Форель в духовке: стейки, запеченные в фольге

Хотите приготовить восхитительное блюдо, которое к тому же будет исключительно полезным? Тогда запеките форель в духовке! Стейки без дополнительных ингредиентов будут готовы уже через 15 минут. А если захотите использовать соус или другие добавки, потратите максимум час. Включайте духовку и засекайте время!

Шикарное блюдо за 20 минут — кусочки форели с брынзой, шпинатом и сливками!

Рыбные блюда для любой хозяйки — просто находка! Приготовить их можно быстро и легко, а вкус у них (особенно если речь идет о лососевых) просто превосходный! Как раз к разряду таких деликатесов относятся стейки форели, запеченные в духовке. Это кушанье подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья. Давайте запечем форель и подадим ее со шпинатом — это аппетитно и полезно!

Форель в духовке: стейки, запеченные в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 0,6 кг;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • сливки жирностью в 20% — 1 стакан;
  • соус бальзамический — 1 стол. ложка;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок сушеный;
  • соль;
  • шпинат свежий или замороженный;
  • укроп.

Совет! Рекомендуется использовать морскую соль.

Приготовление:

  1. Вымойте форель. Очистите. Удалите внутренности, срежьте плавники и голову. Еще раз ее промойте. Обсушите бумажным полотенцем.форель
  2. Для запекания в духовке форель нарежьте стейками — в поперечном направлении порционными кусками шириной от 2,5 до 3 см.форель стейк
  3. Посыпьте каждый кусок рыбы специями и перцем.
  4. Посолите.
  5. Полейте рыбку бальзамическим соусом.
  6. Можете полить стейки лимонным соком!полить стейки лимонным соком
  7. Дайте форели промариноваться 10-20 минут.
  8. Нагрейте духовой шкаф до 170-180°.
  9. Застелите противень фольгой и налейте немного растительного масла.
  10. Отправьте упакованную в фольгу форель в нагретую духовку на 15 минут.
  11. На этом приготовление блюда можете завершить. Но мы предлагаем сделать к нему очень вкусный соус.
  12. Пока рыбка запекается, займитесь приготовлением заправки. Достаньте из холодильника сливки и брынзу. Сыр нарежьте кубиками.
  13. Нарубите ножом предварительно вымытый укроп и шпинат.укроп и шпинат
  14. Сложите в неглубокую кастрюльку измельченную зелень и кусочки брынзы. Все смешайте.измельченная зелень и кусочки брынзы
  15. Прогрейте ингредиенты соуса на слабом огне, но не кипятите!
  16. Выключите конфорку. Влейте сливки.
  17. Взбейте соус блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
  18. Когда стейки будут готовы, выложите их на блюдо.Форель в духовке: стейки
  19. Полейте приготовленным соусом.Форель в духовке: стейки
  20. Можете подать этот деликатес с легким овощным салатом.

Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа

Если вы решили побаловать таким изысканным блюдом гостей, то приготовьте для них красивые подрумяненные стейки форели в духовке. Рецепты их приготовления с соевым соусом и сырной шапочкой, предложенные ниже, помогут вам справиться с такой задачей и получить аппетитную карамельную корочку без использования сковородки.

Форель в духовке (стейки): рецепты

Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:

  • Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
  • Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.

Ужин по-царски: запеканка из красной рыбы

запеканка из красной рыбы

Практически все огородные продукты превосходно сочетаются с рыбой. Их добавление помогает сделать стейки более сочными и увеличивает питательность блюда. Выбор овощей огромен — томаты, репчатый лучок, кабачок, морковь, горошек. Можно запечь такую рыбу и с картофелем.

Если хотите получить от такого кушанья «царское» наслаждение, то приготовьте его так. Возьмите филе форели, кости удалите, нарежьте тушку на куски. Пару луковых головок нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую посуду. Добавьте в эту же емкость 150 мл сметаны. Положите соль и приправы. В полученный соус сложите куски форели. Уберите кастрюльку в холодильник на 30 минут.

Вымойте салатный перец, ножку и семена удалите, нарежьте его тонкой соломкой. Помидоры также вымойте и нарежьте полуколечками. Дно формы выложите фольгой (подойдет и пекарская бумага). Полейте оливковым маслом. Выложите рыбку в один ярус. Поверх нее уложите все овощи. Засыпьте ингредиенты тертым сыром. Готовьте запеканку 25 минут в духовке при 180°.

Повара делятся секретами: как спасти пересушенные стейки, и кое-что еще!

стейки форели в духовке рецепты

Полезные советы о приготовлении стейков из лососевой рыбы:

  • для удаления специфического рыбного запаха полейте форель лимонным соком;
  • если дома не нашлось компонентов для маринада, можно обойтись солью и лимоном;
  • если вы используете фольгу, то не забудьте смазать ее маслом, чтобы стейки не прилипли;
  • не держите рыбу в духовке дольше 30 минут;
  • что делать, если форель все же пересушилась в духовом шкафу? Пока она не остыла, залейте ее сметаной, сливками или майонезом и подержите в горячей духовке 10 минут. Затем оставьте форель в фольге на столе пропитываться соусом на полчаса.

Читайте также:

С кулинарной точки зрения у этой рыбки нет недостатков. Ее единственный минус – «космическая» цена. Но ведь иногда можно позволить себе немного гастрономического удовольствия? А как приготовить форель — для вас теперь это не вопрос!