Гусь в духовке целиком: необычный рецепт запеченной фаршированной птицы

Сегодня мы разберемся, как готовится гусь в духовке. Эту птицу легко запечь и целиком, и кусочками с добавлением овощного ассорти. А если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте гуся без костей с «сюрпризом». Попробуем?

Правильный выбор птицы и ее подготовка – половина успеха

Прежде чем определяться, как приготовить гуся в духовке, нужно выбрать и подготовить птицу. Конечно, идеальным выбором станет молодой гусь. Тогда он и сочным будет, и приготовится быстрее. Определить возраст птицы можно по ее лапам. У молодого гуся они будут нежного желтоватого оттенка. А вот чем старше гусь, тем у него лапки краснее.

При покупке гуся также надо обратить внимание на его шкурку. Если птицу кормили натуральной пищей, ее кожица будет равномерного желтого цвета. А вот синюшного гуся лучше не приобретать, ведь это свидетельствует, что его кормили неправильно, да и условия хранения тушки были нарушены.

Гусь в духовке целиком

Внимание! Самым сочным и нежным на вкус будет охлажденный либо свежий гусь. Если у вас замороженная птица, размораживайте ее естественным путем, выдержав на протяжении суток на нижней полке холодильной камеры.

Еще один важный этап – подготовка птицы к запеканию. Обязательно удалите с тушки оставшиеся перышки, а также с помощью кухонных ножниц отрежьте первые фаланги крылышек.

Еще надо срезать желтые места под шеей гуся и на брюшке. Дело в том, что жир у этой птицы распределен неравномерно и скапливается именно в этих областях. Срезав его, вы получите аппетитного на вид и вкусненького гуся.

Потом следует посредством спицы проколоть на грудке птицы кожицу, а также на окороках и в области перехода лапок в туловище. Старайтесь при этом не повредить мясную мякоть.

Многие хозяюшки, чтобы запеченный гусь получился более сочным и нежным, ошпаривают его перед процессом приготовления. Для этого в глубокой кастрюле надо вскипятить водичку, гуся берем за лапки и буквально на минутку опускаем его в бурлящую жидкость. Затем выполняем те же действия, только уже со стороны гузки. Потом тушку гуся просушивают и натирают солью, сушеными травами и приправами. Выдержать птицу в холодильной камере надо около суток.

Необычный рецепт гуся, запеченного в духовке

У вас скоро праздничное застолье? Удивите всех необычным блюдом – гусем, запеченным с начинкой из чернослива, рисовой крупы и яблочек. В чем же необычность этого блюда? Дело в том, что мы удалим все косточки, за счет чего внутренний объем начинки станет больше. Конечно, времени на подготовку птицы уйдет немало, но результат стоит ваших усилий!

На заметку! Можете упростить данный рецепт и не отделять косточки. Просто начините птицу и запеките ее.

вынуть из птицы практически все кости

Ингредиенты:

  • головка чесночка;
  • чернослив – 150 г;
  • уксус (лучше – яблочный) – две стол. ложки;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • соус соевый – три стол. ложечки;
  • мед (лучше – жидкий) – одна чайн. ложечка;
  • соль;
  • яблочки – 1 кг;
  • имбирный порошок – одна чайн. ложка;
  • горошины черного перца – одна стол. ложка;
  • тушка гуся среднего размера.

Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов.

Приготовление:

  • Самый сложный этап – это подготовка тушки к запеканию. Нам надо будет вынуть из птицы практически все кости, кроме голеней, плеч крыльев, а также хвоста. В итоге у нас получится вот так.
  • Итак, разморозим тушку. Затем промоем ее и удалим остатки перышек. Срежем весь ненужный нам жирок.
  • Теперь отрежем фаланги крылышек и хвостовую железу.отрежем фаланги крылышек
  • Потом с внутренней стороны нам надо отрезать хвостик от кости таза.
  • Затем продвигаем ножик от костей таза. Лезвие его направляем к кости под углом так, как показано на фото.
  • Кожица должна остаться целой.
  • Продолжим отделять шкурку с мясной мякотью от косточек. Часть, которую отделили, отогнем, чтобы она нам не мешала.
  • Вот такой вид будет сзади. Бедренное мясо отрежем от таза.
  • Теперь отделим мякоть от грудинки, аккуратненько двигаясь ножиком по кости.
  • Отрежем ножки. Также нам надо выделить тазобедренные суставы. Разрежем сустав.
  • А можно пойти другим путем и отрезать голень по суставу, убрав кость бедренную.
  • Отделим мякоть от ребер сзади, потом подрежем лопатки.
  • Срежем с грудины всю мякоть.
  • С грудинкой работаем аккуратненько, поскольку посередине кожица прикреплена к кости, которую можно с легкостью повредить.
  • Отделим ключицы и лопатки. Здесь стараемся не порвать шкурку, то есть не нужно ее сильно оттягивать. Также следим, чтобы не проколоть кожицу ножом.
  • В конце разрежем кожицу шеи, оставив кожный «лоскутик» для зашивания.
  • Осталось вынуть костяк с шейкой из птицы. Получится у нас гусь практически без костей. Кстати, кости можно использовать в качестве супового набора.
  • Перейдем к этапу маринования гуся. Горошины перчика измельчим. Очистим и пропустим через пресс чесночок.
  • Смешаем чесночную массу с перцевой, добавим соль и размешаем.
  • Натрем гуся со всех сторон (и изнутри тоже) полученной смесью.
  • Внутри птицу натрем имбирным порошком.
  • Соединим уксус яблочного сорта с соусом соевым. Полученной смесью натираем тушку с внутренней стороны.
  • А снаружи птицу нужно «помассировать», чтобы маринад распределился равномерно.
  • Птицу, а также крылышки и жир выложим в пакет. Закроем его и встряхнем. Оставим на три – четыре часа, а желательно – на всю ночь.
  • Рисовую крупу отварим в слегка соленой водичке до состояния полуготовности.
  • Половину яблочек промоем и нарежем дольками. Остальные пока оставим.
  • Чернослив промоем, зальем горячей водичкой и оставим на пятнадцать минут. Затем жидкость сольем, а плоды нарежем.
  • Вынимаем гуся и выкладываем его вниз спинкой.
  • В нижнюю часть изнутри выкладываем кусочки чернослива. Немного посолим их.
  • Следующим слоем распределяем рисовую крупу.
  • Потом выложим яблочные кусочки и подсолим их. Фаршировать птицу надо максимум на две третьих части ее объема, поскольку в процессе термообработки кожица станет сжиматься и может порваться.
  • Зашьем тушку.
  • Сверху проколем кожицу в нескольких местах вилочкой, чтобы излишки жира спокойно вытекали.
  • В противень (на дно) выкладываем крылышки. Благодаря этому наш гусь не пригорит в процессе запекания. А под них положим куски жира.
  • Выложим гуся в форму вверх спинкой.
  • Накроем форму листом фольги (а лучше – крышкой). Запекаем птицу два с половиной – три часа. Сначала температуру выставляем на двести пятьдесят градусов, а через полчасика снизим ее до двухсот.
  • Через сорок минут переворачиваем птицу.
  • А потом еще через полчаса уберем фольгу и аккуратно сольем практически весь образовавшийся жир с формы.
  • Мед смешаем с соусом соевым и смажем полученной смесью гуся. Тогда птица покроется хрустящей аппетитной корочкой.
  • За полчаса до окончания процесса приготовления выложим к гусю оставшиеся яблочки. Сначала их нарежем дольками. Готово!

Кулинарные советы:

Гусь в духовке целиком

  • Гусь, запеченный в духовке, получится румяным и сочным, если перед процессом его термообработки опустить тушку на несколько минут в горячую водичку (сначала ее нижнюю часть, а затем – верхнюю).
  • Перед запеканием гуся в духовке целиком его надо хорошенько ощипать и осмолить. На тушке не должно быть ни одного перышка.
  • Поскольку достаточно долго готовится гусь в духовке, рецепт всегда предусматривает срезание кончиков крыльев, чтобы они не обуглились.
  • Фаршировать птицу надо непосредственно перед термообработкой, иначе начинка может испортиться.
  • Нельзя фаршировать тушку слишком плотно. Тогда она впитает в себе весь гусиный сок и будет сочной.
  • Перед запеканием нужно зашить все отверстия на тушке, чтобы не вываливалась начинка.
  • Гуся ставьте только в прогретый жарочный шкаф.
  • Если вы вместе с гусем запекаете овощи, добавляйте их минут за сорок до конца процесса приготовления.
  • Чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, ее можно смазать сливками, майонезом либо сметаной.

Внимание! Не выливайте жир, образовавшийся в процессе запекания птицы. Его можно использовать в качестве приправы к любому гарниру.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке целиком. Конечно, это не такой уж простой процесс, однако хорошо потрудившись, вы получите поистине царское угощение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!