Запеканка творожная диетическая: рецепт в духовке – простой и всем доступный!

Многие думают, что диета – это полный отказ от вкусных угощений и любимых сладостей. Конечно, в погоне за идеальной фигурой придется отказаться от высококалорийных яств, но их можно заменить не менее вкусными и полезными угощениями. Так, ваш диетический рацион разнообразит запеканка творожная диетическая. Рецепт в духовке детально обсудим в сегодняшней статье.

Худейте вкусно!

Запеканка творожная диетическая: рецепт в духовке

Почему-то многие люди, которые ведут борьбу с лишним весом, ошибочно думают, что кушать сладости категорически противопоказано. Безусловно, некоторые ограничения есть, например, по калорийности и времени употребления любимых лакомств, но полностью отказываться от них не стоит.

Вы можете приготовить вкуснейшую и очень полезную запеканку из тыквы с творогом в духовке. Это блюдо имеет низкую пищевую ценность, обогащено белком, микро- и макроэлементами, витаминами.

Выбирать необходимо творог с минимальным процентом жирности, желательно взять вообще обезжиренный кисломолочный продукт. Зернистый творог необходимо тщательно перетирать или разминать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Можно воспользоваться кухонными гаджетами, например, миксером или блендером.

Совет! Творог содержит в себе много избыточной влаги, от которой необходимо избавляться. Положите массу в марлевый отрез и тщательно отожмите руками.

Без добавления куриных яиц невозможно приготовить идеальную творожную запеканку. Этот продукт играет скрепляющую роль.

Многие кулинары добавляют сахарный песок. Конечно, вы можете добавить совсем немного сахара, но лучше заменить его медом. Подайте кусочек творожной запеканки, полив ее медом. Вкуснятина, да и только!

Муку в процессе приготовления диетической запеканки тоже лучше исключить. Используйте манную крупу. Понадобится буквально несколько столовых ложек. Кстати, манка придает дополнительную сытность и одновременно поглощает влагу, содержащуюся в твороге.

запеканка из кабачков и творога в духовке

Невероятно вкусной получается запеканка из кабачков и творога в духовке. И не только такой овощ можно добавлять. Не менее вкусной получится запеканка с яблоками или грушами. Вкус ее можно усовершенствовать свежими или замороженными ягодами. Легкие нотки кислинки и неповторимый вкус запеканке придадут вишни, в том числе и вяленые.

Что касается сухофруктов, цукатов и орешков, то в диетическую запеканку их лучше не добавлять. Такие продукты обладают высокой калорийностью, а соответственно, будет увеличиваться и пищевая ценность запеканки.

Если вы хотите полакомиться не только вкусным, но и полезным угощением, вам понравится запеканка творожно-морковная. Рецепт в духовке прост, и сложностей в приготовлении у вас не возникнет. Можно дополнять вкус сладкой запеканки ванилью, порошкообразной корицей или цитрусовой цедрой.

На заметку! Идеально с творогом по вкусу гармонирует банан. Добавьте мякоть одного-двух фруктов в тесто, и запеканка приобретет дополнительную сладость. В этом случае сахарный песок можно и не добавлять.

творожная запеканка с бананом

Необязательно сладкой должна быть творожная запеканка. Такое угощение может заменить полноценный прием пищи. Соедините творог, например, с отварным рисом. Еще можно добавить немного вареной куриной грудинки. Вы сможете утолить чувство голода, употребив при этом минимальное количество калорий.

Запеканка из творога: минимум калорий, максимум вкуса

Как уже упоминалось, для приготовления диетической запеканки лучше выбирать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности. Хотя классические рецепты, наоборот, содержат указания об использовании жирного, еще лучше — домашнего творога.

Совет! Выпекать запеканку нужно не менее 30-40 минут, готовность проверяется зубочисткой. Важно, чтобы творог стал сухим, не рыхлым.

SONY DSC

Ингредиенты:

  • творог зернистый нежирный – 500 г;
  • сливочное масло – 10-20 г;
  • ваниль;
  • вишневые ягоды – несколько штук;
  • крупа манная – шесть стол. ложек;
  • сахарный песок – 5 стол. ложек;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • пекарский порошок – половина упаковки;
  • банан – одна штука;
  • яблоко сладкого сорта – одна штука.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим все необходимые продукты. Творог выбираем с минимальным процентом жирности.
  2. Перекладываем творог в миску с высокими бортиками и хорошенечко разминаем вилкой, разбивая крупные зернинки. Можно перетереть творог погружным блендером или в сите.
  3. Если кисломолочный продукт чересчур влажный, поместим его под пресс на полчаса, сольем лишнюю жидкость.
  4. Добавляем сахарный песок и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  5. Вводим сырые куриные яйца. Чтобы запеканка получилась нежнее, яйца можно отдельно слегка взбить ручным венчиком.
  6. Вводим ваниль. Если порошкообразного ванилина нет, можно воспользоваться эссенцией.
  7. Добавим пекарский порошок. Если такового под рукой нет, используем столовую соду. Только предварительно гасим ее уксусной кислотой.
  8. Снова все перемешиваем и теперь вводим манную крупу.
  9. После повторного перемешивания оставляем творожное тесто на некоторое время, чтобы манная крупа разбухла.
  10. Яблоки хорошенечко промоем, удалим сердцевину. Мякоть нарежем кубиками небольшого размера.
  11. Очищаем банан от кожуры, мякоть измельчаем.Запеканка из творога
  12. К сырной массе добавляем яблоки.
  13. Затем вводим банановую мякоть.
  14. Все компоненты еще раз активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  15. Огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  16. Перекладываем в форму творожное тесто.
  17. Для украшения добавим несколько вишневых ягод. Можно использовать вяленые и замороженные вишни.
  18. Ставим запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут. Устанавливаем температурный порог, равный 180-200°.
  19. Когда запеканка будет готова, немного остужаем ее. После этого нарезаем ломтиками и наслаждаемся потрясающим вкусом полезного лакомства.

Читайте также:

Существует немало рецептов приготовления диетической выпечки. Запеканка из творога поможет вам утолить голод, восполнить витаминно-минеральный запас. Кроме этого, творог обогащен кальцием, которого не хватает каждому из нас. Да и во время диеты зачастую бывают срывы. А чтобы этого не произошло, балуйте себя иногда любимыми вкусностями. Приятного аппетита!