Как давно вы готовили рыбу? По утверждениям врачей, она должна быть в меню хотя бы пару раз в неделю! Сегодня у нас — морской окунь в духовке. У него замечательный вкус, в нем чувствуется сладость, а рыбный аромат совсем ненавязчивый. Мясо нежное, жира почти нет, костей мало, чистится легко. Не то что его пресноводный собрат! Пробуйте!
Вкусно, полезно и просто здорово! Окунь в сметане на луковой подушке!
Среди множества морских рыб по вкусу окунь занимает одно из первых мест. Это хороший источник протеинов. На прилавках его заметишь сразу. По яркому красно-оранжевому цвету и выпученным глазам каждый безошибочно поймет, что это морской окунь. «Вкусненькие» рецепты приготовления такой рыбки в духовке ищите ниже.
Ингредиенты:
- окунь морской — три тушки;
- сметанка — 4 стол. ложки;
- масло растительное — 1 стол. ложка;
- приправы;
- лук-репка — 3 головки;
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- свежая огородная зелень.
На заметку! Очищая окуня, постарайтесь не уколоться шипами. Если это произойдет, сразу же обработайте рану. Обычно кожа вокруг ранки воспаляется, долго болит и не заживает, так как в плавниках есть ядовитые железы.
Приготовление:
- Промойте тушки окуня.
- Максимально осторожно (кусачками или острым ножом) отрежьте плавники и хвосты.
- Очистите окуня от чешуи и отрежьте голову.
- Проверьте брюшко и удалите остатки внутренностей и черную пленку, которая может дать горечь.
- Щедро присыпьте рыбу специями.
- Посолите тушки с обеих сторон и внутри брюшка.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами (не слишком тонко).
- Застелите лист фольгой или пекарской бумагой.
- Выложите в один слой луковую нарезку.
- Поверх лука разложите окуня. Смажьте каждую тушку оливковым (подсолнечным рафинированным) либо другим растительным маслом. Наносить масло удобнее всего с помощью силиконовой кисточки!
- Полейте рыбку соевым соусом.
- Обмажьте рыбные тушки и луковую нарезку сметаной. Используйте кисломолочный продукт умеренной жирности — 15%.
- Присыпьте все ингредиенты сушеным розмарином. Он улучшит вкусовые качества рыбы.
- Верх блюда прикройте пергаментом.
- Разогрейте духовку.
- Когда температурный порог поднимется до 200°, отправьте в шкаф противень.
- Через двадцать минут от начала приготовления раскройте верхнюю часть бумаги, чтобы красный окунь в духовке обзавелся аппетитной румяной корочкой.
- Вымойте укроп и петрушку, мелко их нашинкуйте.
- Готовую рыбку выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
На заметку! Чистится такая рыба очень легко, это можно сделать без специального инструмента — обычным ножом.
Как быстро запечь морского окуня целиком? Способы для ленивых
Если поджимает время или просто нет желания долго возиться с приготовлением ужина, запеките морского окуня в духовке, используя рецепты без дополнительных ингредиентов. Только специи и лимон (или другой кислый соус). Такой способ считается классическим.
Два самых популярных варианта, как готовится окунь, запеченный в духовке в фольге:
- С колечками лимона в собственном соку. Возьмите пару тушек окуня без головы (около 400 г). Очистите от чешуек и внутренностей, зачистите черные места внутри брюшка. Не забудьте срезать острые плавники. Промойте рыбу под прохладной проточной водой. Дайте стечь жидкости. Смажьте тушки солью, молотым перцем и специями. Вложите внутрь них нарезанную зелень. Сверху сбрызните рыбку соком половины лимона. Сделайте в коже надрезы, вставьте в них лимонные ломтики. Заверните каждую рыбку в отдельный кусок фольги. Запеките морского окуня в фольге в духовке (предварительно нагретой до 180°) 25 минут.
- С чесночком и специями. Подготовьте окуня вышеописанным способом. Вымытую огородную зелень нарежьте. Выложите в глубокую миску. Добавьте сок лимона, соль, черный перец. Перемешайте. Сделайте в рыбке неглубокие надрезы. Вставьте в них пластинки чесночка. Обсыпьте тушки смесью зелени, лимонного сока и приправ. Упакуйте их в фольгу, выложите на противень и запеките полчаса.
Лучший ужин — окунь с овощами!
Запеченное филе окуня в духовке — блюдо легкое и диетическое. Оно выглядит очень нарядно. В комбинации с огородными продуктами рыба сохраняет сочность и приобретает аппетитный дразнящий аромат.
Размороженную рыбку очистите, вымойте. Подготовьте к запеканию — сделайте надрезы с обеих сторон. Посолите, поперчите. Смажьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического винного уксуса. Застелите форму фольгой. Вымойте и нарежьте полуколечками овощи — лук, помидоры, морковь. Еще раз сбрызните все это соусом. Готовьте блюдо в духовке полчаса при температуре в 200°.
Окунь с сухариками и сырной корочкой
Божественно вкусным получается морской окунь, запеченный в духовке с томатной подливкой и сыром. Такое кушанье соберет за столом всех ваших домочадцев, а при случае его можно предложить и гостям. Они обязательно оценят ваши кулинарные таланты!
Начните с подготовки рыбы. Затем при помощи острого ножа разрежьте каждого окуня вдоль по спинке, вырежьте хребет и удалите кости. Полученное филе уложите в жаропрочную емкость. Полейте его оливковым маслом, соком лимона, приправьте перцем, посолите. Руками аккуратно вотрите все в рыбью мякоть. Закройте форму крышкой и уберите на час на полку холодильника.
Четыре помидора вымойте. Снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере вместе с парой чесночных зубков, маленькой ложечкой базилика, лимонного сока, масла олив, соли. Если любите поострее, добавьте жгучий перчик (чили). Натрите 40 г сыра. Смешайте его с 3 ложками панировочных сухариков. Сбрызните все эти компоненты блюда оливковым маслом.
На куски филе выложите приготовленный томатный соус и отправьте морского окуня в духовку запекаться на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, и запеките ее еще четверть часа.
Новая идея для праздничного стола — красный окунь с картошкой и грибочками
Вы точно не ошибетесь, если для праздничного застолья используете рецепт морского окуня в духовке в фольге с картошкой. Ведь это полноценное и сытное блюдо — отличная альтернатива надоевшему мясу. Его приготовление потребует времени, но оно будет потрясающе вкусным!
Очистите 6 картофельных клубней. Нарежьте их кружочками. Немного подрумяньте на сковороде в масле. Луковицу нарежьте четвертинками. Соедините с картошкой. Добавьте к ним пару ложек сметаны. Все смешайте. Посолите. Влейте столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложечку приправ. Дно формы выстелите фольгой. Выложите лук с картофелем. Шампиньоны (7-8 штук среднего размера) вымойте. Нарежьте пластинками. Разложите их поверх картофельного слоя.
Окуня очистите, вымойте, шкурку снимите, удалите кости. Нарежьте филе на порционные кусочки и уложите их на грибочки. Посыпьте специями, присолите. Залейте сметаной, сбрызните растительным маслом. Верх прикройте фольгой. Томите блюдо в духовке 30 минут при 180°.
Подслушано на кухне!
Эта рыба стоит довольно дорого, но испортить ее практически невозможно. Любая хозяйка сумеет запечь сочного морского окуня в духовке по рецептам в фольге. А чтобы он получился еще вкуснее, используйте хитрости мастеров высокой кухни.
Тонкости приготовления красного окуня:
- Правильно окуня размораживайте. Чтобы сохранить полезные и вкусовые характеристики, положите его на полку холодильника и дождитесь, пока он полностью оттает.
- Если вы решили запечь в духовке окуня морского красного, используя рецепты с картофелем, рисом или грибами, то предварительно доведите их до полуготовности, потому что рыба доходит до готовности быстрее этих ингредиентов.
- Запекать красного окуня в духовке можно целой тушкой (ее размеры составляют от 20 до 50 см, поэтому рыба легко поместится в стандартный духовой шкаф) либо порционными кусками (не выбирая костей).
- Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, натрите рыбку приправами, полейте соком лимона и подержите в маринаде хотя бы полчаса.
Читайте также:
Если вы еще ни разу не пробовали такую рыбу, то много потеряли! Обязательно отведайте этот морской деликатес! И не только потому, что он не костистый. Он сохранит вам здоровье, особенно если приготовлен окунь в духовке! Рецепты, которые мы подобрали, помогут вам сделать из него настоящее ресторанное блюдо. А чтобы усилить впечатление от такой еды, пофантазируйте над его украшением.