Голец в духовке: рецепт сочной и полезной рыбки

Сегодня у нас на ужин – запеченный голец в духовке. Эта рыбка покорила воображение уже ни одного гурмана! Как превратить ее в настоящий кулинарный шедевр? Это несложно! Давайте попробуем!

Что за рыбка такая – голец?

Голец – представитель семейства лососевых рыбок. Эта рыба питательна, вкусна, не слишком жирная, а также полезна. Особенно популярен камчатский голец. Он отличается спинкой цвета металлик. Но есть и голец, спинка у которого сине-зеленого оттенка. Интересен тот факт, что так назвали эту рыбку, поскольку у нее на боках есть красные пятнышки, а также голец обладает меленькой чешуей.

голец

На заметку! Другое наименование гольца – горная форель.

Мясо у гольца насыщенного оранжево-красного цвета. Оно сочное и отличается ярким ароматом, напоминающим лосося и форель. Эту рыбку отваривают, обжаривают, а также готовят на гриле и в диетическом варианте – на пару. Но самым вкусненьким получается голец в жарочном шкафу.

А чтобы ваша рыбка была поистине сочной, нежненькой, с ярким вкусом, ее надо правильно выбрать. Свежую рыбку купить могут далеко не все. Даже если вы приобретаете замороженного гольца, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей, без «ржавчины» и вмятин.

Проверьте жабры рыбки. Если вы видите на них слизь коричневого цвета, значит, такого гольца покупать нельзя. У качественной рыбки жабры обладают темно-красным оттенком.

Почему многие хозяюшки предпочитают именно запекать гольца? Дело в том, что у него меленькая чешуя. Благодаря этому в процессе запекания рыбка приобретет хрустящую аппетитную корочку, а филе ее будет сочным и нежненьким. Запекают гольца целиком и разделанным на кусочки, в сметанном соусе, с добавлением картошки, овощного ассорти, а также с сыром.

Внимание! Сохранить сочность гольца в процессе запекания поможет фольга. Только за десять минут до окончания приготовления ее надо убрать, чтобы рыбка покрылась корочкой.

Сколько запекают гольца в жарочном шкафу? Среднее время – двадцать пять – тридцать минут. Если рыбку готовить дольше, она станет суховатой и потеряет все свои «полезности».

Простой рецепт в классическом исполнении

Голец в духовке: рецепт с овощами

Для приготовления в жарочном шкафу гольца нам понадобятся такие продукты – рыбная тушка, сок свежеотжатый лимонный, соль, а также купаж перцев и сушеные травы. Из трав идеальным выбором станут петрушка, орегано, а еще базилик и укроп. И конечно, нам нужна свежая зелень.

Если гольца надо разморозить, делаем это в естественных условиях – с вечера выложим рыбку на верхнюю полку холодильной камеры. Затем рыбу надо хорошенечко промыть. Теперь приступим к разделыванию тушки. Отрезаем голову, а также хвост. Удаляем плавники. Вспорем брюхо и вычистим внутренности. Промоем рыбку изнутри проточной водичкой и просушим ее полотенчиком.

Нарежем гольца порционными среднего размера кусками. Выложим их в огнеупорную форму. Посыплем рыбку травами сушеными, солью, а также взбрызнем соком лимона. Оставим гольца на полчасика. Затем запекаем его при ста восьмидесяти градусах, пока рыбка не станет румяной. Готовую рыбу дополним зеленью.

Голец в духовке: рецепт с овощами

Голец, запеченный с овощным ассорти, вкусен и ароматен. Вы с легкостью приготовите это блюдо. Главное – запастись качественной рыбкой. А готовить блюдо будем в фольге – это позволит сохранить сочность всех компонентов.

Голец в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • тушка гольца;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • сметана со средней жировой долей – две столовых ложки;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – одна чайная ложечка;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Подготовим гольца, как описано выше.
  3. В сковородке растопим масло.
  4. Лучок и морковный корнеплод почистим, промоем. Лук измельчим меленькими кубиками, а морковку натрем на терке со средним калибром.
  5. Выложим овощи в сковородку и обжарим их до мягкости.
  6. Добавим к овощам сметану.
  7. Посолим и посыплем перчиком овощи. Введем сок лимона.
  8. Обжариваем овощное ассорти еще пару минут.
  9. Итак, начинка для гольца готова. Теперь нам надо его разделать.
  10. Разрежем гольца на три части и хвостик. Хвост можно использовать для бульона.
  11. Выложим каждый кусочек гольца на отдельные листы фольги.
  12. Остужаем немного овощную начинку и добавляем ее к рыбке, как показано на фото.
  13. Обернем каждый кусочек гольца плотненько фольгой.
  14. Запекаем рыбку с овощным ассорти сорок минут при двухстах градусах.
  15. Подаем гольца с любимым гарниром, например, с макаронами.

Читайте также:

Голец – доступная по цене рыбка, которая не только вкусна, но и невероятно полезна для нашего организма. Запекайте ее целиком и стейками, дополняйте овощами, а также можно приготовить такую рыбу с сыром. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!