Рыба с овощами в духовке: лучшие рецепты приготовления, полезные советы

Мясо является достаточно тяжелым для пищеварительной системы продуктом, поэтому многие приверженцы здорового питания чаще делают выбор в пользу рыбы. Из нее тоже можно делать котлетки и тефтели, варить на ней бульоны, готовить её на пару. Но самой вкусной получается запеченная рыба с овощами в духовке. Она сохраняет все свои полезные качества, готовится очень быстро и выходит более вкусной, чем пропаренная. Особенно если знать, как и с чем её запечь.

Рыба с овощами в духовке: рецепт запекания на противне

По такой технологии рекомендовано запекать жирные виды рыб, а также те, которые можно готовить сразу целиком – например, карпа, не слишком крупную радужную форель. Прикрывать продукты ничем не нужно, при этом запекаются они при высоких температурах. А для того, чтобы они не подгорели в процессе, их обязательно сбрызгивают растительным маслом. Блюдо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Рыба с овощами в духовке: рецепт запекания на противне

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • кабачок – 500 г;
  • луковица репчатая;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи к рыбе – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Форель помыть, ножом поскрести чешую, отрезать жабры и плавники. Вспороть брюхо и вынуть внутренности.
  2. Еще раз хорошо помыть рыбу, обсушить салфетками.
  3. Натереть солью и специями внутри и снаружи.
  4. Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками.
  5. Перцы порезать толстыми кольцами, лук аналогично. Томаты нарезать кубиками, как кабачок.
  6. Смешать овощи, распределить ровным слоем на противень, прикрытый пергаментом.
  7. Сверху поместить подготовленную тушку форели.
  8. Обработать оливковым маслом, поставить в прогретую до 190 градусов духовку. Запекается рыба 40-45 минут. Время зависит от размеров форели.

Запеченная рыба в духовке с морковью и луком: рецепт пошаговый

В этом рецепте рекомендовано использовать белые сорта рыбы, а также брать исключительно филе – так получится самая красивая подача. Блюдо нельзя назвать очень полезным или диетическим, но зато оно несложно готовится и привлекает доступностью продуктов. По желанию можно сразу запечь рыбу с овощами в духовке, не обжаривая предварительно, но тогда кусочки будут лишены красивой корочки, а также могут стать более сухими.

Запеченная рыба в духовке с морковью и луком: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • соль;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Порезать на порционные куски размером с ладонь филе минтая. Присыпать мукой обильно.
  2. Согреть в сковороде масло и зажаривать на нем рыбу с обеих сторон.
  3. Переложить подготовленное филе на противень или в форму для запекания, посолить.
  4. Измельчить на терке корень сельдерея. Также натереть на крупной стороне очищенную морковь, а луковицы мелко нашинковать ножом.
  5. Выложить овощи в масло, зажаривать на его остатках до мягкости.
  6. Смешать с томатной пастой, выложить шапочкой на филе. Лучше, если каждый кусок Вы оформите отдельно.
  7. Прикрыть рыбу фольгой и отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

Запеченная рыба в фольге в духовке с картошкой и цветной капустой

Идеальная комбинация сытных продуктов для желающих с минимумом ущерба для фигуры очень плотно пообедать. Вкуснее всего блюдо получается с красной рыбой, но более нежным – с белой. Запекать рыбу с картофелем в духовке можно целиком, но для будничного обеда хозяйки чаще используют готовые стейки. Их не нужно разделывать: достаточно просто ополоснуть и замариновать.

Запеченная рыба в фольге в духовке с картошкой и цветной капустой

Ингредиенты:

  • кета (стейки) – 3 шт.;
  • картофель крупный – 5 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лимон;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разморозить стейки кеты, ополоснуть и промокнуть салфетками.
  2. Взбить масло с лимонным соком и измельченным чесноком.
  3. Половиной объема этого соуса обработать рыбу.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать толстыми брусочками.
  5. Капусту разобрать на соцветия, можно каждое разрезать пополам.
  6. Морковь очистить, порезать кружочками.
  7. Смешать овощи, полить оставшимся соусом и выложить в фольгу.
  8. Сверху разместить стейки кеты.
  9. Крепко обернуть все фольгой, положить в глубокий противень.
  10. Рыба, запеченная с картофелем в духовке по такой рецептуре, будет готова через 35 минут. Рекомендованная температура духовки – 185 градусов. Перед подачей рыбу оформляют мелко нашинкованным укропом.

Рыба, запеченная в духовке с овощами по-голландски

Этот рецепт нельзя назвать особо уникальным – подобной методикой пользуются многие хозяйки. Однако добавление одного «праздничного» компонента сильно меняет вкус блюда и отношение к нему. Запекание рыбы в белом вине придает ей приятный аромат и делает филе нежным, а если немного поколдовать над оформлением блюда, его можно смело ставить на праздничный стол. Рецепт рекомендовано использовать для белой рыбы.

Рыба, запеченная в духовке с овощами по-голландски

Ингредиенты:

  • хек (филе) – 800 г;
  • спаржа – 300 г;
  • сельдерей (черешки) – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • прованские травы молотые – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть филе хека, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать на порционные куски.
  2. Травы растереть в ступке, смешать с перцем, залить оливковым маслом.
  3. Хорошо обработать рыбу этим соусом, натереть солью.
  4. Черешки сельдерея помыть, порезать ломтиками. Спаржу разделить на 2-3 части, если она целая.
  5. Выложить овощи в фольгу.
  6. Сверху расположить хека, полить соком одного лимона и белым вином.
  7. Завернуть края фольги, чтобы сок не вытекал в процессе. Запекать хека при 200 градусах 25 минут.
  8. Оставшийся лимон разрезать на дольки и выложить возле рыбы при подаче.

Читайте также:

Какой бы рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами Вы ни выбрали, помните, что очень важно проследить за свежестью главного продукта, а также отправлять его на термообработку исключительно в размороженном виде. Особенно это касается блюд, где рыба ставится в горячую духовку. И конечно для нежирных сортов рыбы не забывайте о маринаде или соусе, даже если Вы запекаете их в фольге, рукаве или горшочках – это сделает филе нежнее.