Речная рыба в духовке: рецепт приготовления полноценного блюда

По вкусовым качествам и полезным свойствам речная рыбка практически ничем не отличается от своих морских собратьев. Конечно, некоторые кулинарные тонкости есть, но ни для кого это не секрет. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится речная рыба в духовке. Наверняка вы хотите приготовить блюдо, достойное ресторанного меню.

Ловись, рыбка — большая и маленькая…

как готовится речная рыба в духовке

Не только морская рыба пригодна к употреблению в пищу. Многим гурманам, наоборот, нравится речная рыба в духовке. Рецепты весьма разнообразны. Вы можете взять любую рыбку и приготовить ее по любимому рецепту.

В чем же существенное отличие речных обитателей от морских? Безусловно, наличие мелких костей. Стоит запомнить одно правило – маринуйте речную рыбку чуть дольше, чтобы косточки размягчились. Можно рыбу выпотрошить и разделать на порционные куски, максимально удаляя кости. Но на подобные манипуляции порой попросту не хватает времени.

Совет! Чтобы во время запекания все косточки хорошо размягчились, на спинке рыбки делают много надрезов.

Итак, начинаем с подготовки рыбы и ее разделки. Сначала снимают чешую, двигаясь по направлению от хвоста. Затем срезаются плавники, хвостик. Если вы планируете запечь рыбную тушку целиком, то голову лучше не убирать, а вот жабры следует тщательно промыть, поскольку в них мог остаться речной ил.

Далее рыбу потрошат. И делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить пузырь.

На заметку! Если вы проткнете желчный пузырь, из него выльется жидкость, которая очень быстро пропитывает рыбное филе. В результате оно приобретает горьковатый привкус, от которого немыслимо избавиться.

Нужен ли маринад? В первую очередь кулинары избавляются от специфического, порой слишком яркого рыбного запаха. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок. В принципе, для маринования кроме цитрусового сока и смеси специй можно больше ничего и не использовать. Хотя есть ряд других вариантов, например, майонез, сметана, соевый соус.

Запекают речную рыбку, как показывает практика, чаще всего в фольге. Именно фольга позволяет пропечься рыбе равномерно, сохранить свою сочность и аромат.

Что еще можно добавить к речной рыбе? Верными союзниками остаются лимонные дольки, лук и морковь. Овощи желательно отдельно пассеровать и добавлять уже в готовом виде.

Что еще можно добавить к речной рыбе

Совет! Запекают речную рыбу с рисовой крупой, картофелем и другими овощами.

Если перед вами стоит задача запечь рыбу к праздничному столу, дополнительно используйте зелень и сыр твердых либо полутвердых сортов.

Также стоит обратить внимание отдельно на специи и ароматные травы. Смесь молотых перцев – это традиционная добавка. Если вы так и не научились чувствовать баланс специй, купите в ближайшем магазине универсальные приправы, предназначенные для приготовления рыбных блюд. Только всего должно быть в меру, чересчур приправлять рыбу специями нежелательно, можно с легкостью перебить истинный вкус и запах продукта.

Особенно среди всех приправ кулинары выделяют розмарин. Ничто так идеально не сочетается с рыбой, как эта пряность. Вам несказанно повезет, если вы добавите к рыбе пару свежих веточек розмарина и эстрагон.

Также речную рыбу запекают с различными начинками. Помимо лимонных долек и луково-морковной начинки можно использовать отварную гречневую крупу или рис. Более сытным получится угощение, если его фаршировать картофельным пюре.

Просто, но со вкусом!

Решили приготовить речную рыбку, приобретите карася. Нежное, вкусное, слегка сладковатое филе, потрясающий аромат никого не оставят равнодушным. Такое блюдо будет с маленьким сюрпризом внутри, а точнее, с картофельной начинкой. Вам не придется думать, что дополнительно приготовить на гарнир. На вашем столе сразу появится полноценное блюдо.

Совет! Если вы потрошите рыбку самостоятельно, делайте это тщательно и аккуратно. Внутри есть черная пленка, которую обязательно соскабливают, в противном случае филе приобретает ненужную горечь.

речную рыбу запекают с различными начинками

Ингредиенты:

  • карась речной – одна тушка весом около 2 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – четыре стол. ложки;
  • соль;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • свежеотжатый лимонный сок – две чайн. ложки;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • картофель – несколько клубней.

Приготовление:

  1. Запекать рыбку будем целиком, поэтому не торопитесь разделывать карася.
  2. Сначала снимем чешую и срежем плавники. Хорошенечко промоем рыбную тушку снаружи.
  3. Делаем вдоль брюшка разрез, вычищаем внутренности и хорошо промываем карася еще раз.
  4. Сверху на спинке делаем параллельные надрезы средней глубины.
  5. Далее делаем ножом надрезы наискось.
  6. Получается вот такая сеточка.
  7. Из лимона выдавливаем сок любым удобным способом. Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем рыбку.
  8. Натираем карася со всех сторон сначала солью, а затем молотым душистым перчиком. Пока откладываем рыбу в сторону для маринования.
  9. Очищаем картофельные клубни, измельчаем. В слегка соленой воде отвариваем их до полной готовности.
  10. Сливаем воду, но не полностью, немного на дне оставляем. Превращаем отварной картофель в пюре.
  11. Промываем и обсушиваем укроп. Меленько рубим его ножом.
  12. Соединяем нашинкованный укроп с картофельным пюре. Хорошенечко перемешиваем, при необходимости солим.
  13. На противень кладем двойной лист алюминиевой фольги. Перекладываем карася.
  14. Брюшко заполняем картофельным пюре. Утрамбовываем, чтобы начинка не вываливалась.
  15. Поливаем сверху карася рафинированным маслом плодов оливы. Этот продукт позволит запечь рыбку до золотистого оттенка.
  16. Заворачиваем карася в фольгу плотно и отправляем в духовой шкаф.
  17. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°. Запекаем ориентировочно полчаса.
  18. Если вы хотите, чтобы рыбка стала золотистой, примерно за 5-7 минут до окончания приготовления разверните фольгу.
  19. Можно оставить рыбу в выключенном духовом шкафу еще на некоторое время.

Читайте также:

Сбалансированным и полнорационным меню человека можно назвать, когда в нем есть все необходимые продукты, в числе которых и рыбная продукция. Речная рыбка, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!