Хотите приготовить восхитительное блюдо, которое к тому же будет исключительно полезным? Тогда запеките форель в духовке! Стейки без дополнительных ингредиентов будут готовы уже через 15 минут. А если захотите использовать соус или другие добавки, потратите максимум час. Включайте духовку и засекайте время!
Шикарное блюдо за 20 минут — кусочки форели с брынзой, шпинатом и сливками!
Рыбные блюда для любой хозяйки — просто находка! Приготовить их можно быстро и легко, а вкус у них (особенно если речь идет о лососевых) просто превосходный! Как раз к разряду таких деликатесов относятся стейки форели, запеченные в духовке. Это кушанье подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья. Давайте запечем форель и подадим ее со шпинатом — это аппетитно и полезно!
Ингредиенты:
- форель — 0,6 кг;
- перец горошком — несколько штучек;
- сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
- соус бальзамический — 1 стол. ложка;
- брынза — 100 г;
- чеснок сушеный;
- соль;
- шпинат свежий или замороженный;
- укроп.
Совет! Рекомендуется использовать морскую соль.
Приготовление:
- Вымойте форель. Очистите. Удалите внутренности, срежьте плавники и голову. Еще раз ее промойте. Обсушите бумажным полотенцем.
- Для запекания в духовке форель нарежьте стейками — в поперечном направлении порционными кусками шириной от 2,5 до 3 см.
- Посыпьте каждый кусок рыбы специями и перцем.
- Посолите.
- Полейте рыбку бальзамическим соусом.
- Можете полить стейки лимонным соком!
- Дайте форели промариноваться 10-20 минут.
- Нагрейте духовой шкаф до 170-180°.
- Застелите противень фольгой и налейте немного растительного масла.
- Отправьте упакованную в фольгу форель в нагретую духовку на 15 минут.
- На этом приготовление блюда можете завершить. Но мы предлагаем сделать к нему очень вкусный соус.
- Пока рыбка запекается, займитесь приготовлением заправки. Достаньте из холодильника сливки и брынзу. Сыр нарежьте кубиками.
- Нарубите ножом предварительно вымытый укроп и шпинат.
- Сложите в неглубокую кастрюльку измельченную зелень и кусочки брынзы. Все смешайте.
- Прогрейте ингредиенты соуса на слабом огне, но не кипятите!
- Выключите конфорку. Влейте сливки.
- Взбейте соус блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
- Когда стейки будут готовы, выложите их на блюдо.
- Полейте приготовленным соусом.
- Можете подать этот деликатес с легким овощным салатом.
Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа
Если вы решили побаловать таким изысканным блюдом гостей, то приготовьте для них красивые подрумяненные стейки форели в духовке. Рецепты их приготовления с соевым соусом и сырной шапочкой, предложенные ниже, помогут вам справиться с такой задачей и получить аппетитную карамельную корочку без использования сковородки.
Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:
- Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
- Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.
Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы
Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.
Если хотите получить от такого кушанья «царское» наслаждение, то приготовьте его так. Возьмите филе форели, кости удалите, нарежьте тушку на куски. Пару луковых головок нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую посуду. Добавьте в эту же емкость 150 мл сметаны. Положите соль и приправы. В полученный соус сложите куски форели. Уберите кастрюльку в холодильник на 30 минут.
Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.
Повара делятся секретами: как спасти пересушенные стейки, и кое-что еще!
Полезные советы о приготовлении стейков из лососевой рыбы:
- для удаления специфического рыбного запаха полейте форель лимонным соком;
- если дома не нашлось компонентов для маринада, можно обойтись солью и лимоном;
- если вы используете фольгу, то не забудьте смазать ее маслом, чтобы стейки не прилипли;
- не держите рыбу в духовке дольше 30 минут;
- что делать, если форель все же пересушилась в духовом шкафу? Пока она не остыла, залейте ее сметаной, сливками или майонезом и подержите в горячей духовке 10 минут. Затем оставьте форель в фольге на столе пропитываться соусом на полчаса.
Читайте также:
- Толстолобик в духовке: рецепты приготовления
- Тилапия в духовке: лучшие рецепты
- Как запечь филе тунца в духовке?
С кулинарной точки зрения у этой рыбки нет недостатков. Ее единственный минус – «космическая» цена. Но ведь иногда можно позволить себе немного гастрономического удовольствия? А как приготовить форель — для вас теперь это не вопрос!