Настоящая хозяюшка просто обязана научиться выпекать пироги. Разнообразие домашней выпечки приятно удивляет. Вы сможете выбрать свое угощение не только по вкусу, но и по степени сложности приготовления. Пришло время обсудить, как готовится ватрушка с творогом в духовке. Рецепт приготовления такого десерта рассмотрим детально.
Изучаем славянскую кухню
Сегодня многие современные хозяюшки интересуются, как приготовить ватрушку с творогом в духовке. Это угощение имеет исключительно русско-украинские корни. Раньше наши предки готовили ароматную, пышную булку с творожной начинкой в русской печи. Ее запекали буквально на открытом огне, отсюда и пошло название этого мучного изделия.
Традиционно принято готовить ватрушки на дрожжевом тесте, хотя не менее вкусным получится угощение из слоеного теста. Основу дрожжевого теста, конечно же, составляют дрожжи. И от их качества зависит многое.
Некоторые хозяйки сетуют, что дрожжи имеют неприятный запах, да и вообще не работают. И такое может быть, поэтому используйте исключительно проверенную быстродействующую гранулированную либо свежую прессованную продукцию.
Дрожжи разводятся в молочной основе с добавлением сахарного песка и пары столовых ложек муки. Вымешивается опара, которую нужно настоять. В среднем приготовление опары отнимет у вас полчаса.
На заметку! Чтобы ускорить процесс настаивания опары, поместите миску с опарой в чашу с теплой водичкой. Еще можно потомить ее на дверце открытого духового шкафа или в микроволновой печи.
Только после этого замешивается тесто, в которое добавляется сливочное масло, маргарин и, конечно же, мука высшего сорта.
Совет! Дрожжевое тесто перед выпеканием необходимо настаивать, оно увеличивается в объеме примерно в 2-2,5 раза. Помещение должно быть теплым, защищенным от сквозняка.
Начинка для ватрушки делается из зернистого творога, который необходимо перетереть до однородности. Чтобы не измельчать творожные зернинки вручную, воспользуйтесь блендером или миксером. Также в начинку добавляют сметану и сахарный песок. Хотя необязательно ватрушка должна быть сладкой. Некоторые гурманы предпочитают лакомиться такими мучными изделиями с соленой творожной начинкой.
Совершенно иначе готовится королевская ватрушка. Рецепт ее с творогом в духовке отличается от обычного. В первую очередь отличие касается теста. Для того чтобы у вас получилась изумительная королевская ватрушка с творогом в духовке, нужно приготовить тесто в виде крошки.
Пшеничная мука соединяется с пекарским порошком, сахарным песком. Затем все это перетирается со сливочным маслом. Из крошки делаем два коржа, а посередине выкладываем начинку.
Совет! Вкус творожной начинки можно дополнить измельченными орешками, любимым фруктовым или ягодным сиропом, кусочками фруктов, ягодами, в том числе и вялеными.
Идеально по вкусу кисломолочные продукты гармонируют с изюмом и курагой. Сухофрукты предварительно запариваются кипятком и просушиваются. Некоторым хозяюшкам понравился рецепт приготовления так называемой ленивой ватрушки. Вы готовите заливное тесто и добавляете к нему начинку. Кстати, чтобы творог сохранил свою форму во время тепловой обработки, можно добавлять куриные яйца, но это необязательно.
Совет! Усовершенствовать вкус ватрушек вам поможет ваниль, порошкообразная корица. В качестве кулинарного эксперимента творожную начинку можно дополнить банановой мякотью или яблочными дольками.
Ватрушки с творогом в духовке
Такой рецепт приготовления старославянской выпечки, пожалуй, можно назвать традиционным. Дрожжи берите быстродействующие гранулированные. Если вы привыкли готовить тесто на прессованных свежих дрожжах, то их понадобится в три раза больше, нежели сухих.
На заметку! В горячей жидкости дрожжи работать не будут. Поэтому молоко нужно нагревать до температурной отметки в 36-37°. Именно такая температура жидкости считается оптимальной для дрожжей.
Ингредиенты:
- яйца – три штуки;
- творог зернистый – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- мука– 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик;
- сметана – 100 мл;
- соль – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Слегка подогреваем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем в теплое молоко быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно одну столовую ложку сахарного песка.
- Все компоненты активно размешиваем до полного растворения.
- Просеиваем 150 г муки высшего сорта и добавляем в молоко. Еще раз тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков.
- Это опара. Чтобы она поднялась быстрее, поставим миску с содержимым в таз с теплой водичкой. Оставим на четверть часа.
- Как только опара поднялась, добавляем в нее два сырых куриных яйца.
- Хорошо размешиваем эти компоненты, вводим измельченное сливочное масло. Конечно, масло должно быть размягченным. Можно его растопить. Но только в этом случае его необходимо остудить, прежде чем соединять с опарой.
- Сразу же вводим соль.
- Начинаем добавлять понемногу просеянной муки и замешивать тесто.
- Когда лопаткой перемешивать тесто станет затруднительным, приступаем к замесу вручную.
- Тесто после замеса оставляем на полчаса в укромном, теплом местечке. Не забываем его накрыть тканевым полотенцем.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомнем его и придадим ему форму широкой колбаски.
- Из такого количества теста получится примерно 12 ватрушек. Делим тесто на равные части.
- С помощью скалки или руками придаем тесту форму небольших лепешек.
- Смазываем противень размягченным сливочным маслом. Перекладываем лепешки в противень.
- Возьмем кружку или стакан. Прижмем хорошенечко каждую лепешку, чтобы получилось углубление, а по краям — бортики. Все же видели, как выглядит ватрушка?
- Получаются вот такие заготовки.
- Разбиваем одно сырое яйцо и взбиваем его до однородности.
- Смазываем каждую лепешку яичной массой.
- Перетираем тщательно творог, добавляем к нему сметану и сахарный песок. Погружным блендером перетираем все компоненты. Начинка готова.
- Заполняем серединку ватрушки творожной начинкой.
- У нас осталось еще одно куриное яйцо. Взобьем его и яичной массой хорошенечко смажем каждую ватрушку сверху.
- Запекаются такие ватрушки ориентировочно 20-25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
Читайте также:
Ватрушки готовятся несложно. Еще проще – взять полуфабрикатное дрожжевое или слоеное тесто. Тогда весь процесс приготовления лакомства у вас займет считанные минуты. Приятного аппетита!