Пеленгас – морская рыба, являющаяся близкой родственницей кефали, которую отличает нежное мясо с минимальным количеством костей. Ее часто можно встретить в Черном море, поэтому в российских магазинах это не самый редкий продукт. Тем не менее, многие хозяйки слышат о нем впервые и, конечно же, задаются вопросом, как вкусно запечь эту рыбу в духовке, с чем её подать, как долго её готовить.
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- черный перец – 1/2 чайн. ложки;
- луковица;
- капуста цветная – 300 г;
- растительное масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
- Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
- Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
- Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
- Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
- Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
- Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
- Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.
Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем
Еще один несложный рецепт сытного обеда, который привлекает многих традиционным сочетанием рыбы и картошки, а оттеняют этот тандем болгарский перец и чеснок. Блюдо можно готовить на одном большом листе фольги, а можно сразу сделать 3-4 порционных «мешочка», чтобы было удобнее подать и, при необходимости, поместить в холодильник или даже морозилку. Рецепт универсален, поэтому Вы можете его применить к любой другой белой рыбе.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- картофель – 8 шт;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- мелкая головка чеснока;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- лайм;
- луковица фиолетовая;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к работе: убрать голову, плавники, хвост. Выпотрошить изнутри и хорошо помыть.
- Разрезать на крупные порционные куски, полить соком лайма.
- Присыпать солью, травами. Добавить пару мелко нарезанных чесночных зубчиков. Оставить на час.
- Картофель ополоснуть, очистить, нарезать на короткие брусочки.
- Добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, мягкое масло. Хорошо перемешать.
- Перец порезать соломкой, лук – кольцами.
- Выложить на фольгу сначала картофель.
- Сверху разместить замаринованные кусочки пеленгаса, укрыть луком и перцем.
- Хорошо скрепить края фольги, чтобы не выпустить сок, который будет выделяться в процессе.
- Положить «мешочек» на противень, отправить запекаться на 35 минут. По истечении этого времени можно развернуть фольгу и позволить продуктам зарумяниться. Температура духовки на всех этапах термообработки – 200 градусов.
Читайте также:
Пеленгас, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным, поскольку рыба достаточно жирная. Он отлично подходит и для приготовления целиком, и для томления с овощами кусочками, а также для превращения в фарш на котлеты или тефтели. Главное, готовьте эту рыбу недолго – 30-40 минут достаточно, если духовка прогрета до очень высоких температур. А мелкие кусочки, особенно лишенные костей и кожи, запекаются примерно 20 минут.