Мойва в духовке: простой рецепт вкусного и полезного блюда

Мойва – доступная по цене, полезная рыбка, из которой можно приготовить много вкусных, необычных блюд. Вот только не все хозяйки выбирают такую рыбу для приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки появляется чересчур специфический запах. Да и жареная рыба, несмотря на потрясающий вкус, не самое Выбор рыбных продуктов на сегодняшний день огромен. Несмотря на это, сердца и желудки многих гурманов завоевала мойва в духовке. Лишь некоторые знают, как ее приготовить. полезное кушанье. Возможно, вам понравится мойва в духовке. А тонкости ее приготовления обсудим в сегодняшней статье.

Почему мойва так ценится?

мойва в духовке

Среди нас найдется много людей, которым нравится жареная мойва в духовке. Обожают эту рыбку не только за доступность и относительно небольшую пищевую ценность. В первую очередь стоит отметить ее удивительный компонентный состав. По содержанию некоторых микро- и макроэлементов, витаминов мойва превосходит даже дорогие, деликатесные виды рыбы.

Такая небольшая рыбка обогащена ретинолом, витамином D и пресловутыми кислотами типа Омега, которые нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Специалисты всего мира говорят, что рыбу нужно включать в рацион регулярно, чтобы нормализовать минерально-витаминный запас, укрепить иммунную систему и улучшить свое самочувствие. Такой продукт особенно рекомендован людям, страдающим недугами органов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! В мойве содержится высокая концентрация фосфора. Благодаря такому элементу улучшается работа головного мозга. Можно предупредить появление старческого слабоумия.

Особенно полезной будет мойва в духовке. Рецепты ее приготовления разнообразны, поэтому каждый гурман сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

Секреты приготовления

как приготовить мойву в духовке

Наверняка многим кулинарам известно, как приготовить мойву в духовке. Способы ее приготовления практически не отличаются от рыбы других сортов. Как показывает практика, чаще всего мойва реализуется в замороженном виде. Но если постараться, то можно отыскать и охлажденный продукт.

Сначала рыбку следует подготовить. Ее хорошенечко промывают и потрошат.

На заметку! Обязательно тщательно счищайте черную пленку внутри, она придает рыбному филе ненужную горечь.

Запекают мойву целиком. Рыбка небольшая, поэтому измельчать ее нет необходимости. Перед тепловой обработкой рыбу всегда маринуют. Выбор маринада – дело вкуса каждого из нас. Традиционный набор – соль, смесь молотых перцев и ароматные пряности для приготовления рыбных блюд.

Но на этом ограничиваться не стоит. В таком виде вы можете запечь мойву на скорую руку. А если вам захотелось разнообразия, попробуйте немного пофантазировать. Какой маринад использовать, чтобы невероятно вкусной и ароматной получилась мойва в духовке? Рецепты разнообразны, и начать, конечно же, следует с классики.

Наверняка вы замечали, что практически во всех рецептах приготовления блюд из рыбы встречается свежеотжатый лимонный сок. Еще бы, ведь такой продукт помогает не только придать рыбке неповторимый вкус, но и устраняет без следа специфический рыбный запах. Можно больше ничего и не добавлять, поверьте, запеченная мойва получится идеальной.

Компоненты для маринада:

  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • винный уксус;
  • сахарный песок;
  • бальзамический уксус;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежие помидоры;
  • соус соевый;
  • зелень;
  • розмариновые веточки;
  • эстрагон и т. п.

эстрагон

Если вам интересно, как приготовить мойву вкусно в духовке, попробуйте добавить новые специи. К сожалению, не каждый, даже профессиональный, кулинар хорошо чувствует баланс приправ. Если переборщить с такой добавкой, то можно безнадежно испортить угощение. В этом случае производители предлагают универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.

На заметку! Вкус мойвы отлично подчеркнут смесь молотых перцев, рафинированное масло плодов оливы, розмарин, чеснок.

Итак, если вы запекаете мойву целиком на противне, запомните одно правило – каждую рыбешку нужно выкладывать плотно к предыдущей в один слой. Именно так мойва лучше пропечется.

Совет! Противень смазывайте минимальным количеством рафинированного растительного масла, используя силиконовую кисть. Важно, чтобы рыба не плавала в масле, а запекалась до янтарной корочки.

Запекают мойву целиком в чистом виде либо добавляют дополнительные ингредиенты. Следует обратить внимание на картофель. Такой овощ послужит полноценным гарниром, а вы сможете сэкономить время на его приготовлении. Сделайте из нашинкованной картошки подушку, выложите на нее замаринованную рыбку и запекайте до готовности.

Кстати, никто не отменял использование майонеза или сметаны для приготовления подобных угощений. Соусы придают мойве дополнительную мягкость, сочность и потрясающий вкус.

Соусы придают мойве дополнительную мягкость

На заметку! За несколько минут до конца приготовления мойву можно посыпать натертым сыром твердых либо полутвердых сортов. Подавать к столу блюдо желательно с зеленью и гарниром.

Что касается гарнира, то верными спутниками рыбы признаны отварной рис и картофель. Хотя с мойвой по вкусу будут гармонировать еще и кабачки.

Мойва, запеченная в духовке: рецепт

Обычной жареной или запеченной до золотистой корочки мойвой вряд ли кого-то можно удивить. Попробуйте приготовить такую рыбку под сырным соусом. Особая кулинарная сноровка не понадобится, все действия выполняются быстро и легко. Важно только выбрать качественный продукт.

Совет! Замороженную мойву размораживаем исключительно путем естественного оттаивания, после этого ее хорошенечко промываем и просушиваем. Кстати, не всегда мойву потрошат перед запеканием целиком.

Мойва, запеченная в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • свежеотжатый сок лимонный – одна стол. ложка;
  • приправы универсальные для приготовления рыбных блюд;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • сыр российский или творожный – 100 г.

Приготовление:

  1. Начинаем мы, конечно же, с подготовки основного ингредиента – мойвы.
  2. Рыбку после размораживания хорошенечко промываем, поместив под струю проточной воды. Каждую рыбешку обсушиваем бумажной салфеткой.
  3. Российский либо творожный сыр измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  5. Из лимона выдавливаем указанное в рецепте количество сока любым удобным способом.
  6. Рыбку поливаем свежеотжатым цитрусовым соком, солим, посыпаем приправами. После перемешивания оставляем буквально на треть часа для маринования.
  7. Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. На дно выкладываем нашинкованный лук.
  8. Сверху распределяем замаринованную мойву.
  9. В отдельной пиале соединяем сметану с натертым сыром. Хорошенечко размешиваем.
  10. Приготовленным соусом смазываем мойву.
  11. Повторяем все действия еще раз, укладывая следующий слой рыбки.
  12. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой.
  13. Ставим в духовой шкаф на 40 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  14. По истечении трети часа открываем духовой шкаф и убираем фольгу, чтобы мойва подрумянилась, а сыр запекся до янтарной корочки.
  15. Продолжаем готовить еще треть часа. К такому угощению выбираем гарнир на свое усмотрение. Идеально подойдет отварной картофель либо рисовая крупа.

Читайте также:

Сложностей в приготовлении блюд из мойвы практически не возникает. Так, если вы хотите, чтобы рыбка запеклась и получилась хрустящей, добавьте к ней взбитое куриное яйцо. Можно использовать панировку – пшеничную муку или сухари. Приятного аппетита!