пару минут.
  4. Говяжью вырезку ополоснуть, порезать некрупными кубиками. Добавить к моркови с луком и подсолить.
  5. Зарумянивать мясо на мощности в 80% от максимальной без крышки.
  6. Когда оно покроется красивой корочкой, переложить в горшочки вместе с луком и морковью.
  7. Картофель помыть, почистить, порезать тонкими короткими брусочками.
  8. Смешать со сметаной, молотым перцем.
  9. Выложить в горшочки, сверху положить по кусочку сливочного масла.
  10. Отправить их (с крышками!) на нижний уровень духовки.
  11. После прогрева до 180 градусов готовить час.
  12. Переместить горшочки на средний уровень, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще 25 минут.

Читайте также:

По желанию в любой рецепт говядины в горшочках можно добавлять натертый сыр и зелень. В основном эти продукты подкладывают минут за 15 до окончания работы духовки. Если Вы хотите, чтобы сыр не просто расплавился, а образовал красивую корочку, не накрывайте горшочек крышкой.