Пирог из кабачков в духовке – и закуска, и десерт!

Сегодня у нас в меню — пирог из кабачков в духовке. Как приготовить такую выпечку, чтобы она радовала своим вкусом и манила ароматом? Наши рецепты и советы опытных поваров помогут вам в этом.

Пирог из кабачка в духовке: рецепт с изысканным соусом

Кабачки – чудесные овощи! Чего только из них ни готовят! Вам и вашим домочадцам обязательно понравится кабачковый пирог. А пока наша выпечка будет готовиться, сделаем к ней луково-томатный соус. Тогда ваш пирог заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Совет! Кабачки очень сочные, и в процессе термообработки они дают много влаги. Чтобы ваша выпечка не была «мокрой», на дно формы насыпьте немного просеянной муки. Она «заберет» ненужную влагу. А сверху заготовку надо посыпать сыром, чтобы он тоже впитывал в себя влагу.

Пирог из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – три штуки;
  • яйца – два штуки;
  • сыр сорта «Моцарелла» — 350 г;
  • сыр сорта «Пармезан» — 50 г;
  • паприка свежемолотая – две стол. ложки;
  • орегано в сушеном виде – одна стол. ложка;
  • мука (предварительно просеянная) – 30 г;
  • перчик черный;
  • петрушка;
  • зубки чесночные – четыре шутки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем. Хорошенечко их просушиваем.
  2. Натрем кабачки на терке крупного калибра.Натрем кабачки
  3. Кабачковую массу надо отжать от лишней жидкости. Для этого выложим ее в марлю, свернутую в два слоя.
  4. На терке крупного калибра натрем сыр сорта «Моцарелла», а «Пармезан» — на меленькой.
  5. В кабачковую массу добавим яйца.В кабачковую массу добавим яйца
  6. Чесночок очистим и меленько порубим ножом. Можно пропустить его через пресс.
  7. Добавим чесночную массу в кабачковую основу. Если любите пикантные острые блюда, добавьте больше чеснока.Чесночок очистим и меленько порубим
  8. Введем одну столовую ложечку орегано.Чесночок очистим и меленько порубим
  9. Добавим в массу измельченный «Пармезан». Можно использовать и любой другой сыр твердого сорта.сыр
  10. Теперь выложим в кабачковое тесто «Моцареллу» (где-то две-третьих части от общего количества, а остальная масса нам будет нужна, чтобы посыпать верхушку заготовки).
  11. Потом всыпаем просеянную муку (ее можно заменить крахмалом), соль и перчик.
  12. Размешаем массу хорошенечко до однородной структуры.
  13. Введем паприку. Кстати, ее можно приготовить самостоятельно из красного перчика болгарского (сушеного) и гогошара.
  14. Еще раз все хорошенько размешаем.
  15. Противень укроем бумагой пекарской. Смажем ее маслом очищенным растительным.
  16. Выкладываем в противень кабачковую основу. Толщина заготовки должна быть не менее 1 см.
  17. Выпекаем лакомство при двухстах десяти градусах двадцать – двадцать пять минут.
  18. А пока промоем и нашинкуем петрушку.нашинкуем петрушку
  19. Спустя указанное время выпечку вынимаем. Посыплем ее рубленой петрушкой.
  20. Оставшейся сырной стружкой посыпаем наш кабачковый пирог.
  21. Выпекаем его пять минут, чтобы сыр расплавился. Посыплем рубленой петрушкой
  22. А пока наша выпечка будет готовиться, сделаем к ней пикантный соус. Сначала очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками.
  23. Томаты промоем и натрем на терке. Можно измельчить их с помощью блендера.
  24. В сковородке прогреем масло очищенное растительное, выложим лучок. Пассеруем его до прозрачности.
  25. Потом введем к луку томатную массу.
  26. Томим соус, размешивая, пока он не станет густоватым.
  27. Затем добавим в него по вкусу орегано.
  28. Парочку зубков чеснока очистим и измельчим через пресс.
  29. В самом конце процесса приготовления добавим чесночную массу в соус. Посыплем ее рубленой петрушкой
  30. Буквально через минутку введем соль, а также перчик, размешаем и выключим плиту.
  31. Пирог нарезаем порциями и подаем его с нашим соусом.

Совет! Перед тем как добавлять измельченные на терке кабачки в тесто, массу надо отжать от лишней жидкости.

Сытный кабачково-рисовый пирог

кабачково-рисовый пирог

Сытным и поистине вкусным получается кабачковый пирог в духовке с добавлением риса. Готовится он легко и из простого набора продуктов – кабачка, одного стакана рисовой крупы, 100 г сыра любого твердого сорта, трех яиц и соли.

Рисовую крупу хорошенечко промываем несколько раз, а затем отварим ее. Кабачок промоем и измельчим на терке. Сыр тоже натираем. Соединим в глубокой емкости сырную массу с кабачковой (последнюю сначала надо отжать). Добавим к ним рис. Посолим заготовку, можно ввести любимые специи. Размешиваем хорошенечко.

Выкладываем рисово-кабачковое тесто в противень, «обработанный» маслом растительным. Запекаем пирог сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Вкусными получаются пироги на кабачковой основе с добавлением фарша.

Готовим быстро: заливная выпечка

Заливной кабачковый пирог

Заливной кабачковый пирог готовится буквально на скорую руку. Для него нужны такие продукты: 0,3 кг просеянной муки, два яйца, 100 мл кефира, два кабачка, 0,1 кг морковки, два томата, 0,1 кг сыра любого твердого сорта, три стол. ложки масла растительного, соль, ½ чайной ложечки соды и одна стол. ложка сахара.

Сначала почистим кабачки и крупно их натрем. Отожмем с массы сок. В отдельной емкости взобьем яйца, пока не образуется пенная шапка. В кабачковую массу добавим соль, сахарный песок и соду. Введем кефир. Размешиваем все и добавляем яичную смесь.

Также в основу для пирога нам надо добавить масло растительное. Просеиваем муку и всыпаем ее к остальным компонентам. Если вам нужна диетическая выпечка, используйте ржаную муку.

Почистим и натрем морковку. Добавим ее в заготовку. Томаты промоем и нарежем кольцами. Сыр натрем. Противень смажем маслицем. Выложим на дно томатные кольца. Посыплем их сырной стружкой. Зальем все кабачковой заготовкой. Выпекаем шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Сладкий овощной пирог

пирог из кабачков в духовке сладкий

Разным на вкус может быть пирог из кабачков в духовке. Рецепт сладкой выпечки заслуживает внимания каждой хозяюшки. Рассмотрим его.

Нам понадобятся такие продукты – 0,3 кг кабачков, 130 г порошка какао, 0,3 кг масла мягкого сливочного, две чайн. ложечки разрыхлителя основы, 100 мл сметаны (среднего процента жирности), 0,2 кг сахарного песка, 2 яйца, 100 мл масло очищенного растительного, одна стол. ложка ванилина.

Соединим масло растительное со сливочным. Добавим ваниль и сахарный песок. Введем сметану и яйца, хорошенечко взобьем массу. Какао соединим с просеянной мукой, а также с разрыхлителем, размешаем.

Высыпаем сухие компоненты в жидкую заготовку, вымешиваем до однородной структуры. Затем натрем кабачок. Отожмем из него сок и выложим овощ в основу. Размешаем. Противень «обработаем» маслом. Выльем в него заготовку. Выпекаем лакомство шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Готовую выпечку можно присыпать пудрой сахарной.

Читайте также:

Кабачковые пироги вкусны, сытны, полезны! Такая выпечка понравится всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!