Хек в духовке: рецепт приготовления с овощами и его варианты

Любите рыбу, но терпеть не можете выбирать кости? Тогда лучший выбор для вашего меню — хек в духовке! Это блюдо вкусное и полезное. Оно идеально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Вот как готовится этот диетический «деликатес».

Полезный и совсем не сухой! Запеченный хек: пошаговая инструкция

Такая рыбка пользуется большой популярностью. Она вкусная, недорогая и «не костистая». Но ее в основном жарят или готовят на пару, мало кто решается запечь хека в духовке, ведь в нем почти нет жира и велика опасность, что он станет совсем сухим. На самом деле сделать это не так сложно. Главное — использовать правильные рецепты, тогда хек в духовке будет мягким и сочным. Вот один из них.

Хек в духовке: рецепт приготовления с овощами и его варианты

Ингредиенты:

  • хек — 4 тушки;
  • масло растительное — 1 стол. ложка;
  • лук-репка — 1 головка средних размеров;
  • майонез (сметана или сливочное масло) — 4 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • сухие приправы;
  • укроп.

Совет! Для пикантности и аромата можете добавить зубки чеснока.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозьте. Счистите чешую, срежьте плавнички. Хорошо промойте хека в прохладной воде. Дайте жидкости стечь или обсушите тушки салфетками.
  2. Луковую головку очистите от шелухи, нарежьте полуколечками.
  3. Морковь вымойте, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Укроп промойте. Мелко нарубите ножом.Укроп
  5. Тушки рыбы разрежьте вдоль по спинному плавнику, чтобы их можно было развернуть.Тушки рыбы
  6. Основную кость (хребет) подрежьте, но постарайтесь не разрезать рыбку на две части.
  7. Удалите центральную кость, чтобы у вас осталось рыбное филе.
  8. Выложите филе на разделочной доске кожицей вниз. Мякоть посыпьте специями и солью, смажьте майонезом либо разложите на ней кусочки сливочного масла.
  9. Посыпьте тушку измельченным укропчиком.
  10. Сверху уложите кусочки лука и натертую морковь.
  11. Смажьте овощной слой оливковым (или другим растительным) маслом. Совет! Удобнее всего наносить масло силиконовой кистью!
  12. Сверните обе половинки хека, чтобы овощи оказались внутри.
  13. Уложите рыбу на лист пищевой фольги. Верх тушки смажьте маслом. Это предупредит пересыхание филе хека в духовке.
  14. Посыпьте рыбу измельченной огородной зеленью, приправьте солью, сухими ароматными специями и запечатайте ее в фольгу.
  15. Конверты с хеком разложите на противне.Конверты с хеком
  16. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  17. Запекайте рыбу 35 минут.
  18. Готовое рыбное блюдо разверните и подайте к столу.

По этому же рецепту вы можете приготовить рыбку без дополнительных ингредиентов. Просто не добавляйте морковь и лук, а сделайте в тушке надрезы и вставьте в них пластинки лимона. Но учтите, что хек с овощами в духовке получается более сочным, ароматным и аппетитным.

Хек в духовке: рецепт приготовления с овощами и его варианты

Три лучших рецепта для запекания хека

Существует несколько способов, как сочно запечь хека. Все рецепты его приготовления в духовке объединяет то, что делать это следует в фольге. Это и есть главный секрет того, как предупредить потерю сока. Вот несколько интересных кулинарных идей.

Хек в духовке: рецепт приготовления

Лучшие варианты приготовления хека в духовке:

  • С картофелем. Три филе хека нарежьте небольшими кусочками. Шесть картофелин очистите, нарежьте кружками. На дно и бортики противня уложите фольгу. Смажьте ее растительным маслом. Выложите половину картофеля в один слой, посолите, добавьте приправы. Поверх него уложите кусочки рыбы. Их также присыпьте специями. Положите мелко нарезанный лучок. Залейте все половиной стакана сметаны. Выложите оставшийся картофель. Еще раз смажьте все сметаной, засыпьте верх блюда сырной стружкой. Запеките 40 минут.
  • В сливочном соусе. Такой хек получается нежным, а лучок остается хрустящим. Удалите из рыбы кости, промойте ее, нарежьте порционными кусками. На уложенную в форму фольгу налейте небольшую порцию масла. Положите нарезанный кольцами лук, куски хека. Добавьте соль. Поперчите. В миске смешайте 150 мл сливок с 50 г натертого сыра. Полученным соусом залейте рыбу. Боковые края фольги загните вверх в виде бортиков. Отправьте форму в раскаленную духовку на полчаса.
  • С грибочками. Возьмите полкилограмма хека, подготовьте его вышеописанным способом. Нарежьте небольшими кусочками, обработайте каждый из них солью, приправами и оставьте на 30 минут мариноваться. Шампиньоны (250-300 г) промойте, нарежьте в форме пластинок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жаропрочную форму застелите фольгой. Влейте немного растопленного сливочного масла. Положите слоями хека, луковую нарезку, грибочки, сырную стружку. Сверху все залейте 70 мл сметаны или майонеза. Готовьте рыбную запеканку в духовке 40 минут.

Нежнейшее рыбное суфле! Основной ингредиент — хек

рыбное суфле

Это блюдо — настоящий рыбный деликатес. А готовится оно из доступного и привычного продукта — хека. Для приготовления мягкого суфле понадобится 500 г такой рыбы без костей. Нарежьте филе кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Морковочку очистите, нарежьте мелким кубиком.

Рыбу, кусочки моркови и капусту сложите в чашу блендера. Хорошо их измельчите. Добавьте в полученную массу по 2 столовых ложки манной крупы и сметаны. Повторно включите блендер. Теперь вбейте в этот состав сырое яйцо и еще раз все взбейте. Добавьте соль и любимые специи.

Массу разложите в смазанные маслом формы. Поместите их в разогретую духовку. Запекайте при 180° около 30-40 минут (в зависимости от размеров ваших формочек).

Что советуют хозяйки?

хек

Общие рекомендации по запеканию хека:

  • чтобы разморозить такую рыбу, с вечера достаньте ее из морозилки, положите в подходящую посуду, прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника;
  • перед тем как отправить хека в духовку, полейте его лимонным соком — это поможет устранить специфический рыбный запах;
  • из специй для хека лучше брать легкие добавки — паприку, базилик, куркуму, идеально подойдет розмарин, а насыщенные восточные добавки использовать не стоит, они полностью «заглушат» вкус рыбы;
  • хек доходит до готовности в духовке довольно быстро, и чтобы он остался сочным, не следует запекать его дольше 30-40 минут, поэтому не добавляйте к нему ингредиенты, которые требуют длительной термообработки;
  • перед запеканием можете обвалять куски рыбы в муке и яйце, обжарить их с двух сторон на сковороде, а затем сложить в форму, засыпать обжаренным луком, залить сметаной и запечь.

Читайте также:

Многие недолюбливают хека, так как считают его «сухим». Этот недостаток вы легко исправите, если запечете такую рыбку с майонезом или сливочным маслом. Без жира тут не обойтись! А гарантией сочности такого блюда станет его приготовление в фольге.