На повседневном или праздничном столе почетное место всегда займет запеченная курочка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Ее запекают целиком, частями, добавляя всевозможные дополнительные ингредиенты. Сегодня на повестке дня – курица с овощами в духовке. Обсудим, как правильно готовить птицу с овощным гарниром, поделимся кулинарными хитростями и лучшими рецептами.
Ароматная курочка: что может быть вкуснее?
Именно куриное мясо считается наиболее популярным мясным продуктом в нашей стране. И наверняка многие хозяюшки готовили овощи с курицей в духовке запеченные. Рецепты такого блюда весьма разнообразны, так что каждый сможет удовлетворить свои гастрономические потребности.
Но прежде чем приступать к приготовлению, конечно же, необходимо выбрать куриное мясо. Сразу оговоримся, что с овощами можно запекать и целую тушку, и отдельные части курицы.
На заметку! Наиболее мясистой и сочной частью считаются бедра и окорока. Вы можете также использовать голяшки, филейную часть и крылышки.
Как же готовится курица с овощами в духовке? Рецепты подробно расскажут вам об этом. Но есть определенные кулинарные тонкости, которые известны не каждому повару-любителю.
Итак, куриное мясо может быть домашним. Учтите, что домашняя курочка будет готовиться по времени чуть дольше магазинного бройлера. Если не соблюдать время приготовления, мясо получится жестковатым, лишенным сочности.
Перед приготовлением тушку обязательно осматривают и при необходимости удаляют остатки перышек. Если вы хотите, чтобы запеченная птица приобрела необыкновенный вкус, кожицу можно опалить над газовой горелкой, только не переусердствуйте.
На заметку! Картошка с курицей с овощами в духовке готовится по-разному. Вы можете просто слоями выложить все ингредиенты в огнеупорную форму. Также для запекания используют рукав и алюминиевую фольгу. Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, можете запечь куриное мясо с овощами до янтарной хрустящей корочки.
Нужно ли предварительно мариновать курицу? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Чтобы мясо не получилось сухим, непосредственно перед приготовлением его можно смазать майонезным соусом. А вот если вы хотите, чтобы курочка приобрела несравненный вкус и аромат, используйте маринад. Какой же маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке?
Насчет майонеза все понятно. Как говорится, это уже классика. Вместо такого продукта можно взять сметану. Тоже получится вкусно и сытно. Но ограничиваться только двумя видами маринада не стоит. Их гораздо больше.
Перечень маринадов:
- мед;
- свежие помидоры;
- лук репчатый;
- соус соевый;
- цитрусовые свежеотжатые соки;
- вино различных сортов;
- пиво;
- гранатовый сок;
- горчица.
На заметку! Чем дольше выдержать курочку в маринаде, тем вкуснее и ароматнее она получится.
Курица, запеченная с овощами в духовке, готовится относительно недолго. Все зависит от набора продуктов, которые вы используете. Если тушка птицы неразделанная, вы можете ее предварительно немного отварить или отправить в духовой шкаф для запекания раньше овощей.
Разумеется, что порционные куски куриного мяса будут готовиться гораздо быстрее целой птицы. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи. Курица с картошкой и овощами в духовке – традиционное блюдо. Помимо картофеля, такие угощения дополняют ломтиками сладкого перца, луком, свежими помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, кабачками, брокколи или цветной капустой. Подходит даже капуста белокочанного сорта.
На заметку! Проще всего приготовить курочку на овощной подушке. А чтобы запеченная птица получилась сочной и ароматной, лук предварительно вымочите в теплой воде с добавлением уксуса и небольшого количества молотого душистого перца.
Кстати, о специях. Не забывайте их использовать. Чем больше вы добавите пряностей, тем аппетитнее получится курочка. Перечень приправ огромен, начиная от смеси молотых перцев, заканчивая хмели-сунели или шафраном.
К сожалению, не каждый повар, даже профессионал, чувствует баланс специй. Если переборщить, то вкус запеченного мяса можно безнадежно испортить. Если вы не знаете, какие приправы и пряности сочетать, в каких пропорциях их добавлять, используйте универсальные наборы.
На заметку! Если вместо свежего чеснока вы добавляете сушеный, учтите, что его понадобится гораздо меньше. Сушеная приправа гораздо ароматнее и обладает ярко выраженным вкусом.
Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт
На скорую руку каждая хозяйка без исключения сможет приготовить запеченную курочку с картофелем. Достаточно все ингредиенты сложить в противень или рукав, щедро приправить соусом и отправить в духовой шкаф. Если захотелось кулинарного разнообразия, берите на заметку этот рецепт. Все овощи с куриным мясом отлично дополняют друг друга по вкусу. Получается полноценное, сбалансированное угощение. А готовить его совершенно несложно.
Ингредиенты:
- мясо куриное свежемороженое – 500 г;
- рафинированное масло растительное;
- кабачок – 500 г;
- луковица – одна головка;
- капуста белокочанного сорта – 200 г;
- морковь – два корнеплода;
- соль, молотый душистый перчик;
- коровье пастеризованное молоко;
- свежий помидор – 2-3 штуки;
- соус соевый – две стол. ложки.
Приготовление:
- Тушку курицы или отдельные ее части предварительно размораживаем. Оставляем на несколько часов для естественного оттаивания.
- При необходимости разделываем птицу на порционные куски, снимаем кожицу.
- Каждый кусочек хорошенечко промоем, просушим салфеткой.
- Натираем солью, молотым душистым перчиком и перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Сверху поливаем куриное мясо соевым соусом и пока отставляем в сторону.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец. Добавляем к куриному мясу. Можно перемешать.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой или квадратиками.
- Очищенные корнеплоды моркови промываем, просушиваем и натираем на терке.
- Кабачки промываем, а затем нарезаем кружочками.
- Для аромата добавим немного зеленого перьевого лука. Можно использовать другую зелень и даже чесночные стрелки. Шинкуем зелень.
- Сверху на куриное мясо сначала выкладываем нашинкованную капусту, а затем кабачки.
- Равномерно распределяем морковную массу. Слегка утрамбовываем этот слой лопаткой.
- Добавляем зелень. Чтобы мясо хорошенечко потушилось, добавим фильтрованную воду либо коровье пастеризованное молоко. Форма должна быть заполнена жидкостью примерно на 2/3 части.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах делаем отверстия в фольге, чтобы обеспечить выход пара.
- Запекаем при температурном режиме в 200-220°.
- Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Примерно через полчаса достаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу.
- Сверху выкладываем кружочки помидоров и смазываем при желании небольшим количеством майонеза.
- Майонезный соус распределяем равномерно. Можно еще посыпать все сыром твердых или полутвердых сортов.
- Снова отправляем в духовой шкаф. На этот раз блюдо фольгой не накрываем.
- При той же температурной отметке томим блюдо до готовности в течение получаса.
- Получается сытное, ароматное и сочное блюдо. Перед подачей к столу его можно дополнить нашинкованной зеленью.
Читайте также:
Попробуйте и вы приготовить куриное мясо с овощным гарниром. Выбор блюд настолько разнообразен, что вы сможете удовлетворить гастрономические потребности каждого, да и удивить даже самого заядлого гурмана новым кулинарным творением. Приятного аппетита!