Лещ в духовке: рецепт приготовления целиком сочной рыбки

Лещ – вкуснейшая и полезная рыбка, да еще и жирная по сравнению с другими представителями морского царства. Большинство людей ошибочно считают, что леща можно только коптить и употреблять в пищу в таком виде. Значит, они еще не пробовали запечь такую рыбку. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится лещ в духовке.

Гурманы, присоединяйтесь!

как готовится лещ в духовке

Так уж сложилось, что лещ действительно у нас ассоциируется с вкусненькой и ароматной закуской к охлажденным пенным напиткам. Немногие кулинары готовят такую рыбку. И в первую очередь отталкивающим фактором становится большое количество мелких костей.

Но потрясающий вкус запеченного леща перечеркивает этот недостаток, делая его несущественным. Неважно, как к вам попал в руки лещ. Возможно, вы решили поэкспериментировать и купили его на рынке либо свой улов вам принес любимый муж.

Как запечь леща в духовке целиком? Да так же, как и любую другую рыбу. Способов существует много. Но вот только вкус готового угощения во многом будет зависеть от качества продукта. Если рыбка долгое время лежала на прилавке ничего хорошего не ждите. Гораздо вкуснее и ароматнее получится лещ, который буквально несколько часов назад еще находился в среде своего привычного обитания.

Разделывать леща нужно пошагово и очень тщательно. Первым делом снимается чешуя. Для этого используют специальную щетку или обычный кухонный нож. Счищать чешую необходимо по направлению от хвоста. Когда вы удалили все чешуйки, рыбку следует промыть, поместив ее под струю проточной воды.

Далее вооружаемся ножницами и убираем все плавники. Если вы не планируете запекать леща целиком, хвост и голову сразу убирайте.

Следующий этап – потрошение. Вдоль всего брюшка делается надрез. Внутренности удаляются, и рыбка хорошенько промывается внутри. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если из него вытечет жидкость, то моментально она впитается в филе и сделает его горьковатым. К сожалению, это вы уже не сможете исправить, какими бы кулинарными навыками не обладали. Зачастую из-за неправильной разделки хозяюшки и сетуют, что у них не получился вкусный лещ в фольге в духовке.

Совет! После разделки рыбу желательно полить свежеотжатым лимонным соком, чтобы устранить рыбный запах. У лещей он не такой едкий, по сравнению с рыбами другого сорта.

Лещ, запеченный в духовке, получится вкуснее

Лещ, запеченный в духовке, получится вкуснее, если его предварительно замариновать. Вы будете удивлены, но к такой рыбке подходит абсолютно любой маринад — от обычного майонеза до пикантного или пряного соуса.

Но от классики отечественные хозяюшки не отходят, поэтому используют стандартные маринады. В лидерах всегда соевый соус, сметана, томатное пюре, приправы, сушеные травы и зелень. Конечно же, не стоит забывать о цитрусовом соке. Его можно добавить в любой маринад, даже если это не указано в рецепте.

Рецепт леща в духовке в фольге поможет начинающим хозяюшкам превратить такую костлявую рыбку в изысканное угощение. Но есть один нюанс, который стоит обсудить. Костистую рыбу мы неохотно запекаем. И это правильно, поскольку появляется риск проглотить кость, которая может поранить слизистые покровы либо застрять в пищеводе.

Вот отсюда и возникают советы, что перед запеканием на спинке леща или другой костлявой рыбки нужно делать надрезы. Во время тепловой обработки кости размягчатся и станут практически незаметными.

Другие специалисты утверждают, что это выдумка чистой воды. Сделанные надрезы только помогают пропитать рыбное филе маринадом, сделать его мягче и нежнее. А вот и без того мелкие кости вы еще разрубите на несколько частей и выбирать их станет гораздо сложнее.

На заметку! В среднем лещ запекается до готовности около 35 минут. Этого времени недостаточно для того, чтобы кости размягчились. Поэтому во время трапезы будьте предельно осторожны, чтобы не пораниться или не подавиться костью.

Добавлять к лещу можно любые овощи. Картофель, лук, свежие помидоры, сладкий болгарский перчик, морковь – все это будет идеально гармонировать по вкусу с жирной рыбкой.

Добавлять к лещу можно любые овощи

Стоит также отметить, что рыбу нужно приправлять специями. Только не переборщите, в противном случае истинный вкус леща затеряется среди пряностей. Возьмите смесь молотых перцев свежий или сушеный розмарин. Можно использовать орегано, майоран и сушеный базилик. Если вам сложно сбалансировать приправы, используйте уже готовые смеси, которые предназначены для приготовления угощений из рыбы.

Лещ в духовке: рецепт

Поверьте, от такого угощения не сможет отказаться никто. Важно правильно выбрать и подготовить леща к тепловой обработке. Филе запекается за 30-35 минут. Овощи не нарезайте слишком крупно, чтобы за отведенное время они также дошли до готовности.

Сохранить сочность леща и овощей поможет фольга. А вот за несколько минут до конца ее следует развернуть, чтобы рыбка подрумянилась и приобрела аппетитную янтарную корочку.

Лещ в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • лещ свежий – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • специи и соль;
  • лук – пару головок;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – 5-6 клубней.

Приготовление:

  1. Леща нужно подготовить к тепловой обработке так, как описано выше. Обязательно очищаем чешую, удаляем внутренности. Голову и хвост при запекании рыбки целиком можно оставить.
  2. Делаем на рыбной тушке не слишком глубокие надрезы по всей спинке. Натираем хорошенько леща солью, приправами. Можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  3. Пока рыбка маринуется, займемся подготовкой овощей.
  4. Пару головок лука очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками средней толщины. Желательно, чтобы картофельные клубни были одинакового размера.
  6. Очищенную морковь промываем. Корнеплод нарезаем соломкой или половинками кружочков.
  7. На противень сначала укладываем алюминиевую фольгу. Смазываем ее рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисть.
  8. Выкладываем сначала картофельный слой и следом морковь.
  9. Добавляем нашинкованный лук.
  10. Посыпаем солью и молотым душистым перчиком.
  11. На овощную подушку кладем леща.
  12. Сверху рыбку еще слегка посыплем приправами и польем рафинированным растительным маслом.
  13. Герметично заворачиваем фольгу и отправляем противень с содержимым в духовой шкаф.
  14. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°. Запекаем 35-40 минут.

Читайте также:

Лещ получится вкусным, если соблюдать все тонкости его приготовления. Единственный недостаток – мелкие косточки. После запекания вы можете потратить время и разделать филе, а уж затем подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!