Ватрушка с творогом в духовке: рецепт изумительного на вкус десерта

Настоящая хозяюшка просто обязана научиться выпекать пироги. Разнообразие домашней выпечки приятно удивляет. Вы сможете выбрать свое угощение не только по вкусу, но и по степени сложности приготовления. Пришло время обсудить, как готовится ватрушка с творогом в духовке. Рецепт приготовления такого десерта рассмотрим детально.

Изучаем славянскую кухню

Ватрушка с творогом в духовке: рецепт

Сегодня многие современные хозяюшки интересуются, как приготовить ватрушку с творогом в духовке. Это угощение имеет исключительно русско-украинские корни. Раньше наши предки готовили ароматную, пышную булку с творожной начинкой в русской печи. Ее запекали буквально на открытом огне, отсюда и пошло название этого мучного изделия.

Традиционно принято готовить ватрушки на дрожжевом тесте, хотя не менее вкусным получится угощение из слоеного теста. Основу дрожжевого теста, конечно же, составляют дрожжи. И от их качества зависит многое.

Некоторые хозяйки сетуют, что дрожжи имеют неприятный запах, да и вообще не работают. И такое может быть, поэтому используйте исключительно проверенную быстродействующую гранулированную либо свежую прессованную продукцию.

Дрожжи разводятся в молочной основе с добавлением сахарного песка и пары столовых ложек муки. Вымешивается опара, которую нужно настоять. В среднем приготовление опары отнимет у вас полчаса.

На заметку! Чтобы ускорить процесс настаивания опары, поместите миску с опарой в чашу с теплой водичкой. Еще можно потомить ее на дверце открытого духового шкафа или в микроволновой печи.

Только после этого замешивается тесто, в которое добавляется сливочное масло, маргарин и, конечно же, мука высшего сорта.

тесто для ватрушки

Совет! Дрожжевое тесто перед выпеканием необходимо настаивать, оно увеличивается в объеме примерно в 2-2,5 раза. Помещение должно быть теплым, защищенным от сквозняка.

Начинка для ватрушки делается из зернистого творога, который необходимо перетереть до однородности. Чтобы не измельчать творожные зернинки вручную, воспользуйтесь блендером или миксером. Также в начинку добавляют сметану и сахарный песок. Хотя необязательно ватрушка должна быть сладкой. Некоторые гурманы предпочитают лакомиться такими мучными изделиями с соленой творожной начинкой.

Совершенно иначе готовится королевская ватрушка. Рецепт ее с творогом в духовке отличается от обычного. В первую очередь отличие касается теста. Для того чтобы у вас получилась изумительная королевская ватрушка с творогом в духовке, нужно приготовить тесто в виде крошки.

Пшеничная мука соединяется с пекарским порошком, сахарным песком. Затем все это перетирается со сливочным маслом. Из крошки делаем два коржа, а посередине выкладываем начинку.

Совет! Вкус творожной начинки можно дополнить измельченными орешками, любимым фруктовым или ягодным сиропом, кусочками фруктов, ягодами, в том числе и вялеными.

Ватрушка с творогом в духовке начинка

Идеально по вкусу кисломолочные продукты гармонируют с изюмом и курагой. Сухофрукты предварительно запариваются кипятком и просушиваются. Некоторым хозяюшкам понравился рецепт приготовления так называемой ленивой ватрушки. Вы готовите заливное тесто и добавляете к нему начинку. Кстати, чтобы творог сохранил свою форму во время тепловой обработки, можно добавлять куриные яйца, но это необязательно.

Совет! Усовершенствовать вкус ватрушек вам поможет ваниль, порошкообразная корица. В качестве кулинарного эксперимента творожную начинку можно дополнить банановой мякотью или яблочными дольками.

Ватрушки с творогом в духовке

Такой рецепт приготовления старославянской выпечки, пожалуй, можно назвать традиционным. Дрожжи берите быстродействующие гранулированные. Если вы привыкли готовить тесто на прессованных свежих дрожжах, то их понадобится в три раза больше, нежели сухих.

На заметку! В горячей жидкости дрожжи работать не будут. Поэтому молоко нужно нагревать до температурной отметки в 36-37°. Именно такая температура жидкости считается оптимальной для дрожжей.

Ватрушки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • творог зернистый – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука– 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Слегка подогреваем коровье пастеризованное молоко.
  2. Добавляем в теплое молоко быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно одну столовую ложку сахарного песка.
  3. Все компоненты активно размешиваем до полного растворения.в теплое молоко быстродействующие гранулированные дрожжи
  4. Просеиваем 150 г муки высшего сорта и добавляем в молоко. Еще раз тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков.муки высшего сорта и добавляем в молоко
  5. Это опара. Чтобы она поднялась быстрее, поставим миску с содержимым в таз с теплой водичкой. Оставим на четверть часа.опара
  6. Как только опара поднялась, добавляем в нее два сырых куриных яйца.в опару два яйца
  7. Хорошо размешиваем эти компоненты, вводим измельченное сливочное масло. Конечно, масло должно быть размягченным. Можно его растопить. Но только в этом случае его необходимо остудить, прежде чем соединять с опарой.
  8. Сразу же вводим соль.
  9. Начинаем добавлять понемногу просеянной муки и замешивать тесто.замешивать тесто
  10. Когда лопаткой перемешивать тесто станет затруднительным, приступаем к замесу вручную.
  11. Тесто после замеса оставляем на полчаса в укромном, теплом местечке. Не забываем его накрыть тканевым полотенцем.Тесто после замеса оставляем
  12. Когда тесто увеличится вдвое, обомнем его и придадим ему форму широкой колбаски.тесто увеличится вдвое
  13. Из такого количества теста получится примерно 12 ватрушек. Делим тесто на равные части.Делим тесто на равные части
  14. С помощью скалки или руками придаем тесту форму небольших лепешек.придаем тесту форму лепешки
  15. Смазываем противень размягченным сливочным маслом. Перекладываем лепешки в противень.Смазываем противень
  16. Возьмем кружку или стакан. Прижмем хорошенечко каждую лепешку, чтобы получилось углубление, а по краям — бортики. Все же видели, как выглядит ватрушка?ватрушка
  17. Получаются вот такие заготовки.ватрушка
  18. Разбиваем одно сырое яйцо и взбиваем его до однородности.сырое яйцо
  19. Смазываем каждую лепешку яичной массой.Смазываем лепешку
  20. Перетираем тщательно творог, добавляем к нему сметану и сахарный песок. Погружным блендером перетираем все компоненты. Начинка готова.творог
  21. Заполняем серединку ватрушки творожной начинкой.Заполняем серединку ватрушки
  22. У нас осталось еще одно куриное яйцо. Взобьем его и яичной массой хорошенечко смажем каждую ватрушку сверху.
  23. Запекаются такие ватрушки ориентировочно 20-25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.

Читайте также:

Ватрушки готовятся несложно. Еще проще – взять полуфабрикатное дрожжевое или слоеное тесто. Тогда весь процесс приготовления лакомства у вас займет считанные минуты. Приятного аппетита!