Треска, запеченная в духовке: варианты приготовления изысканных рыбных блюд

Что такое идеальный ужин? Это вкусное нежирное блюдо с минимальным количеством калорий, которое не заставит желудок работать над его перевариванием всю ночь. Давайте всего за полчаса приготовим именно такое кушанье. Наш выбор – треска, запеченная в духовке! Вам точно она понравится!

Нежная рыба с оливками и сыром!

Легкое и необыкновенно вкусное кушанье – треска, запеченная в духовке со сметаной, содержит всего 120 Ккал на 100-граммовую порцию. Его изюминка — сырно-сметанный соус. Он делает рыбу нежной и придает ей сливочные нотки.

Для пикантности в рецепт добавлены оливки. А секрет сочности такого блюда состоит в том, что треска, запеченная в духовке, готовится в фольге, поэтому она гарантировано не пересушится и не пригорит. Так что этот деликатес сможет приготовить даже неопытная хозяйка!

Треска, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески — 150 г;
  • сметана (предпочтительнее жирностью до 10%) — 50 мл;
  • сыр твердый — 50 г;
  • оливки (лучше — зеленые безрассольные) — 15 г;
  • лук-репка — 1/2 крупной головки или 1 небольшая луковица;
  • горчица — 0,5 чайн. ложечки;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • приправы.

Треска, запеченная в духовке

Совет! Рекомендуется использовать розмарин, так как он улучшает аромат рыбы.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь.
  2. Удалите из филе все кости.
  3. Застелите жаропрочную форму пищевой фольгой.
  4. На фольгу выложите подготовленную треску.
  5. Натрите рыбу солью, присыпьте специями. Сбрызните лимонным соком.треска
  6. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его «четвертинками» (но не слишком тонко).лук
  7. Нарезанный лучок выложите на треску.лук с треской
  8. В отдельной миске смешайте горчицу и сметану.смешайте горчицу и сметану
  9. Половину сметанного соуса вылейте на рыбу.сметанный соус
  10. Оливки нарежьте колечками.Оливки
  11. Выложите их поверх сметанной заливки.Оливки
  12. Полейте треску оставшимся соусом.Полейте треску оставшимся соусом
  13. На крупной терке натрите сыр. сыр
  14. Сырной стружкой щедро посыпьте рыбное филе.Сырной стружкой щедро посыпьте рыбное филе
  15. Верх блюда посыпьте сушеной петрушкой, укропом либо другой зеленью.
  16. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но рыбу не запечатывайте, чтобы треска, запеченная в духовке, имела аппетитную сырную шапочку.
  17. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
  18. Когда духовка нагреется до заданной температуры, отправьте в нее форму с рыбой.
  19. Запекайте блюдо 25 минут.
  20. Подавайте его в теплом виде! Холодная треска в сметане, запеченная в духовке, будет менее вкусной.

В рамках диет: треска в окружении овощей

блюда из трески с овощами

С чем лучше всего запечь треску в духовке? Вот рецепты ее приготовления с овощами. Они достаточно простые и не требуют экзотических ингредиентов, поэтому не бойтесь опробовать их на своей кухне! Подавать любое из этих блюд можно совсем без гарнира, как самостоятельный компонент меню.

Три диетических блюда из трески:

  • С томатами. Подготовьте рыбку, как описано выше. Нарежьте ее средними кусками. Добавьте соль, приправы, молотый перец. Влейте в форму немного растительного масла. На него выложите кольца репчатого лука. Поверх лучка уложите кусочки рыбы. Сделайте соус из сметаны, измельченного свежего чеснока и зелени. Выложите его на треску. Сверху разложите нарезанные кружками помидоры. Сделайте еще один луковый слой. Посыпьте все тертым сыром. Запекайте 25 минут.
  • С брокколи. Порежьте кусочками полкилограмма трески. Добавьте перец, соль, полейте соком лимона. Форму, в которой вы планируете готовить филе трески в духовке, смажьте сливочным маслом. Выложите рыбу в один ярус. По краю разложите брокколи (200 г), в середину положите нарезанную в форме кубиков морковь, зеленый горошек, залейте блюдо сливками. Выпекайте 30 минут.
  • С болгарским перцем. Сначала тушку промойте. Счистите чешую, удалите внутренности. Еще раз вымойте ее и обсушите. Или упростите себе задачу и просто используйте готовое филе. Натрите треску с обеих сторон смесью, приготовленной из перца и соли. Вымойте и нарежьте перец. Морковь очистите, натрите. Луковую головку тонко нарежьте. Все овощи подрумяньте на сковороде на растительном масле. На фольгу выложите кожей вниз филе трески, засыпьте поджаренными овощами. Сверху накройте вторым куском филе. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок. Готовится такая треска с овощами, запеченная в духовке, 25 минут.

Классическая комбинация для запекания трески

Треска, запеченная в духовке в фольге: рецепт

Такая рыба вкусна в любых сочетаниях продуктов. Но если вам не хочется ломать голову над тем, какой гарнир к ней подать, то готовьте ее с картошкой. Для приготовления трески с картофелем, запеченной в духовке, понадобится взять по 600 г первого и второго ингредиента.

На дно формы влейте немного оливкового масла. Уложите круглые пластинки картофеля. Залейте их овощным бульоном. Посолите, добавьте молотый перец. Готовьте в духовке четверть часа при 180 градусах. Извлеките форму, сложите на картофель куски рыбы, томатов черри. Добавьте черные маслины (без косточки). Сбрызните все ингредиенты соком лимона и оливковым маслом. Запеките 15 минут.

Для особого случая используйте оригинальный способ приготовления трески, запеченной в духовке с картошкой. Такая запеканка готовится несколько дольше, но она вполне подойдет для праздничного стола. Вам потребуется всего 500 г рыбного филе.

Картофельные клубни (300 г) очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре. В другую кастрюльку налейте пару стаканов молока. Когда оно вскипит, добавьте чайную ложечку соли, лавровый листик, несколько горошинок перца, зубок чеснока, пропущенный через пресс. В кипящее молоко положите филе трески. Когда молоко опять забурлит, выключите конфорку. Пусть рыбка полежит в ароматном составе пять минут.

Достаньте рыбу, положите ее в глубокую посуду и разомните вилкой. Смешайте ее с толченой картошкой. В этот состав влейте половину стакана пряного молока, в котором находилась треска.  В пюреобразную массу добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Будущую запеканку выложите в смазанную маслом форму. Верх блюда смажьте сметаной. Запеките его в разогретой духовке 15 минут при 200°.

Вкуснейший стейк из трески — два способа приготовления

стейк из трески

Всего двадцать минут вы потратите на то, чтобы сделать великолепный стейк трески в духовке с Моцареллой. Филе промойте, натрите солью (лучше — морской). Вырежьте кусок фольги по размеру стейка. Положите на него подготовленный кусок рыбы. На нее выложите ломтик Моцареллы и дольку помидора. Упакуйте все это в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут.

Чтобы сделать блюдо более питательным и разнообразить его вкус, добавьте в рецептуру шампиньоны и запеките треску в фольге в духовке. Технология приготовления предельно проста. Размороженные стейки (пару штук) вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте фольгу оливковым маслом и положите на нее рыбу. Приправьте ее перчиком, обмажьте солью, выжмите на филе лимон. Оставьте все мариноваться на 20 минут.

Накрошите лук. Грибы очистите, ополосните водой, нарежьте тонкими пластинками. Оба ингредиента обжарьте на сковороде до румяности. Приправьте специями. Не забудьте посолить!

На каждый кусок трески выложите луково-грибную поджарку и свежие томаты, нарезанные кружочками. Присыпьте все сыром, натертым на терке с крупными ячейками. Влейте немного сока, который образовался в процессе маринования рыбы. Все плотно упакуйте в фольгу и запеките 30 минут.

Советы поваров

Треска, запеченная в духовке в фольге: рецепт

А теперь несколько коротких и важных замечаний о том, как приготовить треску в духовке, чтобы блюдо получилось не только диетическим, но и по-настоящему вкусным.

Рекомендации, которые помогут правильно запечь треску:

  • размораживайте рыбу только при комнатной температуре;
  • запекать лучше свежую, а не мороженую треску;
  • она запекается довольно быстро, не стоит держать ее в духовке дольше 30 минут;
  • острые приправы и ароматные травы способы полностью затмить естественный запах и вкус трески, ограничьтесь добавлением черного перца;
  • в этой рыбе мало жира, она суховата, поэтому многие рецепты приготовления филе трески в духовке включают сметану. Если у вас нет такого ингредиента, замените его йогуртом или сливками.

Читайте также:

У трески много достоинств! Мясо в ней белое и нежное, не зря ее называют морской курицей. Она сытная и относительно недорогая. Но пожарить треску на сковороде и сохранить сочной — не так просто. А в паровом виде она понравится далеко не каждому. Запечь такую рыбку в духовке — вариант беспроигрышный! Ведь сделать это легко, а результат оценят даже гурманы!